Регистрация Напомнить пароль

Санкт-Петербург
тел.: +7 921 327 35 89
e-mail: inbox@velotur.ru


Полезная информация для тех,
кто собрался в велопутешествие

Камино дель Норте

 

 

Итак, Равель, танцуем болеро!
Для тех, кто музыку не сменит на перо,
Есть в этом мире праздник изначальный -
Напев волынки скудный и печальный
И эта пляска медленных крестьян...
Испания! Я вновь тобою пьян!

Н. Заболоцкий

Велотур по пути Сантьяго

Этот маршрут проходит по северной Испании , по Галисии и Астурии. По дорожкам и тропам, которые сохраняются благодаря тому, что здесь проходил (и проходит) известный паломнический путь. Одна из версий дороги Сантьяго.  Места удивительной красоты, особенно там, где наша дорога идет вдоль моря. Море здесь изрезано далеко вдающимися в него мысами, и это делает пейзажи великолепными. Вы забираетесь на холм на велосипеде, выходите на смотровую площадку, и видите, порой, до 20 километров побережья, а то и более. Многие любят море спокойное. Я же  поклонник моря волнующегося. Тогда волны океанского наката, а Бискайский залив правильнее называть океаном, так как он ничем от него не отгорожен, бьются о скалы рассыпаясь в тысячи брызг. Самое красивое место для любителей наблюдать за океанским накатом, вероятно, находится у памятника Кусто младшему. Сына легендарного Жака Ива Кусто, трагически погибшего при испытаниях новой морской техники. Так вот, на побережье, на косой скале располагается его бюст. Волна бьется о внешнюю часть скалы и пеной прокатывается к бюсту.

Но не морем единым интересен этот маршрут. Интересен он тем, что проходит по охраняемым ландшафтам.

В 1987 году Советом Европы эта дорога получила название «первый Европейский культурный маршрут».  Благодаря чему дорога получила охранный статус. Хочет кто-либо поменять "утлую хибару" XVII века на новый красивый дом из пенобетона, а нельзя.  Надеюсь, что остальные маршруты не стали при этом бескультурными. Исторически дорога играла важную роль, соединяя Пиренейский п-ов и страны Европы еще в Средневековье.

Для нас, велосипедистов, важно и то, что путь этот сохраняется, как бы сказать, в исторической канве. По маршруту не прокладывают автострад, вдоль него не строят небоскребов. Все сделано так, чтобы паломник или путешественник ощущал себя в исторической обстановке.

Велотур по пути Сантьяго

Дорожки нас ждут интересные, как асфальтовые, так и грунтовые. Километраже небольшие, за день мы едем по 40-50 км. Но!  Маршрут не является легким. Так как здесь есть наборы высот. Прямо скажем, горки. Не Альпы, конечно, но покататься есть где. Встречаются даже пара серпантинов, правда коротких. Зато встречаются участки грунтовые, и это, видимо, одна из самых интересных частей маршрута. Ибо на грунтовках, особенно, где не проедет машина, сохраняется та самая старая Испания. Что греха таить, современность везде одинакова: стекло да бетон. Что в Испании, что в Эквадоре, Таиланде или Новой Гвинее. А вот старинные тропы, многие из которых обложены камнями, которые крестьяне сотни лет выносили со своих полей, это действительно интересно.  Но по тропе - грунтовке особо быстро не раскатишься. Посему 40-50 км в день - это не поездка "до обеда". Правда, и едем мы не в режиме гонки. На маршруте есть что посмотреть, есть где искупаться, если погода позволяет. А весной вполне неплохо и просто полежать где-нибудь в цветах, подставив лицо весеннему испанскому солнышку.

День 1

радиционно самый сложный день на маршруте, так как связан с транспортом, самолетами, трансферами, сборами. Есть удобные рейсы, которые привезут наших участников из Питера и Москвы, Торонто и Новосибирска (с нами ездит весь русскоязычный мир) с пересадкой во Франции или Германии прямо в аэропорт Овьедо, в нескольких десятках километров от первого нашего первого ночлега. 

