Израиль. Чудеса пустыни

Израиль по площади вчетверо меньше Ленинградской области, но трудно найти в мире другое место с такой плотностью и разнообразием природных и культурных достопримечательностей. На небольшой территории страны помещаются пять климатических зон, начиная от лесов умеренного пояса, заканчивая натуральной африканской саванной перед Эйлатом.

Организатор
Уровень комфорта
Сложность маршрута

Иерусалим – Масада – Арад – Мамшит – Иерухам – Сде Бокер – Мицпе-Рамон – Неот-Смадар – Красный Каньон – Эйлат

В этот день мы прилетаем в аэропорт Бен Гурион (TLV) и переезжаем новым комфортабельным скоростным поездом (линия была запущена только в 2018 году) в Иерусалим. Время в пути составит менее получаса – только-только дух перевести перед встречей с Иерусалимом. Мы рекомендуем прилететь утром, а еще лучше накануне – одного дня очень мало для знакомства с этим городом.

Не повторяя тысячи раз сказанных слов про великие религиозные святыни (Храм Гроба господня, Мечеть Купол скалы и Стену Плача), невозможно не сказать хотя бы пары слов об этом чуде человеческой цивилизации.

Самая известная часть - Старый город, расположенный за крепостными стенами. Он делится на христианский, мусульманский, еврейский и армянский кварталы.

В пятницу вечером город заполняют люди, одетые по ортодоксально-еврейской религиозной моде: черные шляпы, черные костюмы. Шляпы, кстати, бывают разные, вплоть до толстых круглых меховых. Люди в таких одеждах направляются на молитву к стене Плача – единственному остатку Храма, построенного царём Соломоном.
.
А в пятницу днём к другому храму – Храму гроба господня – устремляются монахи католических орденов, одетые не менее экзотически. Службу на латыни, правда, понять не просто. Однако вид самих монахов - ну прямо люди, сошедшие со страниц книг Дюма во главе с отцом Горанфло.

Интересные места есть и за стенами Старого города. Например, гора Сион. Сущностный символ сионизма - собрать всех евреев мира и поселить вокруг этой горы. Кстати, неплохое место. Много лучше Масличной горы, где находится огромное кладбище. Впрочем, похороненным на Масличной горе быть тоже неплохо. Похороненные здесь восстанут из праха первыми (когда придет время).
Неподалеку от Масличной горы вам покажут древнюю оливу, под которой по навету Иуды стражники арестовали Иисуса.

Религиозные святыни Старого города соседствуют с рынком – как сувенирным, так и обычным, арабским, продовольственным, который начинается прямо от знаменитой Виа Долороза.

Этот день начнётся с трансфера из Иерусалима до Масады – древней иудейской крепости, внесённой в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Но прежде, чем познакомиться с героической историей защитников Масады, мы спустимся с иерусалимских холмов до отметки 430 метров ниже мирового океана и промчимся вдоль побережья Мёртвого Моря.

Пейзаж резко меняется - если Иерусалим утопает в зелени, то сразу за ним начинается Иудейская пустыня. Деревья исчезают, по сторонам дороги появляются бедуинские поселения. Мы любуемся почти неподвижными водами Мёртвого моря и скалистым берегом Иордании на горизонте и обязательно остановимся на берегу, чтобы испытать свою невероятную плавучесть в суперсоленой воде.

Крепость Масада выстроена на вершине горы, оторванной от основного массива. Больше всего делу ее укрепления содействовал царь Ирод, у которого здесь был дворец. А известность крепость получила во время войны с римлянами в 73 году нашей эры. Военный успех не сопутствовал иудеям: был разрушен Иерусалим, занята вся страна, Масада осталась их последним оплотом. Крепость была окружена римлянами - их лагеря до сих пор хорошо видны на местности. Последние защитники крепости предпочли смерть поражению. Сначала они убили своих жён и детей, затем покончили жизнь самоубийством. Перед самоубийством они уничтожили все своё имущество, но не тронули еду и воду. Чтобы ворвавшийся в крепость враг, увидев запасы еды и питья, осознал, что они не боялись голода, они предпочли смерть плену.  Масада - один из символов Израиля.

Внутри крепости сохранились стены, фундаменты домов, остатки улиц. А со стен открывается неповторимый вид на окрестности.

После подъёма на фуникулёре и осмотра крепости-музея нас ждут велосипеды и начало того путешествия, ради которого всё это и затевалось. Начинаем наш путь с не длинного, но с неуклонным подъёмом пробега. Как раз то, что надо для разминки в первый день путешествия. Отдыхаем в небольшом городе Арад, выстроенном в 60-х годах прошлого века. Почти половину населения составляет «бывший наш народ».

Сегодня мы продолжим путь по Иудейской пустыне. Мы поедем как по асфальту, так и по грунтовому треку. Красивые места: скалы вокруг, каньон, который выдолбила река – в сезон дождей тут можно нарваться даже на внезапное наводнение, хоть и в пустыне. Но нам это не грозит.

На ночь мы остановимся в бедуинских шатрах на верблюжьей ферме. Можно будет покататься на верблюдах, отведать традиционных бедуинских блюд. А перед сном полюбоваться на бескрайнее звездное небо над пустыней.

Мы переезжаем из Иудейской пустыни в пустыню Негев. На нашем пути – одно из чудес Негева, кратер Махтеш Гадоль. В переводе это означает "Большой Кратер". Название этому географическому феномену подобрано удачно: абсолютно лунный пейзаж. Хотя версии о происхождении Израильских кратеров есть разные, в том числе и столкновение с метеоритом. Неясно, почему в кратерах так перемешаны разноцветные породы. Рядом с белыми горами стоят красные, черные.

