Тур де Бордо

Тур де Бордо – кольцевой маршрут через виноградники (Сотерн и Медок), замки и сосновые леса Гаскони к дюнам и пляжам Атлантики и обратно к Жиронде. Около половины пути пройдет по велодорожкам, остальная часть маршрута – по тихим сельским дорогам.

К сожалению, на сегодня для поездки во Францию требуется вакцинация, признаваемая ВОЗ. Но, может быть, ситуация изменится к лучшему? А может быть, нужная прививка у вас уже есть? Мы уже нашли несколько таких счастливчиков, так что поход состоится!

Организатор

с 21 мая 2022 г.
по 29 мая 2022 г.

Уровень комфорта
Сложность маршрута

с 21 мая 2022 г.
по 29 мая 2022 г.

1090 €

Бордо – Гаронна – Дюна Пила – Аркашон – Лакано – Медок – Бордо

Аквитания. Звучание этого слова создает в голове образы обширных водных пространств, речных и морских, бесконечных виноградников Медока и Бордо, величественных крепостей, старинных замков, древних, полулегендарных городов, огромных лесов Гаскони, по которым скакал когда-то д’Артаньян, белых домиков страны басков с красными ставнями и крышами, словно взятыми из сказок Перро, скал легендарной Наварры – маленького королевства, откуда Генрих IV пришел в Париж, который “стоил мессы”, положив тем самым конец периоду кровопролитных религиозных войн во Франции.

Окруженная с трех сторон водой, Аквитания недаром содержит в своем названии воду. Здесь две крупные реки Франции Гаронна (Garonne) и Дордонь (Dordogne), сливаясь, дают начало самому длинному в Европе (75 км) полноводному эстуарию – Жиронде (Gironde). Впадая в Атлантику, Жиронда достигает ширины около 25 км. Берег Атлантики от устья Жиронды до залива Аркашон (Arcachon) – это Серебряное побережье (Côte d’Argent) – 150 км дюн (до сотни метров высотой) и песчаных пляжей, на которые набегают голубые валы “ревущих 40-ых”. Глядя на огромный океан с высокой песчаной дюны, человек ощущает себя песчинкой на огромной планете. Места тут заповедные и пустынные – городки очень редки, селений нет, а промышленность запрещена. При этом – множество асфальтированных дорожек – специально для велосипедистов.

А отступив на сотню метров от Жиронды, мы попадем в сказочный пейзаж обширных виноградников. Ровными рядами они уходят на километры вдаль, к разбросанным тут и там шато (châteaux). В переводе «шато» означает замок, но здесь это слово имеет совсем другой смысл по сравнению с замками Луары, где это были роскошные апартаменты, в которых короли предавались удовольствиям. На Жиронде шато – это усадьба владельца виноградника без всяких признаков фортификации. Впрочем, многие из владельцев этих шато – тоже своего рода короли, короли виноделия, и имена у них знаменитые – например, барон Ротшильд. Здесь же, в шато, осуществляется производство вина и его хранение.

Итак, в седло! С нами – Бахус!

NB. Данное описание — это план путешествия. Организаторы сохраняют за собой право на изменения в зависимости от конкретной ситуации.

Бордо, древнеримская «Бурдигала», город, неотделимый от окружающих его виноградников, красив и необычен сам по себе. Пешеходный центр города и кварталы Сен-Пьер, Сен-Мишель, Сен-Круа и Сен-Элали представляют великолепие архитектурных памятников всевозможных стилей: от массивных строений раннего средневековья до стрельчатой готики и испанских арочных галерей. С башни Сан-Мишель открывается захватывающий дух вид на старый Бордо. Не менее богат на достопримечательности и район Ла Виктуар со своей величественной и прекрасно сохранившейся древнеримской Триумфальной аркой.

Река Гаронна, ось города, приглашает прогуляться по широким набережным, легко поделенным между пешеходами, бегунами и велосипедистами. Здесь можно стать свидетелем удивительного зрелища – остановки огромного круизного лайнера, морского гиганта, прямо в центре города.

От многоарочного моста Понт-де-Пьер в Бордо мы поднимемся вдоль Гаронны к Латрену, где начинается прекрасная велосипедная дорожка, носящая имя Роже Лапеби, победителя Тур де Франс 1937 года. Дорожка проложена по линии бывшей железной дороги. В старых зданиях железнодорожных станций оборудованы пункты сервиса. Проезжая среди виноградников Премьер Кот де Бордо, мы вернемся к Гаронне и продолжим путь вдоль реки, к укреплённому городу Кадиллак и его герцогскому замку. Далее по маршруту мы сможем посетить бывшую резиденцию художника Анри де Тулуз-Лотрека в замке Мальроме и писателя Франсуа Мориака в усадьбе Малагар. Среди вин этого района стоит отведать, например, белое Кот-де-Бордо-Сен-Макер. В этот же день мы увидим знаменитые грушевые сады Лот-и-Гаронна. В конце дня приедем в Сен-Макер, возможно, самый красивый средневековый город во всем Энтр-Де-Мер, построенный на скалистом мысе. Стоит прогуляться по его узким улочкам, посмотреть на старинные дома и крепостные стены.

Сегодня среди престижных виноградников Сотерн нас ожидает знаменитый Шато Икем. Выращиваемые на более чем 2000 гектарах золотые виноградные лозы превращаются здесь в королевское вино! Отсюда мы поедем на юг, к городку Вилландро с его замком 14 века. После Вилландро мы окажемся на велодорожке, идущей среди высоких сосен, высаженных здесь еще в 19 веке. Вдыхая смешанные ароматы атлантического ветра и тающей смолы, мы двигаемся по природному парку Ланд-де-Гасконь. Это один из самых больших сосновых лесов Европы. По пути мы увидим несколько живописных озер и остановимся на песчаном пляже на берегу одного из них.

