МАДАГАСКАР – ВОСЬМОЙ КОНТИНЕНТ

Лемуры и хамелеоны, эвкалипты и баобабы, джунгли и горные утесы, водопады и вулканические озера, пляжи и полупустыни, рисовые террасы и чайные плантации, традиционный уклад жизни и колониальное прошлое… все это нанизано на наш велосипедный маршрут по Мадагаскару! 

Организатор
Уровень комфорта
Сложность маршрута

Мадагаскар

Многие из нас мечтают об экзотических дальних странах. Но о такой экзотике вы, возможно, даже и не мечтали: не просто Африка, а огромный остров, пристроившийся сбоку от нее. Осколок праконтинента Гондваны, на котором флора и фауна развивались отдельно от всего остального мира. Мы стартуем из столицы страны Антананариву, пересечем центральное вулканическое нагорье и тропические леса Ворондоло, совершим пешие походы по джунглям и каньонам национальных парков Ранумафана, Анья и Исало, посетим исторические города Антсирабе и Фианаранцуа и закончим маршрут на южном приморском курорте Ифати. До встречи в Антананариву!

и трансфер в гостиницу. Вечером, если останется время, можно прогуляться по городу и прикоснуться к его жизни.

Рано утром мы садимся в автобус и едем 70 км на юг в симпатичный городок Амбатулампи. Как и Антананариву, он находится на центральном плато острова, на высоте около 1500 м.

Настроив велосипеды, мы покидаем асфальт и отправляемся в наше первое приключение – на грунтовую дорогу, ведущую по холмам и лесам массива Анкаратра к лесничеству Манджакатомпо, Холодному озеру и соседствующему с ним водопаду. На этой грунтовке мы впервые столкнемся с местными железисто-красными латеритными почвами. Из-за этих почв Мадагаскар иногда называют «красным континентом».

Соседняя с нами вершина является священным местом для местного племени, здесь они приносят жертвоприношения своим богам… Не пугайтесь, жертвуют всего лишь цыплят.

Сам Амбатулампи знаменит своими алюминиевыми мастерами. Помимо котелков, которыми пользуется вся округа, здесь выставлены на продажу многочисленные поделки и сувениры из алюминия.

(Полное расстояние – 98 км, мы предложим всем желающим подброситься 28 км на автобусе).
Мы продолжаем свой путь на юг по неширокой и спокойной асфальтовой дороге. Вокруг – рисовые поля на террасах, небольшие огороды. Земляные хижины местных жителей отражают цветовую гамму местных почв. У дороги местные матера продают свои изделия из металла и рогов зебу – местных горбатых коров.

Наш сегодняшний конечный пункт – Анцирабе – расположен в вулканической местности. Город был основан норвежскими миссионерами в конце 19 века как курорт на термальных источниках. Позднее французы превратили Анцирабе в роскошный курортный пригород. Мы увидим здесь множество вилл, построенных на грани веков, и широкие бульвары, характерные для французских городов. Местный колорит представлен многочисленными рикшами с их яркими многоцветными колясками.

Кстати, термальный курорт работает по сей день, помимо ванн предлагается массаж с эфирными маслами.

Среди окружающих Анцирабе гор мы посетим два вулканических озера, заполнивших кратеры потухших вулканов. Озеро Андрайкиба – большое, окруженное невысокими холмами, любимое место отдыха местных жителей. Озеро Тритрива, напротив, представляет собой небольшой, но очень глубокий кратер, заполненный изумрудной водой. Это хорошая и редкая возможность поплавать в кратере!

Окрестности Анцирабе – живописный и относительно обеспеченный регион. Жители занимаются, в основном, выращиванием ячменя, который поставляется на расположенный в городе пивзавод главной местной марки «Три Лошади».

(Полное расстояние – 93 км, мы предложим всем желающим подброситься 23 км на автобусе).

Большая часть пути проходит по длинным долинам, окруженным рисовыми полями и зелеными вершинами гор. Примерно на полпути мы преодолеем 4-километровый подъем на перевал Тапиа. Этот перевал назван по имени эндемичного для Мадагаскара дерева тапиа. Жители собирают плоды этого дерева и грибы, растущие на его стволе. Также используют и древесину. Проживающее здесь племя Зафиманири славится своей работой по дереву. Большинство домов в Амбуситре – деревянные, с резными балконами и ставнями, и построены без гвоздей.

В начале пути нас окружают рисовые поля, которые затем уступают место скалистым утесам, соснам и эвкалиптам, а затем и густому тропическому лесу. Мы сворачиваем на грунтовую дорогу и начинаем спуск по долине, которая постепенно сужается и превращается в каньон с бурлящей внизу рекой. Иногда стоит остановиться, чтобы насладиться пейзажем, а заодно разглядеть у дороги любопытных лемуров и хамелеонов. В конце дня нас ждет поселок Ранумафана с его термальными источниками и ресторанами.

