Санкт-Петербург
тел.: +7 921 327 35 89
для туров со значком
тел.:+7 921 300 92 32
для туров со значком
Полезная информация для тех,
кто собрался в велопутешествие
Внимание! На ресурсе временно не работает почта!
Спасибо за понимание.
Долина реки Эбро - Пики Европы. Велопешеходный маршрут
Это не совсем обычный маршрут, поскольку часть его мы проедем на велосипедах, а часть- пройдем пешком по национальному парку Пики Европы. Мы посетим три испанских автономии- Кастилия и Леон, Кантабрия и Астурия, проедем вдоль самой полноводной реки Испании – Эбро, увидим ее исток, каньоны , ею образованные, широколиственные и хвойные леса, древние церкви и дворцы , живописные деревушки, посетим колыбель испанского королевства - Ковадонгу, откуда началась Реконкиста, отвоевание захваченных маврами христианских территорий. И, наконец, мы спустимся к океану, побережью Коста Верде, изумительные пляжи которого вызывают желание задержаться здесь еще..
Бургос был основан в IX веке (предположительно в 884 г. н. э.) королем Альфонсо III Великим[2] как важный опорный пункт (крепость) в борьбе против мавров и возвысился в XI веке до города, в котором проходили коронации кастильских королей. Каждый ребёнок в Испании знает Бургос как город Сида — из окрестностей Бургоса происходил испанский национальный герой XI века . Вместе со своей женой доньей Хименой он похоронен под сводами Бургосского собора, который относится ко всемирному культурному наследию ЮНЕСКО.
Помимо этого роскошного готического сооружения, заложенного в XIII веке и завершённого три столетия спустя, и древних городских ворот, примечателен монастырь Лас Уэльгас, основанный королём Кастилии Альфонсом VIII в 1187. Рядом с многочисленными королевскими захоронениями в нём хранится знамя халифа Мухаммада ан-Насира, завоёванное в битве у Лас-Навас-де-Толоса в 1212, одном из решающих сражений Реконкисты.
Королевство Кастилия и Леон, или Кастильская Корона образовалось в 1230 год как слияние независимых королевств Кастилия и Леон, когда кастильский король Фердинанд III был коронован на леонский престол. Королевство Леон возникло из Королевства Астурия, а Кастилия существовала как округ Леона. Со второй половины X века до первой половины века XI она переходила из рук в руки между королевствами Леон и Наваррой, пока в ХI веке не обрела самостоятельность.
Бургос находится на высоте 900 метров, и отделен от океана грядой испанских Кордильер, климат здесь континентальный, с холодной зимой - снег здесь не редкость, и жарким летом. Осень – лучшее время для того , чтобы покататься на велосипеде по этим местам.
В Бургосе, несомненно, есть что посмотреть, и мы оставим время для посещения кафедрального собора Санта Мария, где лежит прах легендарного Эль Сида, и далее поедем по Камино дель Сид - по следам героя до деревни Вивар дель Сид, где он родился в 1041 г. , и откуда уехал в изгнание в 1080.