День 2

Сегодня мы начинаем наше велопутешествие. Если интересно, то мы можем получить "креденсиали"- паспорта пилигримов, в которых указывается начальная точка путешествия, способ передвижения, и ставится специальная печать в каждом городе, где мы будем останавливаться. Креденсиаль - важный документ, по нему по окончании маршрута выдают "компостелу"- сертификат о прохождении Пути Сантьяго. Символом пилигримов является "конча" - ракушка морского гребешка, она же будет указывать нам путь, а желтые стрелки не дадут заблудиться.  Конечно, мы, вероятно, не самые "набожные" пилигримы, но "компостела", лежащая в домашнем архиве приятно напоминает о пройденном походе. 

Мы проедем через Хихон, посетим старинную крепость, насладимся видами Бискайского залива. Затем нас ждет крутой подъем по грунтовой дороге к древнему дольмену эпохи неолита Монте Арео (5000 лет до.н.э.). Здесь мы устраиваем ланч, после чего спускаемся в город Авилес.

После размещения в пенсионе можно будет сходить в город, чтобы отведать блюда местной кухни. Кухня Астурии, а сейчас мы именно в этой провинции Испании, очень богата. Доказательством чему служат многочисленные фестивали и праздники, на которых каждая деревня, округ и город имеет возможность похвастаться своим кулинарным искусством. Национальным блюдом является "фабада"- блюдо из тушеной фасоли. Славятся также местные сыры, и конечно же, сидр. Этот напиток разливают обязательно из бутыли, расположенной на высоте, чтобы сидр ударялся о край бокала. Красиво, ничего не скажешь. Однако на вкус яблочный сидр, конечно, на любителя. Зато - местный продукт. Район, обращенный к северу, не лучший для выращивания винограда. Даже в Испании. Впрочем, Риоха доступна повсеместно. 

День 3. Авилес - Сото де Луинья. 40 км

побережье Испании. Велотур по пути Сантьяго

Сегодня у нас будет много моря и гор. Сначала мы посетим городок Салинас, полюбуемся песчаными дюнами и пляжами, скалистыми утесами, на одном из которых находится памятник Филиппу Кусто, сыну французского исследователя Ж.-Ив Кусто, который разбился во время испытаний гидросамолета Каллипсо. Здесь же находится музей якорей. Затем мы проедем через тоннель в скале и вновь выедем на Камино, которое приведет нас к замку Сан-Мартин, построенному на месте крепости романской эпохи, а та , в свою очередь, на основе кельтского замка. Очень красивое место - поселок Кудильеро. Это небольшой рыбацкий поселок, где дома амфитеатром окружают бухту, будучи прилепленными к окружающим скалам. В бухте стоят катера и лодки, царит рыбный дух. Но даже в этом "захолустьи" стоят интересные здания. Самое старое, Капелла де Хюмиладеро. XIII век! Не простая деревушка, однако.

После ланча мы пересекаем р.Налон и , по живописным тропам едем в деревню Сото де Луинья.  Конечно, деревня - название условное. Дома каменные, асфальт. Но жизнь при том - сельская. Красивое место в окружении полей и холмов.

День 4. Сото де Луинья - Луарка. 44 км

Камино хорош тем, что можно выбрать: ехать на велосипеде по живописному и малооживленному шоссе, или же покорять горные вершины по каменистым тропам. Так, или иначе, решив по погоде или настроению, мы доберемся до очаровательного городка Кадаведо на берегу Бискайского залива.

Городок двухуровневый. Внизу домики, а у самого моря - пляж. Весной, впрочем, вода холодная. Осенью, вполне можно купаться. От пляжа если проехать вверх, то выходим на смотровую площадку, и весь Кадаведо как на ладони. На вершине холма, прямо у смотровой площадки, стоит старинная церковь. Кстати, все церкви побережья в свое время выполняли бинарную, религиозно-навигационную роль. По ним моряки ориентировались, понимая, где их дом родной. Поэтому, многие церкви (и, замечу, не только в Испании), строились на таких местах. С моря видно далеко!

Полюбовавшись видами морского горизонта и подкрепившись, мы продолжаем наш путь вдоль моря и останавливаемся в кемпинге Лос Кантилес недалеко от приморского городка Луарка. В кемпинге мы снимаем домики. А что, на отель денег не хватает? Хватать хватает, просто удержаться от остановки именно в кемпинге - трудно. Ведь домики стоят прямо у высокого обрыва, который обрывается не куда-нибудь в болото. В настоящий океан! Если повезет, и небо будет чистым, то вы увидите сразу два океана: бездонное небо и бездонное море. По морю ходят кораблики, огни их видно издалека. А на побережье то тут, то там моргают маяки. Словом, место отличное. К тому же, в этот вечер, мы, как правило, на ужин делаем барбекю. Прямо в кемпинге, в сотне метрах от океана.

