Италия это не только мафия и спагетти! Велотур снова едет в Италию - страну величайших империй античности и Средневековья, страну неповторимых пейзажей и разнообразных ландшафтов, страну уникальной истории и архитектуры. Не только пищей духовной жив велосипедист в Италии. В Италии, несомненно, едят. Я сам это видел, и даже лично ел, прежде чем вам рекомендовать. Итальянская кухня! Спагетти с морепродуктами! Пицца Наполи с анчоусами, или пицца Романо с анчоусами и каперсами. Кальмары и креветки обжареные в панировке. А рыба? В Венеции в одном из ресторанов есть плакат метр на метр, на котором изображены различные рыбы, которые водятся неподалеку. Если заказываешь "жареный микс из рыб", то можешь поинтересоваться, что сегодня поймали. Официант подходит к плакату, и указывает что есть что. Странно, но ни минтая ни мойвы на плакате нет. Что едят то тогда?
Кстати на улицах как Венеции, так и других городов, можно увидеть рыбные лавки, где на льду этот самый улов лежит и ждет своего часа. К рыбе что? Белое вино региона Соаве. Отчего? А потому, что мы проедем вдоль виноградников, где это вино произрастает. В зависимости от времени года и погоды, может быть, даже увидим, как виноград убирают. Но, даже не видя этого процесса, попробовать Соаве дело чести. Хотя, рядом находится Франчиакорта, которая также славна своими винами.
Мы проедем лишь небольшую часть севера Италии, ее "ботфорта" - по Ломбардии и Венето, но сможем увидеть города, начинающие свою историю за сотни лет до рождения Христа, проехать по дорогам, помнящих цокот когорт римских императоров и кровь, пролитую варварами. А где эти варвары то? А они стали впоследствии основой европейской цивилизации. Вероятно, нет второй такой страны в мире, где можно ехать километрами, с ощущением, что ты едешь по музею. Да, итальянцы даже в деревнях ставят соборы потрясающей красоты!
В целом, наш маршрут строится так: утром едем, часов до четырех. Вторая половина дня - гуляем по итальянским городам...
Наш велотур по Италии начинается в городе Бергамо, пригороде Милана. На нашу удачу, это не только великолепный город, в котором на горе сохранился средневековый центр, но и город современный! В котором есть аэропорт. Да, в Милане их два. Нам нужен аэропорт "Бергамо".
Вечер мы потратим на знакомство со старым городом и особенностями Итальянской кухни региона.
От Бергамо наш путь лежит до озера Изео. Изео - небольшое озеро площадью 65 кв. км. Вокруг него проходит популярный в Италии веломаршрут. Отчего он так популярен? Вокруг озера стоят горы. Самые что ни на есть настоящие. Высокие. В торце озера с севера, похоже даже с ледниками. Красиво. Однако сама дорога идет по плоскому. Это возможно, потому, что частично дорога прорублена в скалах, а частично виляет по тоннелям. Но самые красивые места, где велосипедная дорожка идет прямо над водой по старой дороге, а автомобили идут через тоннель. Великолепные виды! Просто великолепные. Увидеть горы, и не умереть... Это здесь, на озере Изео. Кстати, Изео - чистое озеро с прозрачной водой. Одно из немногих мест на нашем маршруте, где можно купаться.
В этот день мы продолжим движение вокруг озера Изео, по его восточному берегу. Самое красивое место на озере, пожалуй, именно здесь. Все тоже самое: пальмы, горы, изумрудная вода, велодорожка вырубленная в скалах, и открытая для движения велосипедистов лишь в 2013 году. Затем мы поедем по окрестным холмам, по сельским дорожкам, и приедем в город Брешия.
Брешия - второй по величине город Ломбардии. Брешия была основана галлами, а при римлянах превратилась в один из крупнейших центров северной Италии. До наших дней в городе сохранились остатки римских построек и множество средневековых сооружений. В центре Старого города Брешии расположились четыре площади: Пьяцца-дель-Меркато, Пьяцца-делла Витториа, Пьяцца-делла-Лоджия и Пьяцца-Паоло VI. Наиболее интересна площадь Пьяцца-Паоло VI. Это одна из немногих площадей Италии, где стоят сразу два собора: романский Дуомо-Веккьо или Ротонда (XII век) и Дуомо-Нуово (XVII века). В Ротонда находятся саркофаги архиепископов и работы таких художников, как Моретто, Романино, Пальма Младшего и Маффеи. Полотна этих художников украшают и интерьер собора Дуомо-Нуово. Дуомо-Нуово известен тем, что его купол является третьим по высоте в Италии.