Родриго Диас дель Вивар - такое настоящее имя кастильского дворянина, полководца, героя многочисленных легенд и литературных произведений, в числе которых - «Песнь о моем Сиде», поэма ХIII века, и пьеса Корнеля «Сид». В юности он попал на службу к королю Кастилии Санчо Сильному и смог очень быстро стать его личным оруженосцем, что в те времена было почетной должностью. Благодаря помощи Родриго, Санчо смог одержать победу над своим братом, леонским королем Алфонсо, и захватить его в плен, но сам вскоре был убит при осаде Саморы. Именно тогда Сид получил прозвище Кампеадор - Победитель. Несмотря на то что, Сид участвовал в пленении Алфонсо, он быстро вошел в его расположение, стал военачальником, а даже женился на правнучке короля донье Химене Диас. То были времена постоянных междоусобных конфликтов, как между христианами и маврами, так и христианских и мавританских королей между собой. В 1079 году, Родриго совместно с эмиром Севильи разбил армию короля Гранады Абдуллы, в свите которого состоял влиятельный граф Гарсия Ордоньес, любимчик Алфонсо VI. Сид захватил графа в плен, кроме того, совершил опустошительный набег на земли Толедского эмиратства, который был под покровительством кастильского короля. Все это послужило причиной вражды между Сидом и королем Алфонсо и привело к изгнанию Сида в 1080 году. Изгнанный Кампеадор поступил на службу к эмиру Сарагосы аль-Муктадиру и затем аль-Мутамиду. В те времена это было обычное явление, когда дворяне искали покровителей как среди христианских, так и мусульманских королей. На службе у эмиров Сарагосы Родриго воевал против эмиров Лериды, которых поддерживали графы барселонские король Санчо I Арагонский, и разгромил их. Вообще, прозвище Сид происходит от арабского сейид - мой господин. В 1085 году Алфонсо VI захватил Толедо и начал наступление на Сарагосу, Сид переходит на его сторону, и уже на стороне христиан воюет с вторгшимися на Пиренейский полуостров войсками короля Юсуфа ибн Ташуфина династии Альморавидов, одерживает ряд крупных побед, захватывает Валенсию, и успешно отражает попытки Альморавидов отбить ее. Рассказывают, что перед своей последней битвой Сид был убит отравленной стрелой, и что жена Химена облачила тело в доспехи и посадила на коня, чтобы армия не догадалась о смерти военачальника.
Что ж, закончим экскурс в историю, и вернемся к нашему путешествию. Местность , по которой мы едем , на удивление равнинная, перепады высот редко превышают 50 метров, и пока что это плавные холмы. Часть нашего маршрута проходит по бывшей железной дороге, с которой сняли рельсы и насыпали гравийную дорогу. Местами дорога прорублена в скалах, идет по тоннелям. Сохранились даже здание вокзала, семафоры и километровые столбы. Но вот мы приближаемся к реке Эбро, и здесь нас ожидает первый более-менее значительный подьем, с которого нам откроется панорама каньона Эбро.
Далее грунтовыми дорожками мы спустимся к деревне Пескеро де Эбро, уже на другом берегу реки.
День 3.
Pesquera de Ebro - Embalse de Ebro. 73 км, 810 м набор, 600 м спуск.
Река Эбро – самая длинная и полноводная река Испании, берет начало в Кантабрии , проходит через 7 автономий- Кастилия и Леон, Риоха, Страну Басков, Наварра, Арагон и Каталунья, впадая в Средиземное море между Барселоной и Валенсией, где образует огромную дельту. В своем верхнем течении в провинции Бургос река промыла около 150 км каньонов, местами достигающих 250 метров глубины, по красоте соперничающие с Колорадо.
Из Пескеро мы спустимся непосредственно к реке и поедем по тропинке вдоль воды, любуясь видом реки и каньона снизу.
В местечке Орбанеха де Кастильо мы остановимся чуть дольше, ибо окружающий пейзаж того заслуживает - вода и ветер на протяжении многих веков сотворили из окружающих скал поистине потрясающие архитектурные шедевры.
Каждая из этих скал имеет свое название, к примеру, вот эта называется «целующиеся верблюды».
Прямо через деревню, лежащую на небольшом скальном уступе протекает водопад, берущий начало в одной из многочисленных карстовых пещер.
Водопад в старину служил источником энергии для пяти водяных мельниц, перемалывющих муку, а ныне каменные жернова являются обьектами интерьера кафе или просто лежат на улице. В деревне есть даже свой маленький дворец- вроде бы, принадлежавший маркизу Агиляр. Впрочем, недостаток свободного горизонтального пространства вынудил маркиза ограничиться небольшим однокомнатным домом-замком.
Едем дальше вверх по течению Эбро, река течет плавно, и подъем практически не ощущается. В небольших деревеньках, расположенных на ее берегах , то и дело натыкаешься на какое-нибудь свидетельство давно ушедших эпох - будь то романская церковь XII века, или колегиата – монастырь, действовавший с века Х, или захоронение совсем уже незапамятных времен, или башня - замок местного феодала.
В деревне Кадальсо можно увидеть церковь , выдолбленную в скале – ее относят к VII-VIII вв.
