Регистрация Напомнить пароль

Санкт-Петербург
тел.: +7 921 327 35 89
e-mail: inbox@velotur.ru


Полезная информация для тех,
кто собрался в велопутешествие

Патагония

 

 

 

«Остались еще на земле волшебные уголки,
где жизнь течет в своем естественном ритме»

Михаил Клеваный

Патагония – часть южноамериканского континента южнее Рио Негро. Располагается на территории двух государств: Аргентины и Чили. К западу от Атлантики простирается обширная равнина - пампа. На границе с Чили возвышаются величественные Анды. На юге Патагонии лежит суровая Огненная Земля, а еще дальше - Антарктида.  Мы будем исследовать область северной Патагонии, местность с не таким суровым климатом как в южной части.  Летом здесь тепло и даже жарко и сухо, а зимой влажно и достаточно холодно, выпадает снег, поэтому на многих склонах гор расположены популярные горнолыжные курорты.

В нашем туре мы посетим две страны: Аргентину и Чили, дважды пересечем Кордильеры, достигнем побережья Тихого океана. На маршруте  много озер, часть из которых мы будем пересекать на катерах. Мы увидим действующие вулканы и даже поднимемся к кратеру одного из них.  Мы посетим несколько национальных парков, увидим уникальные девственные леса, познакомимся с культурой индейцев - мапучи,  попьем чай мате и попробуем асадо - мясо, приготовленное на  барбекю.

День 1

Centro Cívico y Puerto San Carlos en Bariloche

Наше путешествие начинается в городе Сан Карлос де Барилоче на территории Аргентины. В Барилоче  есть аэропорт, также  добраться туда  можно на автобусе из Буэнос-Айреса.   В этот день мы разберем, вернее соберем, велосипеды. Ну, а вечером пойдем ужинать в один из местных ресторанов. Аргентина славится своим мясом,  но для вегетарианцев тоже найдутся лакомства - взять хотя бы местный десерт дульсе де лече, очень похожий на нашу вареную сгущенку.

Город Сан Карлом де Барилоче расположен на берегу большого озера Науэль Уапи на территории одноименного национального парка. Название города состоит из двух частей, отличных по происхождению. Барилоче происходит от индейского « человек из-за гор», а Сан Карлос возникло по ошибке- англичанин Генрих Нейл назвал в письме к  чилийцу  немецкого происхождения дону Карлосу Видерхольту того Сан Карлосом. Хотя на месте города находят остатки индейских поселений, первое «белое» поселение возникло в 1876 году и связано с именем аргентинского исследователя - пионера Франсиско Морено. Вплоть до 30 х годов 20 века большинство построек были деревянными, в альпийском стиле, которому и сейчас здесь следуют.

Барилоче – большой туристический центр,  находящаяся рядом гора Серро Катедраль является самым большим  горнолыжным центром Южной Америки. Так что любители снега могут приезжать сюда нашим северным летом, а те, кто хочет покататься на велосипеде - зимой.

День 2. Барилоче - Вила де Ангостура 85 км, 950 м набор высоты

Lago Correntoso Playa

Мы выедем из Барилоче и поедем вокруг озера Науэль Уапи по знаменитой  «Рута Кварента», 40-й дороге, что пересекает всю Аргентину с юга на север - от Огненной Земли до границы с Боливией. Ее протяженность - 5194 км! Когда-то по ней путешествовал  на мотоцикле Эрнесто Гевара, по прозвищу «Че» - мы увидим те  места, которые, возможно, вдохновили  будущего революционера поменять свою жизнь, а заодно и жизнь миллионов жителей Латинской Америки.

Выехав из города, мы сможем увидеть природу патагонской пампы - степной  зоны с достаточно засушливым климатом. Преобладающая растительность здесь – злаковые: ковыль и  мятлик, встречаются кактусы опунции, деревья же растут только в местах искусственного орошения. Пампа простирается на восток от Анд, которые задерживают влагу из преобладающих западных ветров, поэтому климат и растительность этих зон так отличаются. На отрогах Кордильер преобладают леса - патагонская сельва, состоящие из таких деревьев как патагонский кедр, несколько видов нотофагов, патагонский кипарис, араукария. В нашем путешествии мы увидим несколько видов этих лесов, многие из которых являются уникальными.

Двигаясь вокруг озера, мы преодолеем небольшой подъем и попадем на землю индейцев-мапучи, где мы сможем посетить лавку народных промыслов, попробовать национальные продукты.
Коренные жители этих мест, они так и не были покорены ни инками,  ни испанцами - до середины 19 века Патагония не принадлежала ни одному государству, лишь к 80-м годам 19 века в процессе так называемого «примирения Араукании» (так называлась эта область), эти земли вошли в состав Чили и Аргентины, и мапучи были частично ассимилированы, частично истреблены. Правительство выделило им участки земли, на которых они ведут хозяйство, в основном, скотоводство, в меньшей степени - земледелие, занимаются ремеслами.

