Иордания. Моря, пустыни и древности

Далеко на юге лежит удивительная страна – Хашимитское Королевство Иордания. Страна невысоких гор, огромных долин – вади, каменистых и песчаных пустынь, причудливых скал и, конечно, теплого моря… точнее, двух!

Расположенная на перекрестке древнейших цивилизаций, в регионе, раздираемом непримиримыми противоречиями и войнами, Иордания сохраняет внутреннюю устроенность и относительное благополучие. Люди в Иордании приветливы и дружелюбны, а их страна полна исторических памятников ветхозаветных времен и эпохи раннего христианства.

Организатор

с 30 октября 2021 г.
по 7 ноября 2021 г.

Уровень комфорта
Сложность маршрута

с 30 октября 2021 г.
по 7 ноября 2021 г.

1190 €

Амман – Мадаба – Гора Нево – Мертвое море – Петра – Вади Рам – Акаба

Маршрут включает наиболее привлекательные места в Иордании: Мертвое и Красное моря, уникальное Вади Рам, византийские церкви Мадабы, замки крестоносцев Карак и Шобак, а также знаменитую Петру – вырезанный в песчанике набатейский город, одно из семи чудес света.

Технические данные: 9 дней (7 ходовых), 430 км. Рельеф горный. Покрытие: асфальт и пустынные трейлы.

В июне Россия объявила о возобновлении авиасообщения с Амманом и Акабой – начальной и конечной точками нашего маршрута. Также возможны перелеты через Турцию (возобновляются в июле) и другие страны.

По состоянию на июнь 2021, по прибытии в Иорданию карантина не требуется, принимается российская справка о вакцинации, а в ее отсутствии требуется сделать ПЦР тест. В самой Иордании все занятые в туристическом секторе уже прошли вакцинацию, а к ноябрю планируется полностью вакцинировать более половины населения.

Пригород Аммана Мадаба – древняя столица библейского государства амореев. Город достиг расцвета во времена Византии, пережил упадок при оттоманском правлении, а сегодня является главным христианским центром Иордании. Он знаменит своими византийскими мозаиками, и в первую очередь – мозаичным полом церкви Св. Георгия.

Наш маршрут из Мадабы ведет к знаменитой горе Нево, с которой Моисей показал народу Землю Обетованную. С нее и правда можно увидеть Иерусалим, не говоря уже о Мертвом море и реке Иордан. В основном по асфальту, а местами по тихим сельским грунтовкам, мы едем через плато Мадаба, а затем начинаем великолепный спуск к Мертвому морю – крупному соленому озеру, являющемуся низшей точкой земной поверхности – на 430 м ниже уровня мирового океана. Перед спуском имеем возможность посетить Музей мертвого моря – с хребта открывается чудесная панорама. Выехав к морю, мы едем вдоль него по «качелям», любуясь на прибрежные скалы и рифы. В конце велосипедного дня мы остановимся на пляже и можем искупаться в море, точнее, полежать на его воде. От пляжа до нашей гостиницы в Караке 70 км, из них 30 км в гору (набор высоты 1200 м), поэтому любоваться видами южной части Мертвого моря мы будем из окон автобуса.

Замок крестоносцев в Караке был построен в середине 12 века и был столицей Иерусалимской синьории. В значительной степени реставрирован в последние годы. Поражают его дворы, сводчатые темные залы, подземные галереи. Есть в окрестностях Карака и Камень Ноя – это одна из точек, претендующих на место захоронения легендарного праотца. После посещения замка мы отправляемся в путь на юг, двигаясь по пустынным дорогам к Вади Хаза (вади по-арабски – сухая, иногда очень широкая и длинная, долина реки). После 20-километрового спуска к вади мы карабкаемся на хребет и достигаем университетского городка Тафила, в пригороде которого находится наша гостиница.

Продолжая путь на юг, мы спустимся к обрыву Вади Маатан и проедем вверх по живописному краю каньона к Бусайре. Затем нас ожидает спуск по трейлу к Дане, откуда открывается впечатляющий вид на Вади Фейнан. Мы заночуем в поселке Шобак, где находится еще один замок крестоносцев. Он был выстроен на вершине горы по велению первого короля Иерусалимского королевства Балдуина в начале 12 века.

Сегодня короткий день. По «королевской дороге» мы едем в знаменитую Петру – вырезанный в песчанике город с его архитектурным шедевром – скальным мавзолеем Хазне-эль-Фарун, одним из семи чудес древнего мира.  Не менее полудня приводим в сказочной столице древней Набатии, сменив два колеса на две свои ноги, или на четыре ноги ослика-такси.

Продолжаем путь, перемежая участки «королевской дороги» и пустынных треков, спускаясь и взбираясь на отроги обширных вади. К концу дня мы покидаем горы и попадает в зону пустынь. Гостиниц здесь нет, и мы ночуем в бедуинском шатре. На ужин нас, вероятно, ожидает маклуба – традиционное иорданское блюдо из курицы, риса и овощей, приготовленное с многочисленными специями.