Но не только старинной архитектурой знаменита Брешия. В этом городе располагается музей старинных гоночных автомобилей. Большинство экспонатов действующие. На ходу даже машины выпущенные в 19 веке! Вот интересно, куда все делось? Смотришь на машины, которые выпускали 100 лет назад... Настоящие произведения искусства. А ныне? Один ширпотреб. Кстати, только не в Италии. Итальянцы до сих пор любят отечественные (для них) машины. И встретить на дорогах Ламборджини, Феррари, Мазерати дело обыденное вполне. Музей старинных автомобилей Брешии вполне достоин посещения.
Сегодня наша цель – одно из четырех предгорных озер Италии - озеро Гарда – самое большое (370 км², длина 52 м, максимальная ширина 17 км) и самое чистое, имеет ледниковое происхождение. Вокруг виноградники, оливковые сады. Лесов, увы, почти нет. Зато есть термальные источники, и главная достопрмечательность - городок Сирмионе.
На самом юге озера Гарда узкой косой врезается в голубые воды полуостров Сирмионе (Sirmione). Его природные красоты и живительные термальные воды веками привлекали людей, в том числе поэта Катулла (Gaius Valerius Catullus - эпоха Юлия Цезаря, был родом из Вероны). "Ты, царь полуостровов и островов. Солнце, краса озерных гладей и морских хлябей Нептуном правимых, о родина, Сирмий!"
Сегодня Сирмионе - небольшой городок, отделенный от континента рвом, который превратил полуостров в остров, стеной и замком 13 века. А на самом кончике полуострова сохранились руины виллы времен Римской империи.
После Сирмионе продолжаем ехать берегом озера Гарда, и на ночь останавливаемся в местечке Лазисе. Жизнь в Италии вероятно не спокойная, посему центр городка окружен могучей стеной. Если не это грозное сооружение, то в остальном это курортный городок, с пальмами, пляжами и аквапарком. Да, почему нет? Ведь все следующие дни мы будем смотреть старинные города, восхитительные памятники архитектуры. Можем немного времени посвятить настоящему курорту, и его более земным удовольствиям.
Красивый трек через небольшие холмы выводит нас в долину, которая упирается в Верону. Мы выезжаем на канал, который ведет воду откуда-то сверху в город, и вдоль канала проложена... велодорожка. Канал иногда пересекает реки по мосту, а для велодорожки сделаны деревянные переходы. Да, вы не ослышались. Тут действительно есть перекрестки каналов и реки. Канал сверху на мосту, река внизу в ущелье. Так по каналу мы прибываем в Верону, которая встречает нас суровыми бастионами.
Шекспир писал: "Но мира нет за стенами Вероны." И для веронцев эта фраза - неопровержимая истина. Суровые городские стены надежно охраняют тайны и легенды о доблестных воинах, счастливой и трагичной любви, одна из которых о Ромео и Джульетте. История их прославила Верону как самый романтический город мира, превратив его в Столицу всех влюбленных, чьи разноцветные и разноязычные автографы можно видеть на стенах дома Капулетти и на вековых камнях могилы Джульетты. Несмотря на многочисленные исследования, не удалось найти документальные подтверждения достоверности истории Ромео и Джульетты. Поэтому веронцы нашли дом, который на протяжении веков принадлежал семье с фамилией, созвучной Капулетти, и там устроили музей. Для большего исторического сходства, во времена правления Муссолини, был создан и балкон, так как оная архитектурная форма была описана у Шекспира. Также в городе появился и дом Ромео.
Верона изобилует памятниками и музеями, большинство из которых находится на небольшом расстоянии друг от друга. Центр года - это арена римского амфитеатра, построенного в 73 году. Совершенно безумное зрелише, когда в этой арене устраивают концерты. Люди идут на концерт. Просто идут, и у них на лицах не написано ровным счетом никакого благоговения. привычное дело... Но в голове не укладывается: сооружению скоро 2000 лет, а оно работает по назначению. В нем проводятся концерты, люди ходят... Фантастика.
Не менее интересны стены Вероны. Тут тоже есть чему удивляться. Самые старые относятся к римской эпохе. Это правда руины и фрагменты. А самые новые - 19 век! Тысячи и тысячи лет истории в камне. Нигде такого больше нет, только в Италии.
