В Швеции прекрасные условия для катания на коньках по отрытому («дикому») льду: здесь много ухоженных трасс, красивая северная природа, а также множество необычных мероприятий и соревнований. Здесь проводят гонку из древней столицы Уппсалы в Стокгольм, устраивают ночное катание на коньках при свете свечей, расставленных вдоль трассы.
Катание на коньках - это особый скандинавский вид спорта, который уже был известен в эпоху викингов. По легендам, они могли бесшумно перемещаться ночью по льду и уходить в неизвестном направлении… Скорость передвижения на древних коньках могла составлять около 8 км/ч. Сегодня же современные лезвия можно разгонять до 60 км/ч.
Мы поедем на специальных озёрных коньках, которые предназначены для перемещения по природному льду с естественными неровностями. Техника катания больше похожа на лыжную, но физическая нагрузка значительно меньше. Обладая навыком катания на беговых лыжах, вы без труда встанете на озёрные коньки! Представьте, как вы скользите между островов, по замёрзшим озёрам, по берегам которых оборудованы уютные стоянки для пикника на природе.
Слова А.С. Пушкина: Как весело, обув железом острым ноги, скользить по зеркалу стоячих, ровных рек!
Рано утром, лучше, если на рассвете, мы встретим Вас в аэропорту Арланда города Стокгольма. Уже буквально в 15ти километрах от аэропорта сверкают расчищенные трассы на озёрах для катания на коньках. На одной из них мы окажемся уже через пол часа. Эта трасса интересна тем, что она проходит вдоль заповедника с рельефным ландшафтом, где лес и холмы окружают озеро. Маршрут подготовлен на участке озера с пресной водой, а также в длинном и узком заливе с морской солёной водой, по берегам которого проложены видовые пешеходные тропы и есть несколько старинных замков.
Во второй половине дня на микроавтобусе мы переедем в уединенный коттедж в сердце Швеции, затопим камин и погреемся в сауне после ледовых приключений сегодняшнего дня.
Этот день мы посвятим полностью катанию по довольно большому озеру в регионе Даларна. Этот регион сраны славится своей великолепной природой в горных районах, его называют «самым шведским» из шведских пейзажей. Название «Даларна» в переводе означает долины. Провинция, и вправду, состоит из долин, которые лежат в междуречье реки Далэльвен. А еще здесь 5 тысяч озер и сотни тысяч бревенчатых домиков красно-кирпичного цвета. Как говорят, именно о таком домике мечтает каждый швед!
Сегодня наш путь пройдёт по заливам озера, будет петлять между небольших островов и проходить по открытым участкам с видом на снежные сопки и чистый лес…
Сегодня у нас в программе два ледяных трека, ведь льда много не бывает! А между ними пообедаем и погуляем в городке Мура. Здесь есть старинная церковь и производство деревянных далекарлийской лошадок – символ Шведского Королевства. В этих местах главными помощниками и верными друзьями человека всегда были лошади. Приходя домой после работы, лесорубы вырезали для детей лошадок из кусков ненужного дерева, и вскоре пришла традиция раскрашивать лошадок, этим занимались женщины.
Утром мы отправимся в интересное место – яма, подземелье, которое начали копать более 1000 лет назад. Именно так оценивают археологи даты начала разработки медного рудника.
Раньше на этом месте находились пастбища, а по легенде, к пастуху вернулся козёл, перепачканный рыжей пылью. На следующий день пастух проследил за своим животным, чтобы разобраться, откуда же козёл это принёс. Так обнаружили медь в Швеции. Если вы отпускаете домашних животных гулять – будьте готовы к неожиданным открытиям : )
В 1992 году здесь прекратили добычу ископаемых и открыли музей медного рудника, который мы посетим. Осталось лишь производство фалунской красной краски, которой в 1573 году король Юхан III приказал выкрасить крыши замка в Стокгольме, затем в XVII веке бревенчатые дома, выкрашенные красной краской, являлись символом статусности и богатства его владельца. В XIX веке краска стала настолько популярна, что ей была выкрашена вся Швеция!
Художники и писатели, воспевавшие красоты региона Даларна, не представляли идеальным пейзаж, где бы не было красного домика.
После музея мы, конечно же, отправимся на лёд: на выбор заготовлено несколько трасс, выберем ту, на которой будет самый лучший лёд!
Самое красивое по законам жанра надо оставить на последний день. Красивейшая трасса проведет нас по озеру, на берегах которого воздвигнут замок 12 века. Хотя и простые, вполне современные шведские домики, пожалуй, являются украшением местности.
Красиво живут! Среди сосен, камней, холмов, на берегу озера, по льду которого мы катим…
Вечером мы доставим вас в аэропорт. Все хорошее, рано или поздно заканчивается. Всего пять дней, но по впечатлениям вам будет казаться, что вы отдыхали месяц.
Рано утром, лучше, если на рассвете, мы встретим Вас в аэропорту Арланда города Стокгольма. В первый календарный день маршрута.
Вечером последнего дня мы доставим вас в аэропорт. Трансфер идет к 18 часам.
Все хорошее, рано или поздно заканчивается. Всего пять дней, но по впечатлениям вам будет казаться, что вы отдыхали месяц.
Большинство наших туров именно такие. Они задуманы как некая гармония физических нагрузок и осмотра достопримечательностей. В такие маршруты может идти любой человек, который временами катается на велосипеде. «Усталость входит в стоимость», - шутим мы. Да, проехав 60-70, а то и 75 километров, вполне можно получить заряд энергии, однако такой, который не будет мешать главному: познанию мира. Время на музеи, прогулки по городам, купание в морях и океанах — свято. Однако проехав такой тур, вы вполне можете сказать, что у вас был настоящий АКТИВНЫЙ отдых.
Очень хорошо перед такими маршрутами покататься на велосипеде и дома.
ЕВРО-К
Большинство ночлегов на этом маршруте будет в гостиницах, в двухместных номерах с удобствами. Мы называем этот тип «Евро-к» - сокращенное от «европейский комфорт». На маршруте работает машина сопровождения, которая не только перевозит багаж участников, но и может взять на борт уставших велосипедистов.
Подпишись на наши новости и предложения в Telegram!