По следам Геракла на велосипеде: Пелопоннес, Греция

Легенда гласит, что в юности Гераклу явились нимфы порока и добродетели и предложили ему выбрать между легкой дорогой наслаждений и тернистым путем трудов и подвигов. Хотя добродетельность Геракла – вопрос спорный, но путь подвигов он определенно выбрал. Последуем и мы по стопам героя, на Пелопоннес, где он совершил 6 из своих 12 деяний, и посетим связанные с этими подвигами места. Увидим мы и античные памятники мирового значения, и менее известные, но не менее интересные памятники христианской цивилизации – пещерные монастыри и древние церкви.

Организатор

с 9 октября 2021 г.
по 16 октября 2021 г.

Уровень комфорта
Сложность маршрута

с 9 октября 2021 г.
по 16 октября 2021 г.

890 €

Греция

Мы начнем наш путь от древнего Коринфа и поедем через курортные городки по берегу Коринфского залива. Затем поднимемся в горы по прорубленной в скалах туристской железной дороге и окажемся в стране живописных долин, подземных озер, горных деревушек и пещерных монастырей. На нашем пути – элегантный приморский город Нафплио с рядами рыбных ресторанов, микенская крепость Тиринф, античный театр Эпидавроса. И, наконец, спуск к пляжам Эгейского моря, прибрежная дорога и паром на незабываемый остров Порос с его узкими улочками и парадной набережной.

Маршрут проходит по тихим асфальтированным дорожкам, благо их на Пелопоннесе немало, и сочетает греческую самобытность с европейским комфортом.

В 2004 году в Греции после долгого перерыва прошли Олимпийские игры, и страна сделала значительные инвестиции в инфраструктуру. В частности, Афинский аэропорт был соединен линией метро с центром города и с портом Пирей, а также железнодорожным сообщением со многими частями страны. Мы этим воспользуемся.

Итак, стараемся прилететь в Афины непоздно, прямо в аэропорту садимся на поезд и через полтора часа приезжаем в Древний Коринф – небольшой и уютный поселок рядом с развалинами древнего великого города. Раскопки открыты до 7 вечера, так что у нас есть хороший шанс окунуться в коринфские древности уже в этот день. Коринф обязан своей славой стратегическому положению на перешейке, соединяющем полуостров Пелопоннес с материковой Грецией. (Кстати, еще из окна поезда Афины – Коринф мы сможем увидеть прорытый через этот перешеек впечатляющий Коринфский канал, соединяющий Саронический и Коринфский заливы).

Переживая подъемы и спады, Коринф, тем не менее, оставался богатым купеческим городом с 9 в. до н.э. и вплоть до римских времен, когда в городе проповедовал Апостол Павел. Неудивительно, что Павел выбрал этот город – в течение всей истории Коринф был городом богатым, а его жители не чурались радостей жизни. Чего же ожидать от города с двумя портами на двух морях и Храмом Афродиты на вершине горы, где тысячи жриц любви оказывали услуги горожанам и приезжим. Кстати, и они с уважением относились к философии: живший в Коринфе Диоген получал услуги знаменитой гетеры Лаис бесплатно. Впрочем, не только жрицы любви, но и посетивший Коринф юный царь Александр Македонский проявил почтение к обитавшему в бочке Диогену, сказав: «Если бы я не был Александром, я бы хотел быть Диогеном». (О следах паломничества Александра в Храм Афродиты нам неизвестно). Сегодня в Древнем Коринфе можно увидеть остатки величественного Храма Аполлона, построенного в 6 в. до н.э., и колоннады 4 в. до н.э., а также бани, торговую площадь, магазины и храмы римского периода – 1 в. н.э. Во дворе музея разместились многочисленные римские статуи. Мы надеемся завершить этот день все вместе на открытой веранде в Древнем Коринфе, поглощая сувлаки или мусаку, запивая их легким домашним вином и любуясь освещенной в черном небе строгой колоннадой Храма Аполлона.

На выезде из Древнего Коринфа чувствуешь себя витязем на распутье. В разные стороны уходит множество мелких дорожек. На востоке лежит Стимфалийское озеро..., но Геракл уже перебил там всех волшебных птиц-чудовищ. На юге – виноградники Немеи..., но Немейского льва уже тоже нет, а легкие местные вина вам задешево предложат в любой таверне. На западе, на вершине 700-метровой горы (кстати, именно на нее безуспешно закатывал свой камень царь Сизиф) – развалины Храма Афродиты, но от храма остался только фундамент, да и жрицы, вероятно, постарели. А потому – раз уж мы решили следовать путем подвигов, а не наслаждений – отправимся на север, где сияет своей лазурью море, и продолжим свой путь вдоль полосы пляжей и приморских променадов.

