Вы любите зимние тихие старинные провинциальные городки и села в сугробах до ушей и в
украшенных разноцветными игрушками елках, где макушки церквей и монастырей выше
малоэтажных домов? Тогда вам с нами по пути!
Наш лыжный поход начнется в Костроме и закончится в Ярославле, чтобы было удобно
добираться. Каждый день мы будем проезжать несколько десятков километров на машине
сопровождения, проходить на лыжах небольшое количество километров (от 8 до 15), так как
световой день в новогодние и рождественские праздники короток, а примерно с 16 часов будем
посещать местные аутентичные музеи и экскурсии. Вечером у нас будет уютный ресторанчик и в
некоторых местах проживания баня.
Программа тура может быть изменена в зависимости от погодных условий, ледовой обстановки и других не зависящих от организаторов причин.
Приезд в Кострому в 10 утра. Встреча на ж/д вокзале. От Москвы удобно добраться на утренней «Ласточке» или приехать накануне вечером.
После завтрака трансфер в Плес, 70км.
Плес – один из самых красивых малых городов России, расположенный на правом берегу Волги, на крутых холмах и обрывистых склонах. Волга здесь делает несколько изгибов, что живописно отразили на своих картинах многочисленные художники, и в первую очередь, Исаак Левитан. Сам же город свою историю ведет как минимум с 1 141года, в то время на Соборной горе находилась пограничная крепость.
По прибытии в Плес мы заселяемся в аутентичный отель в старорусском стиле, обедаем и отправляемся в лыжное путешествие по Волге, любоваться живописными берегами. Затем мы отправимся на экскурсию по Плесу, а затем – баня для желающих и ресторан со старинными русскими деликатесами.
После завтрака мы посещаем колоритный музей Левитана, садимся в наш микроавтобус и отправляемся в Кострому. Трансфер 75км. Наш сегодняшний лыжный поход начнется на реке Кострома и закончится у знаменитого Ипатьевского монастыря, где мы потрапезничаем и отправимся в наш отель готовиться к предпразничной вечерней экскурсии, а затем- на праздничный ужин. В сувенирных лавках мы сможем приобрести или попробовать то, чем славится город – вкуснейшими натуральными сырами, богородским игрушками, ювелирными украшениями, а также льняными и керамическими сувенирами.
Сегодня у нас удивительный день: мы отправляемся в путешествие по милым старинным деревням Костромской области, где сохранился старинный дух и удивительное прошлое. Первая наша остановка – замок в деревне Красный Профинтерн. Этот поселок заводского типа вырос на левом берегу Волги в середине XIX века вокруг крахмало-паточного предприятия. Это была настоящая промышленная империя купцов Понизовкиных с продуманной инфраструктурой, больницей и жилыми домами. Жизнь кипела здесь и тогда, и в советское время.
После горячего ланча мы отправляемся в колоритное село Вятское, старинное купеческое село на берегу реки Ухтомки. Примечательно оно уникальной планировкой, относящейся к XVIII веку, а также большим количеством архитектурных памятников, построенных на рубеже XVIII и XIX веков. Кроме того, Вятское знаменито своей удивительной природой, здесь протекает несколько рек и имеется несколько десятков озер. Место, где находится село, считается одним из самых экологически благополучных в Ярославской области.
Вечер мы сможем завершить в настоящем ресторане-музее!
После завтрака мы отправляемся на экскурсию в историко-культурный комплекс Вятское. Первые упоминания о селе Вятском относятся к 1502 году, когда оно было центром Митрополичьей Вятской волости. Название села, предположительно, объясняется проходившей поблизости дорогой в город Вятку (современный Киров). В XVII веке Вятское, довольно крупный по тем временам населенный пункт, было вотчиной патриарха Филарета (Федора Никитича Романова, отца первого русского царя династии Романовых Михаила Федоровича). К концу XVIII века Вятское стало известно своими базарами, проходившими по четвергам, каждый год здесь организовывались шумные ярмарки. В селе торговали крупным рогатым скотом, лошадьми, а также ремесленными изделиями: санями, глиняной и деревянной посудой, корзинами и колесами.
После посещения местного музея наш лыжный маршрут сегодня проходит по живописной реке Ухтанка.
Сегодня мы посетим Толгский женский монастырь и оттуда на лыжах по Волге проследуем в город Ярославль, где и закончим наш тур. У нас еще останется время погудять по Ярославскому кремлю и поужинать в местном ресторане, откуда мы доставим вас к вечернему поезду. Желающие могут остаться в этом чудесном городе еще на день.
В первый день приезд в Кострому на утренних поездах, мы встретим Вас на железнодорожном вокзале.
В последний день вечером, после 18:00, выезд из Ярославля. Мы отвезем Вас на железнодорожный вокзал.
В таких велопоходах может принять участие любой человек, который умеет ездить на велосипеде. В рамках таких туров мы смотрим много достопримечательностей: замков, музеев, городов. Едем в спокойном темпе, даже не знаем, в каком. Темп — не цель. Мы едем познавать мир с велосипедных колес.
ЕВРО-К
Большинство ночлегов на этом маршруте будет в гостиницах, в двухместных номерах с удобствами. Мы называем этот тип «Евро-к» - сокращенное от «европейский комфорт». На маршруте работает машина сопровождения, которая не только перевозит багаж участников, но и может взять на борт уставших велосипедистов.
Подпишись на наши новости и предложения в Telegram!