Наша велодорожка продолжается среди благоухающих сосен вплоть до Аркашонского залива. Отсюда мы направимся к Атлантическому побережью и к весьма примечательной его точке – дюне Пила, одному из самых известных природных памятников Франции. Эта дюна высотой 106,6 м и длиной 3 км – самая высокая в Европе. Прогулявшись по этой микро-Сахаре, мы отправимся в Аркашон, французскую столицу устриц, приморский курорт с оживленной набережной, импозантными виллами, казино и оригинальной церковью Нотр-Дам-де-Пасс.

С утра мы переправимся через Аркашонский залив и высадимся на мысе Ферре. Отсюда наша велодорожка следует параллельно «Серебряному побережью» Аквитании, в покое и вдали от машин, под доносящийся шум океанского прибоя. Правда, дорожка проходит чуть в стороне от берега и петляет среди сосен и дюн, но на ней предусмотрены выходы на пляж. Мы обязательно воспользуемся такими «окнами» и насладимся великолепными океанскими пейзажами.

Сопровождаемые рокотом валов, набегающих на берег, мы продолжим путь вдоль Серебряного побережья. Мы проедем вдоль живописных озер с уютными пляжами и площадками для пикников. Полюбовавшись на озеро Уртен, мы направимся в Медок, главный винодельческий район Франции, расположенный на левом берегу Жиронды. Лето здесь достаточно теплое, чтобы виноград полностью вызревал, а прохладные зимы позволяют лозам отдохнуть. Собственно, виноградники Медока расположены на узкой полосе шириной не более 5-7 км и длиной менее 50 км. И эта узкая полоса при всего нескольких сортах лоз (Мерло, Каберне-Франк и Совиньон) дает такое многообразие эксклюзивных вин! Мы проедем мимо знаменитых Шато Лафит Ротшильд, Мутон Ротшильд, Домен Фабр. Городок Пойак, где мы заночуем, знаменит своей набережной, самой длинной на Жиронде. Здесь установлен памятник на том самом месте, откуда в 1777 году гордый маркиз де Ла Файетт отправился в дальнее плавание, чтобы помочь американцам в войне за независимость!

Мы покинем Пойак, родину трех из первых пяти виноградников Гран Крю, и поедем в направлении Марго. Перед нами откроются первые звезды винной классификации 1855 года, шато с захватывающей дух архитектурой. Виноградники Гран-Крю следуют на нашем пути один за другим: Пойак, Сен-Жюльен, Мули, Марго со своим знаменитым замком... Остановитесь перед его входом, чтобы полюбоваться классическим фасадом здания, построенного в начале 19 века. На берегу Жиронды находится форт Медок – одно из трех фортификационных сооружений архитектора Вобана, перекрывавших вход в Жиронду с помощью артиллерии.

Наш путь продолжается в направлении Бордо, по тихим сельским дорогам, через виноградники, рощи и поля Медока. От Бланкфора мы едем по велодорожке, которая выводит нас на набережную в центр города, где и заканчивается наш маршрут.

Конечно, можно и задержаться... Кстати, в Бордо есть Дом вина, где проводятся курсы для знатоков (от дня до недели). По вечерам можно проходить практику в местных ресторанах. Так что зарезервируйте недельку!…

Бордо, аэропорт BOD

Уровень сложности: Простой — первый уровень

В таких велопоходах может принять участие любой человек, который умеет ездить на велосипеде. В рамках таких туров мы смотрим много достопримечательностей: замков, музеев, городов. Едем в спокойном темпе, даже не знаем, в каком. Темп — не цель. Мы едем познавать мир с велосипедных колес.

Уровень комфорта: Евро-К

ЕВРО-К
Большинство ночлегов на этом маршруте будет в гостиницах, в двухместных номерах с удобствами. Мы называем этот тип «Евро-к» - сокращенное от «европейский комфорт». На маршруте работает машина сопровождения, которая не только перевозит багаж участников, но и может взять на борт уставших велосипедистов.

  • В стоимость входит
  • Организация и проведение похода
  • Двухместное проживание в отелях 2*- 3*
  • Транспортировка багажа между отелями
  • В дни 2-8 – машина сопровождения
  • Все завтраки, кроме дня прилета
  • В ходовые дни – ланчи-пикники, энергетическое питание по ходу
  • Услуги гидов
  • В стоимость не входит
  • Билеты в Бордо и обратно
  • Консульские, пограничные и аэропортовые сборы
  • Медицинская страховка (обязательно) и расходы, связанные с проведением ПЦР-тестов (если требуются)
  • Входные билеты (например, в национальные парки, музеи) и экскурсии с гидом
  • Ужины
  • Любой транспорт или другие услуги, прямо не указанные в описании
  • Доплата в размере 100 евро для группы менее 8 человек
  • Прокат велосипедов (если требуется)
Смотреть все

ФОТОРЕПОРТАЖИ с маршрутов

Горный Алтай
Смотреть
Жемчужины Восточной Пруссии
Смотреть
По льду Байкала на коньках и велосипедах
Смотреть
Сахалин 2021
Смотреть
По льдам Монголии
Смотреть
По льду Байкала на коньках и велосипедах
Смотреть

ИНТЕРЕСНЫЕ предложения

Подпишись на наши новости и предложения!