Здесь мы немного отдохнем от ударной дозы древностей первого дня, будем лениво переезжать из одного прибрежного поселка в другой и любоваться водной гладью и далекими горами на противоположном берегу Коринфского залива. Мы закончим день в прибрежном поселке Диакопто – отправной точке путешествия по уникальной железной дороге, проложенной по ущелью Воурайкос. Это глубочайшее ущелье всегда вызывало поэтические гиперболы. Древние считали, что это ущелье прорубил своим мечом Геракл, пробиваясь через горы к местной девушке Воуре, которую он полюбил. Пусть будет так... Геракл с юности был героем. Помимо 12 подвигов, которые он совершил на службе у царя Эврисфея, были еще и другие. Когда Гераклу было 18 лет, царь Теспиус подумал, что он был бы хорошим отцом для его внуков, и 50 дочерей Теспиуса разделили это мнение. Далее эта легенда имеет разные версии, но по одной из них Геракл справился за одну ночь и ни одну из девушек не обидел, 48 из них родили сыновей, а младшая и старшая – двойни. ...Но зануды-геологи утверждают, что ущелье образовалось в результате землетрясений и эрозии.

Мы начинаем день с головокружительного железнодорожного путешествия по ущелью Воурайкос. К западному склону этого ущелья примыкает Киринейский лес, в котором Геракл поймал золоторогую лань, посвященную Артемиде. Дополнительный эффект этого путешествия – мы, следуя первоначальному выбору, на 700 м сокращаем себе наслаждение от подъема в гору на велосипеде. Железная дорога по ущелью была проложена в 1895 году и считается одной из самых живописных в мире. На 22.5 км пути на ней 6 тоннелей, 40 мостов, а набор высоты составляет 700 м. На самых крутых участках сцепления колес с рельсом недостаточно, и используется система зубчатого зацепления за полотно. Поезд то неспешно движется вверх, петляя между сужающимися скалами и заставляя опасаться, смогут ли наши три вагончика протиснуться между ними, то выходит на середину живописнейшей долины, насыщенной яркими красками цветов, сочной зелени травы и деревьев. Пейзаж за окном меняется по мере подъема в горы, где-то в глубине ущелья плещется речка…

Примерно через час поезд привозит нас в уютный горный городок Калаврита. Калаврита пережила варварства до-цивилизованного уровня уже в новое время. В 1943 году, в качестве возмездия за смерть 4 солдат от рук греческих партизан, немцы расстреляли здесь около 1200 мужчин и мальчиков – практически все мужское население Калавриты. После войны Калаврита, да и многие соседние деревни, превратились в поселения вдов и сирот.

Из Калавриты мы продолжаем путь уже в седле. Через 16 км мы остановимся у Пещеры Кастрия. Пещера открыта для посещения, здесь можно осмотреть цепочку из 13 подземных озер.

Нас ожидает горная дорога – непростая, узкая, извилистая, неогороженная – и очень красивая! Машин почти нет. Редкие деревушки радуют глаз уютными домиками и церквями. На границе Ахеи и Аркадии мы увидим Паусаниас Клима – древние виноградные стволы, описанные древним географом Паусаниасом в 172 г. н.э.

А Лагадия, ожидающая нас в конце дня – деревня совсем особенная. Вся она расположена по вертикали, прилеплена к крутому склону и застроена массивными каменными домами.

Сегодня мы немного переведем дух в живописном горном уголке Греции. Он называется Гортыня, и если вам показалось, что это не совсем греческое название, то вы не ошиблись – во многих названиях здесь улавливаются славянские корни. Византийские бюрократы любили тасовать население своей империи, а новые жители давали своим поселениям ностальгические старые имена, как, например, Стемница или Хрисовицы. Гортыня – край глубоких ущелий, наиболее известным из которых является ущелье Лоусиос. Мы будем любоваться им из деревни Димицана на нашем пути. Эта средневековая горная деревня с мощеными улицами и каменными домами еще в 11 веке, во времена турецкой оккупации, была центром просвещения. Если позволит время, неподалеку от Димицаны мы осмотрим музей водяных мельниц. Энергия горных речек была важным источником благосостояния Димицаны – она использовалась не только в мельничном, но и в кожевенном и ткацком деле, а во время революции 1700х годов – и для производства пороха. Нависающая над ущельем Лоусиос Стемница со своими 18 церквями и ансамблем каменных домов считается одной из самых красивых деревень Греции. Самые древние – церкви Св.Николая и Панагия э Баферо – стоят здесь с 12 века. Во время революции 1821 года Стемница была на короткое время объявлена столицей Греции. А еще Стемница известна своей ювелирной школой и медово-ореховыми пирожками. Те, кому всего предложенного покажется мало, могут сделать дополнительную петлю и осмотреть находящиеся в ущелье монастыри, например, Мони Философоу и Мони Эмиалон. Это примерно удвоит дневной пробег и набор высоты.

