Санкт-Петербург
тел.: +7 921 327 35 89
для туров со значком
тел.:+7 921 300 92 32
для туров со значком
Полезная информация для тех,
кто собрался в велопутешествие
Внимание! На ресурсе временно не работает почта!
Спасибо за понимание.
Увидеть Прованс и не умереть. Новый вариант маршрута по Прованса проходит в обход горных серпантинов, что делает его привлекательным для любителей равнинной езды. Без холмов, правда, не обойдется – ведь мы не можем обойти стороной лавандовые поля – символ Прованса.
В Провансе мы попадем в тихую провинциальную Францию, так замечательно описанную Альфонсом Доде, с полями и виноградниками, растянувшимися вдоль неторопливой Роны, холмами и речками. Мы проедем через многочисленные малые и не очень городки с древней архитектурой, очаровательные, можно сказать, уникальные, деревни. Мы увидим много красот и очень много – не увидим, потому что весь Прованс – прекрасен.
Те, кто захочет, сможет остаться и уже без велосипеда отдохнуть на Средиземноморье - знаменитых курортах Кот д’Азюр: Каннах, Ниццы, Монако или еще чуть подальше, но значительно дешевле – вблизи итальянской Вентимильи. Ну, и конечно, задержаться в огромном приморском Марселе, но это уже не Прованс, хотя формально считается его столицей.
Маршрут начинается в городке Мартиг (Martigues) вблизи марсельского аэропорта.
Городок называют Венецией в Провансе из-за рядов домов, расположенных вдоль каналов, по которым снуют лодки. Главный канал - Каронт (Canal de Caronte), соединяющий лагуну Бэр (Etang de Berre) с заливом Фос (Golfe de Foss). Очаровательный старый город (он образовался из трех деревень примерно 400 лет назад, хотя здесь жили еще с римских времен) расположен у входа в канал и состоит из трех различных по характеру частей (L'Isle - Остров; Ferrières – на севере; Jonquières – на юге).
Самый живописный район – Остров. В центре расположена церковь XVII века Eglise de la Madeleine и часовня моряков Chapel Notre-Dame-des-Marins с впечатляющим видом на лагуну.
На юге, на берегу канала, вы встретите церковь Saint-Genies и небольшую барочную часовню Chapelle de l'Annonciade (XVII в) с золотым алтарем. За городом на юге есть песчаные пляжи: Plage de la Saulce и Plage du Verdon.
А над городом на холме расположена восстановленная старая мельница – один из символов Прованса. Между лагуной и морем расположен район каланков (Calanques) - живописных белых скал, но посещение его требует много времени.
На север от Мартига на нашем пути лежит огромный природный парк Parc de Figuerolles. Мы будем ехать по каменистым дорожкам под кронами средиземноморских хвойников, то взбираясь на холмы, но спускаясь к берегу лагуны Бэр. Впрочем, эта идиллия длится лишь полтора десятка километров, и вот мы спускаемся на берег на автомобильную дорогу, петляющую то через городки, то вдоль галечных пляжей лагуны до города Истр. Istres – старинный приморский городок с маленькими улочками взбирающимися к вершине холма, где расположена укрепленная церковь Eglise Notre Dame de Beauvoir. Оттуда открывается вид на черепичные крыши Истра и голубые воды маленькой лагуны de L'Olivier.
Еще 20 км по плоской равнине – и мы достигаем предгорьев Малых Альп. На нашем пути – уникальный скальный городок Les Baux de Provence - один из самых живописных в Провансе. Даже на человека, повидавшего не один замок Европы, замок Ле Бо производит сильное впечатление. Это огромное пространство, в несколько раз больше самой деревеньки, с прекрасными панорамными видами, вырубленными в скале домами, отвесными высоченными скалами и живописными развалинами замка, сияющего в своей красе в лучах заходящего солнца, с порхающими птицами, проносящимися в метре от вас.
Вниз, вниз - в Тараскон. У человека, хоть немного знакомого с французской литературой, этот город связан с именем писателя Альфонса Доде (Daudet) и его знаменитым персонажем Тартареном (Tartaren de Tarason). Менее знаменит его роман «Истории моей мельницы» (Lettres de mon moulin). По красочности и сложности языка в описаниях природы и людей Прованса он напоминает Гоголя на французском. Сама мельница Доде расположена в 11 км от Тараскона и до сих пор имеет сохранившиеся крылья. Желающие смогут сделать небольшой крюк и заехать туда по дороге из Бо.