Продолжая ехать по 40-й дороге, мы достигнем Вила де Ангостура - городка, также являющегося центром горнолыжного спорта зимой и водного, велосипедного и пешего - летом.

День 3.  Вила де Ангостура - Пуэрто Паньуэло. 15 км велосипед + паром.

Parque Nacional Los Arrayanes

Сегодня в первой половине дня мы посетим  национальный парк Боске Лос Арраянес, находящийся на полуострове Кетриуе на озере Науэль Уапи. Вначале нам предстоит короткий, но крутой подъем  до смотровой площадки, откуда открывается прекрасный вид на озеро и окрестности. После этого тропа, идущая по лесу из гигантских андских кедров и нотофагов, приведет нас к небольшому озеру и далее к оконечности полуострова. Здесь расположен уникальный, единственный в мире лес аррайянес - растения семейства миртовых. Арраян, или лума, распространен между 33 и 45 градусами южной широты, но только здесь формирует лес.

Побродив по этому лесу, мы отправимся в путешествие на катамаране по водной глади озера Нуэль Уапи - наш путь лежит на северный берег озера, в порт Пуэрто Паньуэло.

День 4.  Пересечение Анд. Три озера и граница с Чили. Велосипед  30  Км + три парома.

Lago Nahuel Huapi, Argentina, 2005

В этот день нас ждет большое водное путешествие. Из Пуэрто Паньуэло мы сядем на катамаран, который отвезет нас через западный рукав озера Науэль Уапи в Пуэрто Блест на территории национального парка Науэль Уапи - старейшего в Аргентине. Парк, основанный в 1934 году Франсиско Морено,  разделен  на три зоны по степени охраны, и мы находимся в самом его заповедном уголке. 

Из Пуэрто Блест мы проедем три километра до следующего озера - Лаго Фриас, воду которого окрашены в изумрудно-зеленый цвет благодаря примеси минералов, смываемых с гор, в частности, с вулкана Серро Тронадор, высотой 3478 м. Его название переводится как «извергающий гром» из-за грохота периодически падающих обломков льда с ледника.  Катер перевезет нас через это вытянутое с севера на юг озера, и мы попадем на аргентинский пограничный пункт.  Въезд в Чили, как и в Аргентину, безвизовый, нам лишь поставят печати в паспорт и отпустят на все четыре стороны. Впрочем, ехать здесь можно только в одну сторону, единственная дорога ведет  на перевал, где, собственно, и проходит граница с Чили.

Поднявшись на перевал 1100 м - для этого нам надо преодолеть 300 м подъема - мы спускаемся уже в Чили по великолепному  лесу до третьего озера - Лаго тодос лос Сантос, озеру всех святых, или озеро Эсмеральда. На  катере мы пересечем и его, и окажемся в местечке Петроуе,  у подножия вулкана Осорно - одного из самых активных в Южных Андах. Зарегистрировано одиннадцать его извержений, впрочем, последнее  было в 1861 году.

День 5.  Петроуе - Пуэрто Монт . 90 км

Volcano Osorno and Petrohué waterfalls

Неподалеку от Петроуе мы посетим  водопады на одноименной реке. Бурлящая вода на фоне снежного конуса Осорно - этим видом любоваться можно бесконечно.
Продолжая спускаться с Кордильер, мы попадаем… на велодорожку! Она выведет нас к третьему по величине озеру Южной Америки - Льянкиуе. Площадь его поверхности – 870 км2, а максимальная глубина – 370 м. По велодорожке, идущей вдоль берега, мы попадем в город Пуэрто Варас.

Колонизация этой части страны началась в 40-х годах 19 века, когда чилийское правительство начало компанию в поддержку европейской иммиграции. Большинство переселенцев составляло выходцы из Германии,  до конца 19 века в Чили переехало около 40000 колонистов. Люди уезжали семьями, беря с собой самое необходимое – инструменты, семена растений, предметы утвари. До сих пор в облике Пуэрто Вараса и других городов южного Чили ощущается немецкое наследие. Восемь домов, сохранившихся от той эпохи, объявлены национальными памятниками Чили. Среди них выделяется церковь Саградо Корасон де Хесус, построенная целиком из дуба по образцу церкви Санта Марии в Любеке.

Из Пуэрто Варас наш путь лежит на юг, к Тихому Океану  в город Пуэрто Монт, расположенному на берегу  одного из глубоко врезавшихся в берег фиордов.

День 6.  Пуэрто Монт- Кунко- Мелипеуко. 35 км на велосипеде + трансфер 380 км.

Espejo de Agua, Icalma

От океана мы переместимся на автобусе на 400 км севернее, в IX регион Чили - Араукания. По пути мы сделаем  остановки в городке Фрутийар, где осмотрим музей немецких колонистов, и в городке Вийарика на берегу одноименного озера.

В местечке Кунко мы вновь сядем на велосипеды, чтобы преодолеть небольшое расстояние до городка Мелипеуко.  По дороге мы сможем увидеть водопад Пиль-Пиль и вулкан Льяма на горизонте.