Наш путь по пустыне проходит мимо развалин древнего города Хумейма. Он был основан набатейцами, пережил византийское и арабское владычество. После Хумеймы дорога становится все более песчаной, и кое-где придется слезать с велосипеда и толкать его. Но красоты окружающей долины заставят нас забыть о трудностях. В конце дня мы выедем на асфальтированную дорогу, и на горизонте появятся скалы пустыни Вади Рам (араб. Лунная долина), считающейся самой красивой пустыней в мире.

Вади Рам представляет собой уникальный пустынный ландшафт, сочетающий разноцветные пески и причудливые скалы. Здесь снимались фильмы «Лоуренс Аравийский», «Алладин», «Последние дни на Марсе» и многие другие. Ночь в бедуинском шатре среди пустыни под бесчисленными звездами будет достойным завершением этого непростого дня.

Первые несколько километров этого дня непроезжаемы из-за песка – придется идти пешком. А затем – снова в седло. Постепенно грунт становится заметно тверже, и мы продолжаем любоваться пустыней последние километры. Ведь после деревни Титен мы покинем сказочную долину. Нас ждет стремительный спуск в Акабу, к Красному морю.  Плавая в нем на пляже Акабы, мы будем видеть одновременно четыре страны: Иорданию, Саудовскую Аравию, Израиль и Египет… и это не считая сказочного подводного царства, ведь здесь рядом с берегом находится коралловый риф «Японский сад».

В Акабе наше путешествие заканчивается. Здесь есть международный аэропорт AQJ, из которого выполняются, в числе прочих, сезонные чартерные рейсы в Москву. Другие варианты – вернуться домой через Амман, Стамбул или некоторые европейские аэропорты (авиакомпании Easyjet, Ryanair). А можно пешком пересечь границу в Эйлат, откуда тоже можно улететь домой или продолжить путешествие уже по Израилю.

Уровень сложности: Средней сложности - третий уровень

Мы называем такие маршруты «средней тяжести». В них всегда есть место небольшому подвигу. Езда на велосипеде по красивым местам, по горам и холмам, если повезет, даже серпантинам — главное! Спортивный образ жизни! Очень активный отдых! Кстати, а с кем, если не с нами? Ведь у нас на всех маршрутах работает большая машина. Вы хотели испытать себя на фоне красивых дорожек в горах? Не проблема, если в этот раз горки были сильнее вас. У нас все готово, чтобы помочь. И все-таки, даже в маршрутах этого уровня главное - это познание мира. Велотур как активный отдых — не спорт. И в нем всегда будет место для того, чтобы посмотреть интересное, посидеть в местном ресторане, зайти в тот или иной музей или просто отдохнуть в тени под пальмой. Километражи будут от 70 и выше, будут горки, возможны грунтовки, серпантины. В этих велотурах усталость не просто входит в стоимость, а будет обязательно! 

Сложных, требующих тренировок и профессиональной подготовки велотуров мы не делаем. Может быть, в будущем...

Уровень комфорта: Евро-К

ЕВРО-К
Большинство ночлегов на этом маршруте будет в гостиницах, в двухместных номерах с удобствами. Мы называем этот тип «Евро-к» - сокращенное от «европейский комфорт». На маршруте работает машина сопровождения, которая не только перевозит багаж участников, но и может взять на борт уставших велосипедистов.

  • В стоимость входит
  • Организация и проведение путешествия
  • Услуги гидов
  • Проживание: 6 ночей – двухместное проживание в гостиницах, 2 ночи – в бедуинских шатрах
  • Все завтраки, кроме дня прилета
  • Все ужины, кроме дня прилета, дня вылета, и дня в Петре (всего 5)
  • В ходовые дни – ланчи, энергетическая подкормка по ходу
  • В ходовые дни – машина сопровождения (перевозит личные вещи участников и оказывает помощь уставшим и отстающим)
  • Групповые трансферы из аэропорта AMM в Мадабу, от Мертвого моря в Карак и из Акабы в аэропорт AQJ
  • В стоимость не входит
  • Авиаперелеты
  • Визовые, пограничные и аэропортовые сборы
  • Медицинская страховка. Она обязательна, и ее необходимо приобрести самостоятельно
  • Расходы, связанные с прохождением ПЦР тестов (если потребуются)
  • Входные платы (национальные парки, музеи, платные пляжи) и экскурсии
  • Ужины
  • Любой транспорт или иные услуги, прямо не указанные в описании
  • Доплату 100 евро за группу менее 10 человек
  • Прокат велосипеда, если он требуется
  • Чаевые местному персоналу
Смотреть все

ФОТОРЕПОРТАЖИ с маршрутов

Горный Алтай
Смотреть
Жемчужины Восточной Пруссии
Смотреть
По льду Байкала на коньках и велосипедах
Смотреть
Сахалин 2021
Смотреть
По льдам Монголии
Смотреть
По льду Байкала на коньках и велосипедах
Смотреть

ИНТЕРЕСНЫЕ предложения

Подпишись на наши новости и предложения!