Из памятников архитектуры вы встретите замок короля Рене, церковь Collegiale eglise de S. Martha, построенную в смешении римского и готического стилей, а также полуразрушенный францисканский монастырь Cordeliers – немой свидетель антирелигиозного угара времен французской революции. Ну, и конечно, – прекрасную Рону.
В этот день мы предлагаем поездку к уникальному архитектурному ансамблю – Ponte du Card - восстановленному римскому мосту. Многоярусный арочный мост, чудесно вписывающийся в окружающий ландшафт, вот уже 2 тысячи лет соединяет два берега реки Gardon. В римские времена его использовали также и в качестве акведука. Мост дю Гар является вторым по посещаемости туристическим местом Франции после Мон-Сен- Мишель в Нормандии.
Отсюда до Авиньона рукой подать..., но по шоссе. Мы поедем окружным путем через древнюю деревню Castillion du Gard и преодолеем небольшой перевал, чтобы въехать в древний Авиньон тихими дорожками.
Один из главных культурных и религиозных центров Франции, главный город департамента Воклюз, Авиньон лежит в месте слияния Роны и реки Дюранс. Центральная часть города все еще окружена крепостными стенами, построенными в 1349-1403 годах, причем крайний участок возводился при Бенедикте XIII - последнем из девяти римских пап, для которых Авиньон был местом жительства. Несмотря на свой угрожающий вид и 39 крепостных башен, они никогда не были серьезной защитой для города, поскольку при трехметровой толщине редко где возвышаются более, чем на 9 метров над землей.
На площади Дю-Пале (Du Palais) возвышается самый внушительный памятник города - обширный комплекс Папского дворца (1339-1364 гг.) с казначейством, Башней ангелов, консисторией Старого дворца и садами. Поблизости можно увидеть парк Роше-де-Дом и пересекающий Рону древний (XII в.) частично разрушенный мост Пон-Сен-Бенез XII в. (Pont Saint Benezet). Кто не знает знаменитый припев «sur le pont d’Avignon» - это о нем. Мост некогда соединял город с расположенным на другом берегу пригородом Вильнёв-лез-Авиньон (Villeneuve-les-Avignon) и был разрушен еще в начале XVII в. А над всем этим возвышается венчающий скалу Рок-де-Дом кафедральный собор Нотр-Дам-де-Дом (XII в.), построенный в достаточно необычном стиле, включающем архитектурные элементы разных эпох. Малый дворец (Petit Palais) сейчас содержит собрание живописных работ и скульптуры XIII-XIV столетий.
На окруженной симпатичными кафе площади l'Horloge возвышаются внушительный комплекс городской ратуши (Hotel de Ville, XIV в.) с часовой башней и опера. В воскресенье утром можно услышать бесчисленные перезвоны многочисленных церквей, монастырей и часовен, расположенных в радиусе буквально 3-5 кварталов от этого места. К наиболее известным городским церквям относятся Сен-Агриколь (XIV в.), Целестинская церковь с гробницей папы Климента VII и святого Бенизета. Южнее возвышается дворец Пале-дю-Рур (XV в.), в котором сейчас расположился Центр провансальской культуры, а западнее него начинаются кварталы красивых старых особняков. Между кварталом Банастери (Banasterie) и площадью де Карм (des Carmes) простирается лабиринт крошечных старых улиц, в которых почти невозможно не заблудиться.
Дорога на север вверх по течению Роны приведет нас в городок Chateauneuf du Pape – летнюю резиденцию пап. Там папы родом из Франции традиционно ожидали, пока для них приготовят резиденцию в Авиньоне, а летом отдыхали от городской суеты.
Далее мы проследуем в древнеримский город нарбонской Галлии – Араузион, преобразованный во французский Оранж в начале XVIII в. В Оранже сохранились грандиозные руины римского времени, занесённые в список всемирного наследия человечества. Полукруглый театр не имеет себе равных по степени сохранности: тыльная стена превышает в длину 100 метров, в центральной нише — статуя императора Августа высотой 370 см. Триумфальная арка высотой 19 метров с рельефами, прославляющими победы Юлия Цезаря, — один из самых колоссальных памятников такого рода. В 1869 году Théâtre antique d’Orange, был реконструирован и стал местом проведения музыкального фестиваля под названием Chorégies d’Orange, который, существуя с 1902 года, стал ежегодным и сейчас является знаменитым оперным фестивалем.