Из Вероны путь лежит в город Виченцу (Vicenza), через упомянутые уже виноградники Соаве. Основанная во II в. до н.э., Виченца процветала под венецианским правлением с начала XV в. до конца XVIII вв. Творения Андреа Палладио (1508-1580 гг.), базирующиеся на детальном изучении классической древнеримской архитектуры, придают городу уникальный вид. Как городские постройки, так и загородные виллы работы Палладио, разбросанные по всей провинции Венето, оказали решающее влияние на развитие архитектуры последующих периодов. Его работы легли в основу архитектурного стиля, известного как палладианство, который позже распространился в Англии, в других европейских странах, а также в Северной Америке.
Площадь Синьории (Piazza dei Signori) можно без преувеличения назвать сердцем Виченцы - и потому, что здесь средоточие местной жизни, и потому, что площадь окружена интереснейшими зданиями, составляющими её уникальный ансамбль. В незапамятные времена на месте площади располагался римский форум, плавно переходивший в рынок, так что традиции торговли и политики в этом месте сохраняются уже две тысячи лет. Формирование современного вида площади началось в XV веке, когда по периметру территории стали строиться дворцы местного руководства. В 1473 году посреди Piazza dei Signori появилась колонна с крылатым львом, как символ покровительства Венеции. Спустя полтора века на площади вознеслась и другая колонна, увенчанная статуей Христа Спасителя.
Из Виченцы до Падуи совсем близко, но мы заберем на юг, чтобы избежать напряженных трасс и проехать национальным парком Colli dei Euganei, Это уникальное место - холмы, покрытые лесом посреди болотистой низины венецианской лагуны с древних времен были обжиты людьми, а средние века обладание ими было предметом спора между Падуей и городом Эсте на юге. Холмы не велики, но так как вокруг совершенно плоско, то виды с них открываются замечательные. Говоря о Падуе, невозможно не отметить, что центры Итальянских городов хорошо сохранились. Старинные узенькие улочки, церкви, дворцы, виллы знати, каналы, мосты. И Падуя в этом отношении замечательна. В городе старый центр, куда не пускают современных "творцов" из стекла и бетона. Это дает возможность погрузиться в атмосферу старины. Особенно на многочисленных пешеходных улицах, где нет машин. Получается некоторым образом путешествие во времени.
Последний велосипедный день нашего маршрута ведет нас вдоль канала Брента - древнему водному пути из Венеции в Падую - и закончится на берегу Венецианской лагуны на мысу Fusinа. Венеция отсюда видна как на ладони. Хотя нет, пожалуй, несколько хуже. Венеция находится в 7 км от берега. Географически это очень удобное место для посещения Венеции - отсюда каждый часа ходит катер. Отчего мы не едем в Венецию? Венеция прекрасна, но даже на велосипеде там не проедешь. Только пешком или по воде. Город совершенно фантастический. Идешь утром - мусоровозы убирают мусор. Разумеется, мусоровоз - корабль. Далее в гипермаркет привезли товар. Конечно, на корабле. Раздается вой сирены. Что такое? Скорая помощь едет. На катере. Совершенно сумасшедший город не только по архитектуре, но и по самой жизни.
Сегодня последний день похода. Вы можете улететь из венецинского аэропорта Марко Поло домой, а можете остаться в солнечной Италии еще… Если надумаете остаться, дайте нам знать при регистрации, нужно ли вам продлить проживание. Кроме этого, мы запланировали последнюю ночь в кемпинге Фузина, в двухместных домиках. В Венецию с велосипедами и машиной сопровождения не вдруг приедешь. Посему, если вы хотите перебраться в Венецию, скажите нам об этом, и мы вычтем для вас из программы ночевку в Фузине.
Ну, а те, кто следует программе, утром будут доставлены в аэропорт Марко Поло, или на вокзал Местре - наземной части Венеции. Трансферы осуществляются до 12-00.
Большинство наших туров именно такие. Они задуманы как некая гармония физических нагрузок и осмотра достопримечательностей. В такие маршруты может идти любой человек, который временами катается на велосипеде. «Усталость входит в стоимость», - шутим мы. Да, проехав 60-70, а то и 75 километров, вполне можно получить заряд энергии, однако такой, который не будет мешать главному: познанию мира. Время на музеи, прогулки по городам, купание в морях и океанах — свято. Однако проехав такой тур, вы вполне можете сказать, что у вас был настоящий АКТИВНЫЙ отдых.
Очень хорошо перед такими маршрутами покататься на велосипеде и дома.
ЕВРО-К
Большинство ночлегов на этом маршруте будет в гостиницах, в двухместных номерах с удобствами. Мы называем этот тип «Евро-к» - сокращенное от «европейский комфорт». На маршруте работает машина сопровождения, которая не только перевозит багаж участников, но и может взять на борт уставших велосипедистов.
Подпишись на наши новости и предложения в Telegram!