Надо самому, лично, попробовать настоящие суши. Из рыбы, которая ещё несколько часов назад плавала в море, и из местного риса. И чтобы подали их в ресторанчике, который содержит одна и та же семья на протяжении нескольких поколений.
Надо проехать по чудо-мостам понад океснскими проливами, которые сделаны специально для велосипедистов. Велодорожка ведет вас с острова на остров, а под вами проходят огромные океанские суда.
Сходить в японскую баню на горячих источниках. Не читать о ней, а посетить лично. Горячая минеральная вода бьёт из-под земли и по трубам поднимается до купели, в которой вы нежитесь. На эти воды приезжали столичные аристократы тысячу лет назад и ещё раньше.
Надо окунуться в японский быт. Ложиться спать в расстеленном на полу футоне (одеяло, на котором лежат, одеяло, которым укрываются, подушка). Останавливаться, чтобы полюбоваться цветами или алыми листьями, морем или облаком, горой или морем, и по-новому почувствовать себя частью этого мира.
Все это мы увидим в сказочной Японии. Поехали!
с 27 марта 2023 г.по 6 апреля 2023 г.
Маршрут наш начинается в Хиросиме и сразу уходит на малые японские острова. На них больше аутентичности, меньше трафика. Вы будете ехать по дорожке прямо понад морем. Если море будет не спокойно, брызги будут долетать до вас. Чередуя паромы и мосты, прыгая с острова на остров, мы доберемся до велосипедного чуда света. Велодорожки длинной 60 км, которая идет прямо по небу! Над морскими проливами! Затем мы вернемся на Хонсю, где продолжим путь между рисовых полей, по горкам, вновь чередуя паромы и тихие дорожки. Финал нашего путешествия, как полагается, в старинном Киото, городе дворцов. Японских дворцов!
Маршрут имеет второй уровень сложности, на маршруте есть небольшие горки. Практически весь маршрут идет по асфальту. На маршруте работает три гида. Велосипедный, гид на машине сопровождения и японовед, который будет рассказывать о японском быте, жизни... Нам, конечно, японцев не понять... но приблизиться к пониманию наш маршрут поможет.
Наша главная задача на первый день - долететь до Японии, до края света. Или, может быть, правильнее сказать, долететь до начала света? Ведь за Японией ничего нет! Далее лишь океан, из которого восходит Солнце, давая начало и свету и новому дню!
Наш маршрут начинается в Хиросиме. Отель стоит рядом с набережной, Атомным домом и Мемориальным парком Мира, где находится мемориальный музей. В 1945 году, когда сбросили бомбу, всё в радиусе километра, было уничтожено. Дома были разрушены, люди обратились в угли, а река... испарилась. Хиросиму отстроили за пять лет. Река течёт, люди улыбаются. Сегодня это большой, процветающий город с миллионом жителей и гигантским заводом Mazda.
Наш маршрут в полной мере можно назвать «острова и паромы». Вчера мы плавали на двух паромах, а сегодня?
После завтрака мы грузим вещи в машину сопровождения, доезжаем до порта, и перебираемся на остров Этадзима. На этом острове проложен национальный веломаршрут, по которому мы и поедем, любуясь местными красотами. Но не паромами едиными. Мы уезжаем на восток, к городу Курэ, откуда переправимся на первый из цепочки маленьких островов, соединённых мостами. Как сказал поэт «мосты повисли над водами». Обратим внимание, в данном случае мосты повисли над водами океана!
Утром мы собираем велосипеды и выдвигаемся.
Наш маршрут в полной мере можно назвать «острова и паромы».
После завтрака мы грузим вещи в машину сопровождения, доезжаем до порта, и перебираемся на остров Этадзима. На этом острове проложен национальный веломаршрут, по которому мы и поедем, любуясь местными красотами. Но не паромами едиными. Мы уезжаем на восток, к городу Курэ, откуда переправимся на первый из цепочки маленьких островов, соединённых мостами. Как сказал поэт «мосты повисли над водами». Обратим внимание, в данном случае мосты повисли над водами океана!
По сравнению со вчерашним переездом — прогулочный день. Мы продолжим езду в виду океана и к середине дня приедем в Ономити. Знаете что роднит Японцев и Французов? И те и другие любят создавать рейтинги. В частности Ономити входит в “100 лучших мест для любования сакурой”.
Мы прогуляемся по “храмовой тропе”, соединяющей 25 храмов и святилищ, Музей литературы, Музей искусства и другие достопримечательности. Осматривать всё подряд не обязательно — достаточно довериться интуиции и зайти в храм, который показался симпатичнее других, коснуться ствола вишни, цветение которой вам приглянулось, купить у уличного торговца печеный картофель, на аромат которого ноги сами вас повели… Стоит дождаться темноты и погулять в сумерках: в Японии цветущую сакуру в тёмное время суток подсвечивают фонарями, и это роскошное зрелище.
Сегодня мы проедем по настоящему чуду света — серии мостов, которые соединяют остров Хонсю с островом Сикоку. Этот путь называется Симанами Кайдо. Мосты были построены в 1999 году, и строили их с расчётом на передвижение как на автомобилях, так и на велосипедах. Поэтому нас ждёт велодорожка, соединяющая 6 островов. Где в мире есть еще такие чудеса? 60 км велодорожки над океаном, через острова...