Велотур по пути Сантьяго

День 5. Луарка - Тапия 41 км

Наш путь сегодня начнется из Луарки и вновь продолжится вдоль океана. Камино часто пересекается с шоссе N-634.  Но мы поедем, все же, стараясь, чтобы минимум пути проходил по нему. Поедем по тропинкам, проселочным  дорогам, часто по задворкам огородов местных фермеров, которые, однако, настроены позитивно. Некоторые даже угощают чем-нибудь. Правда, это относится к одиночным путешественникам. Угостить ватагу из дюжины велосипедистов не каждый фермер отважтся. 

Останавливаемся мы в городке Тапия, в месте, с красивыми пляжами и бухтами.

День 6. Тапия - Мондоньедо 60 км

Сегодня мы пересекаем реку Ель Тесо в месте ее впадения в океан и попадаем в Галисию. Каждая область в Испании считает себя отдельной маленькой страной и Галисия не исключение. Здесь два официальных языка (гайего и испанский), а на картах Галисии мир существует лишь в пределах этой автономии. Галисия - земля кельтов, которые жили здесь со второй половины первого тысячелетия до наше эры, вплоть до завоевания римлянами. Здесь до сих пор можно увидеть остатки их крепостей и кельтские символы в виде петроглифов.

Кельтов можно не только увидеть, но и услышать. Однажды я шел по одному из Галисийских городов, и услышал волынку. Сначала подумал, что это туристы из Шотландии развлекаются. Однако потом вспомнил: и шотландцы и галисийцы - кельты. И инструмент, похожий на шотландскую волынку, был местным. 

Проехав через город Рибадео, мы покидаем берег океана и углубляемся в материковую часть Испании. Ракушки-указатели в Галисии повернуты в другую сторону, чем в Астурии, и надо быть внимательным. Зато они указывают уже и сколько км осталось до собора конца нашего путешествия - города Сантьяго. А еще точнее, до собора св.Якова, который расположен в этом городе.

День 7. Мондоньедо - Вилальба 34 км

Велотур по пути Сантьяго

Мы покидаем Мондоньедо по живописной горной дороге среди дубов , каштанов и эвкалиптов, любуясь великолепным видом на долину. Затем пересекаем автостраду под мостом и по грунтовкам и тропинкам въезжаем в землю Ча, которая согласно переводу с галльского характеризуется ровной местностью, полной лугов и полей. На одной из этих лужаек, рядом с древнеримским мостом Вейа де Мартинан, нас ждет  ланч. 

Дорога в этих краях красива, и совершенно не похожа на то, что мы видели у моря. Как будто другая страна.  Вместо рыбачьих деревень, мы увидим деревушки, населенные (некогда) крестьянами. Да и сегодня сельское хозяйство никуда не делось: пасутся стада, поля, где есть для них место в этой холмистой местности, распаханы.  

Сегодня мы преодолеем очень красивый подъем по ущелью, а затем не менее красивый трек, проходящий в одном месте, чуть не  через дом местного жителя. Самые приятные участки пути, когда едешь по таким проселкам!

День 8. Вилальба - Собрадо дос Монхес 60 км

Выйдя из деревни, Камино поведет нас через эвкалиптовые и дубовые рощи, по пути нам встретятся несколько речек, мосты через которые были построены сотни лет назад. Добравшись до Баамонде и перекусив, мы углубимся в страну галлов, округи Гитириц и Фриол. Здесь дорога идет в гору, превращаясь местами в тропу, здесь не везде можно будет проехать, местами придется идти пешком. В этой местности часты туманы, и местечко Мирас оправдывает свое название, когда, выйдя из леса, мы видим очертания крепостной стены, то это похоже на мираж. Однако, Мирас вполне реален, и в нем паломнику приходится делать выбор между баром и продолжением пути. Мы выберем правую стрелочку, и продолжим свой путь до Собрадо.

А вообще эта местность, больше всего похожа на нашу Карелию. Невысокие сосны, каменные лбы. Дорога, которая местами идет по камню, как по асфальту, а местами идет как колея. Конечно, это не наша колея, лесовозная, российская, хардкорная. Это евро-колея, обычно сухая, оставленная хорошими машинами. Но ехать по ней все равно интересно. 