Сде Бокер тоже место интересное. Поселок при университете Бен Гуриона расположен у стометрового обрыва, с края которого открываются удивительные панорамы. Можно посидеть на скамейке над обрывом... Если, конечно, нервы крепкие. 

Этот короткий день начинается с прохождения пешком каньона Эйн Авдат. Здесь, прямо посреди пустыни, в грандиозном каньоне со стометровыми стенами бьет водопад, ниспадая в небольшое озеро.

В каньоне обитают горные козлы с длинными мощными рогами. Здесь, в национальном парке, они не боятся людей и подходят близко.

Следующая достопримечательность - набатейский город Авдат, полуразрушенные стены которого возвышаются невдалеке от дороги. И, наконец, Мицпе Рамон, стоящий над высоким обрывом самого большого израильского кратера Махтеш Рамон. Стоя у края обрыва, можно не только любоваться панорамой пустыни, но наблюдать – сверху! – орлов, парящих над дном кратера.

День начинается со спуска в кратер по красивому серпантину. Внизу кратер можно рассмотреть в деталях, в том числе и его разноцветные возвышенности. На другом конце Махтеша нам предстоит набор высоты - подъем на другой край впадины. Здесь уже чувствуется приближение к смене климатической зоны. Впереди - классическая пустыня с панорамными видами на десятки километров и практически без растительности.

На нашем пути Шиттим - небольшой посёлок, в котором живут любители индуистской культуры. Здесь, в частности, проводятся сеансы медитации - занятие не вполне традиционное для Израиля.
К вечеру мы спустимся к киббуцу Неот-Смадар, известному своей экологической направленностью и успехами в органическом земледелии.

Там можно найти всё необходимое для хорошего отдыха после долгого дня в седле: таверну, винодельню и магазинчики, в которых продаются работы местных художников и ювелиров.

После заслуженного отдыха в киббуце мы выходим на последний день маршрута – вниз к Индийскому океану. Но сначала нам предстоит довольно продолжительный, хотя и плавный, подъём по дороге, идущей через скалы пустыни непосредственно вдоль границы с Египтом. В конце этого подъёма нас ждёт вознаграждение – Красный Каньон с его внеземными пейзажами.  

После этого - вниз, вниз и вниз. Мы финишируем на берегу Красного моря в городе Эйлат. Можно омыть велотуфли в водах Индийского океана...

Сколько времени провести в Эйлате каждый может решить сам. Мы включили в программу только одну ночь. Главным достоинством этого места является море и пляжи. Есть коралловый пляж – идеальное место для сноркелинга. Другой пляж носит название Дельфиний, и люди там купаются вместе с дельфинами. В Эйлате действует подводная обсерватория. Все это для осмотра подводного мира. Если вынырнуть на время на поверхность, то можно одновременно увидеть четыре страны: Иорданию, Саудовскую Аравию, Египет и собственно Израиль.

В Эйлате есть международный аэропорт (ETM), отсюда можно вылететь домой. А можно задержаться на море. Или съездить на экскурсию в знаменитую Петру, главную туристическую достопримечательность Иордании.

Уровень сложности: Стандартный - второй уровень

Большинство наших туров именно такие. Они задуманы как некая гармония физических нагрузок и осмотра достопримечательностей. В такие маршруты может идти любой человек, который временами катается на велосипеде. «Усталость входит в стоимость», - шутим мы. Да, проехав 60-70, а то и 75 километров, вполне можно получить заряд энергии, однако такой, который не будет мешать главному: познанию мира. Время на музеи, прогулки по городам, купание в морях и океанах — свято. Однако проехав такой тур, вы вполне можете сказать, что у вас был настоящий АКТИВНЫЙ отдых. 
Очень хорошо перед такими маршрутами покататься на велосипеде и дома. 

Уровень комфорта: Евро-К

ЕВРО-К
Большинство ночлегов на этом маршруте будет в гостиницах, в двухместных номерах с удобствами. Мы называем этот тип «Евро-к» - сокращенное от «европейский комфорт». На маршруте работает машина сопровождения, которая не только перевозит багаж участников, но и может взять на борт уставших велосипедистов.

  • В стоимость входит
  • Организация и проведение путешествия
  • Работа гидов
  • Проживание: 6 ночей – двухместное проживание в гостиницах, 1 ночь – в бедуинских шатрах
  • Все завтраки, кроме дня прилета
  • В ходовые дни – ланчи, энергетический перекус
  • В ходовые дни – машина сопровождения (перевозит личные вещи участников и оказывает помощь уставшим и отстающим)
  • Трансфер из Иерусалима в Масаду
  • В стоимость не входит
  • Авиаперелеты
  • Консульские, пограничные и аэропортовые сборы
  • Медицинская страховка. Она обязательна, и ее необходимо приобрести самостоятельно
  • Входные платы (в национальные парки и музеи) и экскурсии
  • Ужины
  • Любой транспорт или иные услуги, прямо не указанные в описании
  • Доплату 100 евро за группу менее 10 человек
  • Прокат велосипеда, если он требуется
Смотреть все

ФОТОРЕПОРТАЖИ с маршрутов

Горный Алтай
Смотреть
Жемчужины Восточной Пруссии
Смотреть
По льду Байкала на коньках и велосипедах
Смотреть
Сахалин 2021
Смотреть
По льдам Монголии
Смотреть
По льду Байкала на коньках и велосипедах
Смотреть

ИНТЕРЕСНЫЕ предложения

Подпишись на наши новости и предложения!