Что мы едем так мало? Помните увеселительное учреждение для усталых духов в мультфильме Хаяо Миядзаки “Унесённые призраками”? (если не помните, посмотрите мультфильм непременно)
Так вот, мы идём именно туда. В общественные бани Дого онсэн хонкан, послужившие прототипом для бань в мультфильме.
Это старейший курорт на горячих источниках в Японии. Считается, что уже в VI веке здесь принимали ванну японские аристократы, например, принц Сётоку Тайси, автор законов и положений, на основе которых возникла японская государственность.
Нынешнее здание банного комплекса было построено в 1894 г. В нём всего три этажа, но благодаря сложнейшей системе переходов, лестниц и комнат изнутри здание кажется огромным. Принимать ванну здесь можно по первому, второму и третьему разряду. Цены весьма демократичны: от 4 до 15 долларов в час.
Поэтому план такой: мы неторопливо доезжаем до города, заселяемся в отель, идём в баню, купаемся и наслаждаемся отдыхом, а вечером в отеле нас ждёт пир из десятка местных блюд. Обслуживание гостей в Дого онсэн - вершина японского гостеприимства “омотэнаси”, и сегодня мы — гости.
C новыми силами отправляемся в дорогу! Часть пути сегодня проедем на электричке.
Итак, утром мы прощаемся с Дого онсэн и бодро крутим 46 км до железнодорожной станции. Велосипеды грузим на машину, садимся в электричку и перемещаемся в другую часть острова. После электрички едем 25 км до города Такамацу. Вновь у нас ночевка в городе на берегу.
В Такамацу находится один из красивейших садов-парков в Японии, Рицуин коэн. С утра осматриваем его, затем едем в порт, погружаемся на паром и направляемся к острову Сёдо.
Считается, что при сотворении Японии остров Сёдо был создан одним из первых. Традиционно на нём производили соевый соус, а сейчас выращивают оливки, что придаёт традиционному японскому острову средиземноморский колорит.
Наша задача — проехать остров насквозь. В центре острова находится красивая долина, которую, если будет позволять время, мы осмотрим с канатной дороги. После этого мы двинемся дальше, доедем до порта и сядем на паром, который доставит нас опять на остров Хонсю, к городу Химэдзи, знаменитому своим великолепным замком.
Замок Химэдзи — самый большой и красивый из исторических японских замков. За белизну и элегантность его называют Замком белой цапли. Замок избежал и пожаров, которые уничтожили другие замки страны, и бомбардировок, и Великого землетрясения в Кобе, и поэтому, осмотрев его, легко можно представить, как некогда жили князья.
Утром мы осмотрим замок, а вечером двинемся вглубь острова, по направлению к городку Сасаяма. Возможно, первый раз на маршруте мы ночуем не в береговом городе, а внутри острова.
В Сасаяма тоже есть замок. Только если Химэдзи — это парадное, открыточное место, то в Сасаяма гораздо лучше сохранилась атмосфера старой Японии.
Из Сасаяма мы двинемся к старой столице Японии — Киото, одному из прекраснейших городов мира.
Сегодня мы осматриваем Киото, а вечером нас ждет самолет. Обратите внимание, Киото великолепен и огромен. Возможно следует добавить в нем пару ночей. Судите сами, хотя бы, по краткой программе возможной экскурсии:
Перемещаться будем с севера на юг. В городе много запоминающихся мест:
Золотой павильон — храм, покрытый сусальным золотом, одна из самых ярких достопримечательностей Киото. Знаменитый сад камней в храме Рёандзи, в котором располагаются 15 камней разной формы, но с какой точки ни смотри - 15-го никогда не видно.
Район Хигасияма — прекрасно сохранившийся старый район с тесными кривыми улицами и традиционными деревянными домами. Гион, квартал, где живут, тренируются и работают гейши и ученицы майко. Храм Киёмидзу-дэра, храм Чистой воды. Его высокий балкон выходит на склон горы, которая весной распускается цветами сакуры, а осенью алеет листьями красных клёнов, момидзи.
Двигаясь на юг, мы обязательно заедем в святилище Фусими-инари-дзиндзя, знаменитое коридорами из ворот тории. На протяжении веков управляющие лавками, конторами и компаниями возводили на склонах горы ворота-тории, чтобы заручиться поддержкой бога Инари, бога риса и покровителя всех деловых людей. Сейчас на склонах горы стоят десятки тысяч таких ворот.
Маршрут начинается в городе Хиросима, где есть международный аэропорт. Маршрут заканчивается в городе Киото, откуда есть прямой поезд (1.5 часа) до международного аэропорта Кансаи (Осака).
Большинство наших туров именно такие. Они задуманы как некая гармония физических нагрузок и осмотра достопримечательностей. В такие маршруты может идти любой человек, который временами катается на велосипеде. «Усталость входит в стоимость», - шутим мы. Да, проехав 60-70, а то и 75 километров, вполне можно получить заряд энергии, однако такой, который не будет мешать главному: познанию мира. Время на музеи, прогулки по городам, купание в морях и океанах — свято. Однако проехав такой тур, вы вполне можете сказать, что у вас был настоящий АКТИВНЫЙ отдых.
Очень хорошо перед такими маршрутами покататься на велосипеде и дома.
ЕВРО-К
Большинство ночлегов на этом маршруте будет в гостиницах, в двухместных номерах с удобствами. Мы называем этот тип «Евро-к» - сокращенное от «европейский комфорт». На маршруте работает машина сопровождения, которая не только перевозит багаж участников, но и может взять на борт уставших велосипедистов.
Подпишись на наши новости и предложения в Telegram!