Еще 30 км – и мы останавливаемся на ночлег в очаровательном городке Вэзон ля Ромэн, где есть и крепость, и римская арена.
Сегодняшний и следующий дни посвящены Люберону (Luberon). Этот горный массив с разбросанными живописными деревеньками и городками благодаря уникальности и разнообразию пейзажей стал интернациональным из-за обилия иностранцев, посещающих и проживающих там.
Однако мы оставляем горные красоты Люберона со знаменитой горой Венту - адом для участников Тур де Франс. Впрочем, подъемов и спусков и мы не избежим – как-никак Люберон - горное плато. Первая остановка на пути – знаменитая деревня Руссильон (Rousillon), расположенная на холмах с самыми большими запасами охры на Земном шаре. Красный, желтый, коричневый цвета холмов здесь резко контрастируют с зеленым цветом сосен, создавая неповторимые пейзажи. Цвета строений, образующих лабиринт улочек, площадей и лестниц гармонируют с цветом скал.
Покинув Апт, мы вскоре попадаем в деревню Лакост (Lacoste) связанную с именем скандально известного писателя маркиза де Сада. Руины его замка возвышаются на вершине холма над Лакостом. А соседний Менебр (Ménerbes) с его бывшей протестантской цитаделью, по праву считаются жемчужиной Прованса. Следующая остановка запланирована в Горде - небольшом живописном городе, приткнувшимся на скале в горах Воклюз. Горд, с его крепостными стенами, сохранившимися средневековыми постройками и брусчатыми мостовыми в стиле «calade» входит в ассоциацию красивейших городов Франции.
Замок Горд был построен в XI в. и приобрел современный вид в XVI в. В городе можно посетить церковь Сен Фермен (Eglise Saint-Firmin) XIII-XVIII вв., Дворец Сен – Фермен (Palais Saint Fermin), полюбоваться фонтаном XIV в. В паре километров от Горда под горой находится цистерцианское аббатство Сенанк (Senanque) - один из самых известных монастырей Франции, который славится не только своей прекрасно сохранившейся романской архитектурой, но может также похвастаться одним из самых знаменитых лавандовых полей Прованса.
Но вот мы спустились на ночевку в Кавайон (Cavaillon) – дынную столицу Франции. Этот небольшой город имеет традиционный набор архитектурный ансамблей: Собор XII в., римскую триумфальную арку и красивую синагогу. С холма Сен Жак открывается вид на город и простирающийся до горизонта Люберон.
Сегодняшний и следующий дни посвящены Люберону. Этот горный массив с разбросанными живописными деревеньками и городками благодаря уникальности и разнообразСегодня мы двигаемся вдоль реки Дюранс равнинными дорогами среди полей и небольших деревушек.
И вот наконец – финиш. Мы въезжаем в неофициальную столицу Прованса – город Экс-де-Прованс. Когда-то Экс был окружен стеной с 39 башнями, из которых сохранилась лишь одна башня, но Экс сохранил свое богатое историческое и культурное наследие: живописные старинные улицы и площади, аристократические особняки с элегантными фасадами, многочисленные дворцы провансальской знати XVII-XVIII веков преимущественно в стиле итальянского барокко; городскую ратушу с часовой башней; фонтан четырех дельфинов, окруженный дворцами XVIII века. Прогуляйтесь по средневековой части города, по бульвару Мирабо (le Cours Mirabeau), по кварталу XVII века Мазарини (le quartier Mazarin). Район Мазарини называется по имени архиепископа Экса, брата парижского кардинала. Особняки здесь выстроены из особого желтого песчаника, который "светится" даже в пасмурную погоду.
Из памятников архитектуры города выделяются прекрасный собор V-XIII вв. Сен-Совёр (Cathedrale Saint-Sauveur), в архитектуре которого смешаны 3 стиля разных эпох: романский, готический и барокко; готическая церковь XIII в. Сен-Жан-де-Мальт (Saint-Jean-de-Malte). Есть в городе и древнеримские руины.
В Экс-ан-Прованс родился известный французский художник Поль Сезанн, который всю жизнь воспевал в своем творчестве этот необыкновенный город с его неподражаемыми пейзажами. Однако кроме "сезанновских пейзажей" от Сезанна здесь, к сожалению, почти ничего не осталось.
NB. Данное описание - это план путешествия. Организаторы сохраняют за собой право на его изменение в зависимости от конкретной ситуации.