Несмотря на внушительный суммарный набор высоты на небольших подъемах по дороге, сегодняшний день, по существу – это почти сплошной спуск из Стемницы (1100 м над уровнем моря) к морю. Проехав немного по борту ущелья, мы поднимаемся на небольшой перевал, после которого ландшафт резко меняется – мы едем среди густого елового леса, в котором по мере спуска появляются и лиственные деревья. Через 40 км мы выезжаем на равнину и оказываемся в городе Триполи – шумном и суматошном, но, к счастью, небольшом. После Триполи путь продолжается уже среди безлесых гор, открывающих виды на море, а также ветровые турбины на окрестных хребтах.

После упоительного 20-километрового спуска мы приезжаем в Лерну. Здесь, согласно Аристофану, находилось бездонное озеро – один из входов в подземный мир, и именно здесь его властитель Аид похитил дочь Деметры Персефону. Еще более известна Лерна тем, что здесь Геракл совершил свой второй подвиг – убил Лернейскую Гидру. Мы же можем отметить эту победу купанием в море, а затем продолжить путь по тихой прибрежной дороге.

Последняя достопримечательность по пути – Тиринф. Здесь правил микенский царь Эврисфей, и отсюда отправлялся Геракл на свои подвиги. Согласно легенде, стены Тиринфа были построены циклопами – они огромны и сложены из камней невероятных – циклопических! – размеров. В 1884 году Генрих Шлиман раскопал здесь микенский дворец, и его раскоп сегодня выглядит, как план архитектора. Нафплио – очень красивый город, древний порт. Греческие, турецкие, венецианские дома с балконами, украшенными цветами, соседствуют на его узких улицах в гораздо большей гармонии, чем люди, которые когда-то их возводили. Точкой притяжения является набережная Акти Миаоули с ее кафе и ресторанами. Город назван в честь сына Посейдона Нафплиоса. Его сын Паламед был активным участником Троянской войны, а до этого успел ввести в греческий алфавит 11 согласных, изобрести маяк, меры веса и длины, и игру в кости.

С утра мы начинаем плавный подъем из Нафплио. Дорога идет среди полей и рощ. Через 14 км мы остановимся у древнего моста микенского периода. Он был построен в 13 в до н.э. и, возможно, является древнейшим мостом в мире. Циклопического размера камни напомнят нам кладку Тиринфа, которую мы видели вчера. Еще через 15 км нас ожидает Эпидаврос – один из наиболее посещаемых археологических комплексов Греции. Этот комплекс зародился как храм Асклепия – бога-целителя. После ритуальных жертвоприношений больного оставляли ночевать в специальном месте в храме, где во сне ему являлся Асклепий и открывал ему лечение, которое его исцелит. Утром жрецы храма выслушивали больного, трактовали туманные рекомендации, услышанные им во сне, и приступали к лечению. Одним из жрецов храма Асклепия был знаменитый Гиппократ. Идея сочетания физического и духовного при лечении господствовала в Эпидавросе. Духовному излечению способствовал построенный здесь огромный театр с 20-метровой сценой и 55 рядами для зрителей. Храм был основан в 6 в до н.э., а театр – в 3-4 в до н.э. Исцелившись духовно и физически, мы легко набираем оставшиеся 50 м до вершины перевала и скатываемся вниз к морю, в портово-пляжный поселок Палайа (Старый) Эпидаврос. Купание и ужин по графику.