Хотя начиналась Ранумафана как термальный курорт, сегодня главной притягательной точкой является Национальный парк, разбросанный на живописных холмах, окружающих долину реки Наморона. Здесь, среди пальм, орхидей, гигантских папоротников и зарослей бамбука, водятся 12 видов лемуров, экзотические хамелеоны, а также множество других млекопитающих, рептилий, птиц и бабочек, большинство из которых эндемичны для Мадагаскара.

Начав путь по асфальту, мы вскоре свернем на хорошую грунтовую дорогу, через эвкалиптовые леса ведущую нас в живописную «чайную долину» - единственное место на острове, где выращивают чай. Путь идет через редкие деревни, машин почти нет.

Мы заночуем в живописных бунгало на берегу озера.

Мы начинаем путь вдоль построенной некогда французами железной дороги, связывающей плантации центра острова с портом Манакара. По этой дороге ходит один поезд в день, одновременно и пассажирский, и товарный, со средней скоростью 20 км/час. Расписание соблюдается слабо, но все же мы имеем шансы его увидеть.

На нашем пути Фианаранцуа – культурная и религиозная столица Мадагаскара, столица племени Бетсилео и одновременно центр виноделия, основанного здесь монахами. На холме находится пешеходный старый город – 150-летние дома с высокими крышами, шпили церквей и оживленный базар.

Среди виноградников, террас и скальных выходов мы въезжаем в Амбалавау - городок, совмещающий черты деревни из долины Луары и поселения Дикого Запада. Готический собор соседствует с крупнейшим на Мадагаскаре рынком скота (зебу).

В Амбалавау заканчивается велосипедная часть нашего путешествия.

Наше приключение продолжается. На автобусе мы продолжаем путь на юг. Первая остановка – Заповедник Анья, знаменитый пещерами и огромными каменными образованиями, на которых загорают лемуры. Приехав в Ранухиру, мы отправимся в пеший поход по Национальному парку Исало. Здесь нас ожидают каньоны, водопады, естественные ванны, фигуры выветривания… и, конечно, лемуры.

На сегодня наша цель – океан. Но пути мы остановимся в деревне Илакака, где добывают (и продают) сапфиры, у захоронений племени Махафати и у придорожных баобабов. Прибыв в рыбацкую деревушку Ифати, мы отдаемся безмятежному отдыху и купанию на защищенном рифами пляже.

Конечно, желающие могут задержаться на райском пляже в Ифати.

Старт: Антананариву - аэропорт TNR.

Финиш: Тулеар - аэропорт TLE.

Уровень сложности: Стандартный - второй уровень

Большинство наших туров именно такие. Они задуманы как некая гармония физических нагрузок и осмотра достопримечательностей. В такие маршруты может идти любой человек, который временами катается на велосипеде. «Усталость входит в стоимость», - шутим мы. Да, проехав 60-70, а то и 75 километров, вполне можно получить заряд энергии, однако такой, который не будет мешать главному: познанию мира. Время на музеи, прогулки по городам, купание в морях и океанах — свято. Однако проехав такой тур, вы вполне можете сказать, что у вас был настоящий АКТИВНЫЙ отдых. 
Очень хорошо перед такими маршрутами покататься на велосипеде и дома. 

Уровень комфорта: Евро-К

ЕВРО-К
Большинство ночлегов на этом маршруте будет в гостиницах, в двухместных номерах с удобствами. Мы называем этот тип «Евро-к» - сокращенное от «европейский комфорт». На маршруте работает машина сопровождения, которая не только перевозит багаж участников, но и может взять на борт уставших велосипедистов.

  • В стоимость входит
  • Организация и проведение путешествия
  • Работа гидов
  • Двухместное проживание в гостиницах, с завтраком (одна ночь – в туристическом приюте)
  • Ходовые дни – ланчи, энергетическая подкормка по ходу
  • В ходовые дни 2-6, 8, 9 – машина сопровождения (перевозит личные вещи участников и оказывает помощь уставшим и отстающим)
  • Трансферы Антананариву – Амбатулампи и Цараноро – Ранухира – Ифати
  • Коллективный трансфер из аэропорта Антананариву (TNR) и в аэропорт Тулеар (TLE), к рекомендованным рейсам. Мы поможем и с индивидуальными трансферами, но их придется оплачивать отдельно
  • В стоимость не входит
  • Перелет в Антананариву (аэропорт TNR) и обратно из Тулеара (аэропорт TLE)
  • Консульские, пограничные и аэропортовые сборы
  • Медицинская страховка. Она обязательна, и ее необходимо приобрести самостоятельно
  • Входные платы (в национальные парки и музеи) и экскурсии
  • Ужины
  • Любой транспорт или иные услуги, прямо не указанные в описании
  • Доплата 100 евро за группу менее 14 человек
  • Прокат велосипеда, если он требуется
  • Чаевые местному персоналу
Смотреть все

ФОТОРЕПОРТАЖИ с маршрутов

По льду Байкала на коньках и велосипедах
Смотреть
По льдам Монголии
Смотреть
Сахалин 2021
Смотреть
По льду Байкала на коньках и велосипедах
Смотреть

ИНТЕРЕСНЫЕ предложения

Подпишись на наши новости и предложения!