Что интересно, церковь действующая.
Двигаясь дальше по течению реки мы достигнем большого озера- водохранилища, построенного во времена Франко для создания электростанции. Водохранилище достаточно сильно изменило природу и климат этого места, но теперь это уже устойчивая сложившаяся экосистема, которая служит пристанищем многим водоплавающим птицам, рыбам и рептилиям. При образовании водохранилища многие деревни были затоплены, большинство жителей переселили на его берега. О тех временах напоминает торчащая из воды колокольня, которую можно посетить в низкую воду по деревянным мосткам. На берегу водохранилища мы и заночуем.
Берега Эбро называют колыбелью Иберии, многие народы жили на ее берегах. Кантабры, иберы, предки современных басков, с большим трудом завоевавшие их римляне, затем пришли вестготы, впоследствии арабы…Само слово Эбро происходит от греческого Эброс –от названия племен иберов. Римское наследие мы можем увидеть и на нашем маршруте. Римский город Ивлиобрига был основан между 15 и 13 гг до н.э. по окончании кантабрийских войн в местности, населенной, в основном, кантабрами .Для сохранения мира в регионе IV римский легион стоял лагерем неподалеку от города до 40 г.н.э.. Сохранились остатки форума, домов знати, атриум, один из домов восстановлен и открыт для посещения.
Проехав через небольшой город Рейноса, спустя несколько километров мы достигаем истока Эбро в Фонтибре. Небольшой ручеек вытекает из под земли, образуя маленький пруд. Через 930 км воды этого ручейка сольются с водами Средиземного моря, по пути проделав множество работы- промывая каньоны, вырабатывая электроэнергию, орошая поля, служа транспортом..Однако, ручеек этот берет начало еще выше, в снежных горах Пиков Трех Морей, 16 км протекая под землей прежде чем появиться на поверхность в Фонтибре.
Далее мы прощаемся с рекой и через несколько километров начинаем подъем на перевал Паломбера 1260 метров. Впрочем , подниматься мы будем с высоты 940 метров, и после этого нас ждет головокружительный спуск в долину Кабуэрнига национального парка Саха-Кабуэрнига. Леса из вековых деревьев- бука ,граба, дубов, каштанов, пихт- создают поистине сказочный пейзаж .Недаром кантабры, как и кельты поклонялись деревьям.
Ночуем в этот раз в колоритной кантабрийской деревушке Ренедо.
В этот день нас ждет три перевала и три долины, одна красивее другой . Это по настоящему горный день, а в конце мы проедем по ущелью вдоль реки Дева. Дорога прижимается к скалам, с доугой стороны бежит горная река- места действительно очень красивые, жалко , что остановиться, чтобы пофотографировать не везде можно.
Следуя за течением реки Дева, мы въезжаем в город Потес, на территории национального парка Пики Европы. В городке, первые упоминания о котором относятся к 847 г., сохранилось много образцов старинной кантабрийской архитектуры, например, башня Инфанта XIV века, мосты через Деву, здание мэрии, просто жилые дома.
В Потесе мы завершаем велосипедную часть маршрута, и начинаем пешеходную.
Впрочем, начнем мы с 20 км трансфера к местечку Фуэнте Де, откуда поднимемся на подъемнике на высоту 1800 метров. И дальше уже пойдем пешком. Кстати, река Дева берет начало именно в Фуэнте Де, можно увидеть как из скалы вытекает водопад, питаемый талыми снегами Пиков. Климат, определяемый Атлантикой и высокогорьем, способствует выпадению большого количества снега зимой, и местами снег лежит круглогодично. В горах мы также увидим работу воды, ветра и тающих снегов, создавших большое количество карстовых пещер, гротов, пород выветривания, ведь когда-то эти горы были дном моря, на котором оседали раковины и скелеты древних рыб. Но время шло, земля вздыбилась, и образовала современные кантабрийские горы, в состав которых входит три массива Пиков Европы. Моряки, возвращавшиеся из плавания, о приближении материка узнавали по появившимся на горизонте вершинам этих гор. В 1918 году здесь был создан первый в Испании национальный парк.