Сегодня мы отдыхаем от достопримечательностей и наслаждаемся дорогой, которая вьется над изумительным морем. К середине дня мы приедем в оживленный приморский городок Галатас, откуда паром доставит нас на остров Порос. С 7 по 4 в. до н.э. Порос был центром морского союза городов-полисов, хранимых богом морей Посейдоном. От этих времен осталась память о знаменитом ораторе Демосфене, который, в отличие от современных греков, считал, что Македония – это другая страна, и убеждал свои родные Афины противостоять влиянию македонских царей Филиппа, а позже – Александра. После смерти Александра в 322 г. до н.э. Демосфен возглавил восстание против македонян. Возмездие последовало. Демосфен спрятался в храме Посейдона на Поросе, что не остановило македонян – они ворвались в храм с мечами. Но перо Демосфена оказалось сильнее – в нем он спрятал свой яд и успел принять его и избежать плена.

Русский залив на острове Порос напоминает о событиях 1828-31 годов, когда британские, французские и российские послы обсуждали здесь судьбу Греции. Первый президент Греции Иоаннис Каподистриас был близок к России – в прошлом он служил министром иностранных дел при царе. Это пугало многих в Греции. Когда Каподистриас приказал своему адмиралу Миаоулису передать России флагман своего флота фрегат Хеллас, бравый адмирал взорвал корабль у рейда Пороса.

Путь на пароме от острова Порос до афинского порта Пирей занимает 2.5 часа – дополнительная возможность насладиться морскими пейзажами и видами греческих островов. Из морского терминала можно за час с небольшим добраться до аэропорта на метро или автобусе. Это – программа-минимум. Но если вам позволяет время, советуем задержаться на денек-другой на Поросе. Это очень приятное место с отчетливым островным духом. Тут хорошо отдохнуть после похода, поплавать, погулять по оживленной набережной, заглянуть в сувенирные лавки, отведать на открытой веранде греческих яств, в том числе рыбы, только что выловленной в окрестных водах. Лодки рыбаков швартуются тут же у берега. Можно посетить монастырь с каппадокийским иконостасом и могилой адмирала Миаоулиса или совершить путешествие на соседние острова Идра или Спецес. Можно, конечно, задержаться и в Афинах – город этого, безусловно, заслуживает.

Афины, aэропорт ATH

Уровень сложности: Стандартный - второй уровень

Большинство наших туров именно такие. Они задуманы как некая гармония физических нагрузок и осмотра достопримечательностей. В такие маршруты может идти любой человек, который временами катается на велосипеде. «Усталость входит в стоимость», - шутим мы. Да, проехав 60-70, а то и 75 километров, вполне можно получить заряд энергии, однако такой, который не будет мешать главному: познанию мира. Время на музеи, прогулки по городам, купание в морях и океанах — свято. Однако проехав такой тур, вы вполне можете сказать, что у вас был настоящий АКТИВНЫЙ отдых. 
Очень хорошо перед такими маршрутами покататься на велосипеде и дома. 

Уровень комфорта: Евро-К

ЕВРО-К
Большинство ночлегов на этом маршруте будет в гостиницах, в двухместных номерах с удобствами. Мы называем этот тип «Евро-к» - сокращенное от «европейский комфорт». На маршруте работает машина сопровождения, которая не только перевозит багаж участников, но и может взять на борт уставших велосипедистов.

  • В стоимость входит
  • Организация и проведение похода
  • Трансфер из Аэропорта в Коринф к началу маршрута
  • Поддержка гида на активной части маршрута
  • Все ночлеги (отели 2-3* двухместное размещение с удобствами)
  • Все завтраки кроме дня прибытия (и, возможно, последнего дня в случае отъезда до времени завтрака в отеле)
  • Во все ходовые дни – дневное питание (обычно – обед-пикник)
  • Дни 2-7 – Машина сопровождения, перевозящая багаж и помогающая уставшим участникам
  • Билет на поезд Диакопто – Калаврита
  • В стоимость не входит
  • Перелет в Афины и обратно
  • Трансфер из Пороса в Аэропорт (паром до Афин и автобус), примерно 32 евро
  • Консульские сборы
  • Медицинская страховка. Ее необходимо приобрести самостоятельно
  • Все ужины, а также дневное питание в последний день.
  • Любая входная плата (в частности, в музеи на археологические раскопки)
  • Прокат велосипеда (или электровелосипеда) – при необходимости
Смотреть все

ФОТОРЕПОРТАЖИ с маршрутов

Жемчужины Восточной Пруссии
Смотреть
По льду Байкала на коньках и велосипедах
Смотреть
Сахалин 2021
Смотреть
По льдам Монголии
Смотреть
По льду Байкала на коньках и велосипедах
Смотреть

ИНТЕРЕСНЫЕ предложения

Подпишись на наши новости и предложения!