День 9. Собрадо дос Монхес - Педроусо 60 км

Монастырь Собрадо существовал уже в X веке, но само здание, каким мы его видим, начали строить в 1142 году. Внутри этого впечатляющего сооружения мы можем увидеть макет собора св.Якова в Сантьяго.

Кстати, в монастыре Собрадо можно посмотреть как живут паломники. Внутри монастыря есть большая зала, которая закрывается на ночь. Вмещает она, человек наверное 40. Это зал для паломников. Внутри двухярусные нары-кровати. На веревках сушится белье. Причем, как можно заметить, многие паломники до сих пор употребляют вместо носков - портянки. Обстановка спартанская. Люди идут из разных стран. Причем многие - в возрасте. Ведь по Камино можно идти не только по Испании. Я разговорился с одной пожилой парой, который вышли из своего дома, где-то в Бельгии, и пошли пешком в Сантьяго. Большинство паломников, разумеется, люди глубоко верующие. Как правило - католики. Со многими интересно поговорить. 

Из Собрадо мы направимся в Арсуа, где наш Северный Путь сливается с Путем Французским, намного более оживленным и многолюдном. Остановимся мы в местечке Педроусо, в частном пансионе, в 20 км от Сантьяго.

День 10. Педроусо - Сантьяго 20 км

Сегодня наше путешествие завершится на площади Обрадойро у собора св.Якова, в центре которой находится 0й км- точка отсчета дорог пилигримов.

Само здание собора было построено в 1128 г., на месте более раннего строения.  Кстати, что за место, куда мы прибыли? Согласно преданию, один из апостолов, Яков, был убит в 44 году новой эры на земле Обетованной. Его останки были положены в лодку и пущены по волнам Средизменого моря. Согласно легенде, почти через 8 веков лодка с нетленными мощами апостола была прибита волнами к берегам Испании. И на этом месте основан город Сантьяго да Кампостела. Почему Компостела?  Компостела - звезда. Так как монах Пелайо, который нашел лодку с мощами Якова был веден к месту, куда прибило лодку путеводной звездой. Вот такая история. Так ли дело было, иначе, но благодаря паломничеству, здесь появился большой и красивый город, с огромным храмом, площадями, улицами, церквями и парками. 

День 11

Паломники говорят, что в Сантяго они не заканчивают свой Путь, а начинают новый. В хорошем смысле слова. Пожелаем же нам еще много путешествий! А пока мы улетаем назад, в родные Пенаты. Рейсы на Петербург и Москву летят из Сантьяго с пересадкой в Париже (есть также рейсы через Мадрид или Барселону). 

Велотур по пути Сантьяго

Стоимость маршрута можно уточнить на странице Календарь, там же можно подать заявку.

А что собственно входит в цену?

  • Проживание по маршруту. Какое? В двух местах мы живем в кемпингах в летних домиках. В домике живет 4 человека. В Хихоне в домике две комнаты. Получается два человека в номере. А в Луарке - одна комната. То есть, 4 человека. Если вы хотите и эту ночевку переделать на 2х размещение, дайте нам знать. Доплата невелика.  Все остальные ночевки в гостиницах по 2 человека в номере.
  • Помощь гидов и механика с машиной сопровождения.
  • Завтраки и ланчи (полевые обеды-пикники), во все ходовые дни. Ужин в кемпинге Луарка. Обычно мы делаем там барбекю, которое приправляем видом на океан.  Мы живем в отельчиках в городках. И вечером гуляем по городкам и посещаем рестораны. Там каждый платит сам.
  • Трансфер в аэропорт и из аэропорта (для рекомендованных нами рейсов).
  • Машина сопровождения для перевозки грузов, уставших товарищей и багажа.
  • Возведение достопримечательностей, насаждение лесов, устройство пляжей, наливка моря.

 
А что не входит?

  • Путь в Испанию и обратно из нее.
  • Входные платы в музеи.
  • Ужины кроме одного  ужина в кемпинге.
  • Стоимость виз и страховок.

Подать заявку на маршрут можно со страницы КАЛЕНДАРЬ

По этой ссылке можно посмотреть фотоархив поездки 2012 года.

Фото с поездок на велосипеде по Камино можно смотреть на этой странице нашего сайта

inbox@velotur.ru