От подъемника тропа идет вдоль стен Оркадас Рохас к приюту Кабанья Вероника, представляющему собой металлический купол, перестроенный из авиационного ангара ВВС США в 1961 году. Приют небольшой, всего 9 м2 , рассчитан на шесть человек и известен как самый высокогорный (2325 м) охраняемый приют Пиренейского полуострова. Выглядит он несколько космически, напоминая НЛО, приземлившийся в горах.
Мы заглянем в него, но останавливаться не будем, а пойдем дальше, к приюту Урьелу, расположенному на высоте 1980 метров у подножия пика Наранхо де Бульнес, или по местному, Пик Урьелу, что значит оранжевый пик. Его высота 2519 метров, первыми его покорили испанцы Педро Пидаль и Бернардо де Кирос в сопровождении пасуха Грегорио Переса Демариа в 1904 году, положив начало развитию альпинизма в Испании.
В этом приюте мы заночуем. В национальном парке в зоне высокогорья создана сеть охраняемых приютов, где можно остановиться туристам. Условия довольно спартанские - общая спальня с нарами, которая отапливается очень экономично, но выдаются теплые одеяла, тапочки, кроме того, есть кухня, душ, туалет. Хранитель приюта, который живет здесь безвылазно весь сезон – с мая по октябрь, накормит нас ужином и завтраком.
Из приюта мы спустимся вниз, в деревню Бульнес. В эту деревню до сих пор нельзя попасть на колесном транспорте, а до 2001 года это можно было сделать, только преодолев подъем по горной тропе. В 2001 году через тоннель в скале сюда провели фуникулер, и деревня , славящаяся своими сырами, открылась миру. Воспользовавшись достижением научно- технического прогресса, спускаемся на фуникулере в Понсебос, и выходим на один из знаковых маршрутов Пиков Европы - Рута дель Карес, тропа, проложенная в ущелье реки Карес, разделяющее Центральный и Западный массивы, идет по краю скалы, порой до 200 метров над пропастью. Однако тропа достаточно широкая и безопасная, кое-где проложена в тоннельчиках в скале. Была она сделана для доступа рабочих к системе гидротехнических сооружений реки Карес, сейчас, от нее осталась только сеть каналов, а тропа, реконструированная и более безопасная, соединяет деревни Каин и Понсебос и является популярным пешеходным маршрутом.
Ночуем мы в этот раз в отеле - гостевом доме в деревне Каин.
Из Каина нас ждет крутой непрерывный подьем по горам Западного массива до приюта Вега де Арио на высоте 1634 метров. Отсюда открывается прекрасный вид на окрестные горы Центрального и Западного массивов- Наранхо , Тесореро, Бермеха.
Из приюта мы спустимся к ледниковым озерам Эрсина и Эноль. Их называют озерами Ковадонги, так как считается, что если присмотреться к водной глади, можно увидеть в их глубине лик Девы Марии Ковадонги.
И здесь мы вновь оседлаем наших двухколесных коней, чтобы спуститься к океану. Кстати, озера Ковадонги с 1983 года служили финалом велосипедной гонки Вуэльта де Эспанья, но нам предстоит задача лишь аккуратно спуститься по серпантину. В 14 км от озер мы посетим собственно деревню Ковадонга, священное место для многих испанцев. Здесь около 718-725 гг войско астурийского короля Пелайо разбило арабские войска, что послужило началом Реконкисты, длившейся более чем 700 лет и завершившейся изгнанием арабов с Пиренейского полуострова. В пещере , в которой по преданию укрывался Пелайо находится часовня с изображением Девы Ковадонги и могила короля Пелайо.
После осмотра пещеры мы продолжим спуск через городок Кангас де Онис вдоль реки Сейа к океану, где, в курортном городке Рибадесейа завершим наш маршрут.
Из Рибадесейи мы организуем трансфер до аэропорта , жд или автовокзала Овьедо или Хихона, откуда можно добраться до Мадрида. Я бы рекомендовал оставить пару дней в запасе на отдых у моря - места там очень красивые и интересные.
Более подробно о снаряжении мы расскажем вам при подготовке к походу после подачи заявки со страницы Календарь.