День 7. Мелипеуко - Мансанар. 60 км.

Araucaria araucana - Parque Nacional Conguillío por lautaroj - 001

Сегодня наш путь лежит через национальный парк Кон иульи. Лавовые поля, оставшиеся после извержений вулкана Льяйма, создают здесь настоящий  лунный пейзаж. Древние леса из араукарий вместе с  несколькими  озерами с зеленой и голубой  водой делают эту местность совершенной.

День 8. Мансанар – Мелипеуко  55 км.

Reserva Nacional China Muerta

В 1940-х годах существовал проект постройки железной дороги от Тихого океана в Чили до Атлантики в Аргентине. Проект так и не был завершен, однако некоторые участки были сделаны, в частности, туннель Лас Раисес, самый длинный в Южной Америке.  Мы используем старую железную дорогу в качестве велосипедной, чтобы проехать в национальный парк Чина Муэрта. Этот парк создан в 1968 году, его целью служит сохранение редких видов флоры и фауны, в частности, 1000-летних араукарий.

Ночуем мы вновь в Мелипеуко.

День 9. Треккинг  на вулкан Сольипульи.

В этот день мы оставим велосипеды и совершим пешее восхождение к кратеру вулкана Сольипульи. Последнее  его извержение случилось 1200 лет назад, образовав гигантский 4-х километровый  кратер, заполненный в настоящее время ледником. Мы  организуем трансфер к подножию вулкана, откуда тропа через лес из араукарий и южного бука выведет нас к лавовым полям и кратеру на высоте 2000 м.

Возвращаемся в Мелипеуко.

День 10. Мелипеуко - Термас Сан Себастьян. 48 км. 650 м набор высоты

Мы вновь сядем на велосипеды после небольшого трансфера и поедем по грунтовой дороге вдоль озер Колико и Кабурга. Чтобы добраться до места ночлега нам предстоит преодолеть небольшой подъем. Местечко Сан Себастьян представляет собой уединенное и изолированное  поселение на берегу ручья Рио Бланко. Желающие смогут окунуться в термальные источники и насладиться СПА процедурами.

День 11. Сан Себастьян – Катрипульи . 76 км 1200 м набор высоты.

Оставив позади вулкан Сольипульи, мы продолжим подъем по грунтовой дороге через  национальный  парк  Уэркиуе. Проедем через деревню Рейголиль с ее водопадами и подвесными мостами. Здесь легко можно встретить гаучо (пастуха), едущего в магазин на лошади.  Мы остановимся на ланч  на овечьей ферме, принадлежащей  индейцам мапучи,  и сможем ознакомиться с  традиционным способом ведения хозяйства.  Ночуем мы в местечке Катрипульи, где также можно поплавать в термальных бассейнах.

 
День 12. Катрипульи- Пукон- Пуэрто Фуй- Сан Мартин де Лос Андес. 70 км, 1400 м набор высоты. Трансфер Пукон- Уило-Уило.

Из Катрипульи мы спустимся к озеру Вильярика, в городок Пукон, у подножия  вулкана  Вильярика.  Этот вулкан, высотой 2450 м является действующим, последнее извержение произошло в 2015 году, при этом  столб пепла выбрасывался на высоту 1 км. Благодаря организованной эвакуации жертв удалось избежать. 

Дальнейший наш путь лежит через  природный заповедник Уило-Уило - уникальный комплекс, включающий в себя охраняемые территории и экологический отель, входящий в список самых экзотических отелей мира. В 1998  году чилийский бизнесмен Виктор Петерманн выкупил 600 квадратных километров территории девственного леса, чтобы создать зону, где туризм и охрана природы сочетались бы  естественным образом.

На территории комплекса мы сможем увидеть водопады Уило-Уило, Леон и Пума.

В Пуэрто Фуй мы сядем на паром и переправимся через озеро Пириуэйко, лежащее вытянутым полумесяцем в горах патагонской  сельвы. Далее дорога ведет нас вдоль реки Уа-Ум до аргентинской границы. Мы пересечем границу и доедем до озера Нонтуе, соединенное узким перешейком с озером Лакар. Дорога идет вдоль  берегов этих озер и потом поднимается на перевал высотой 1040 метров. Здесь находятся поселения мапучи.
С перевала мы спустимся в город Сан Мартин де Лос Андес - крупный туристический центр на берегу озера Лакар.

День 13. Сан Мартин де Лос Андес- Пичи Трафуль. 55 км, 1200 м набор высоты.

Дальнейший наш путь лежит по дороге «Семи озер» - участку «Рута кварента» от Сан Мартина до Вила де Ангостура.  Путь проходит по территории национальных парков Ланин и Науэль Уапи, вблизи семи красивейших озер. В этот день мы увидим озера Лакар, Эрмосо, Фалькнер и Вильярино, а остановимся мы у озера Трафуль. В местных водах много рыбы, в частности форели. Для того чтобы порыбачить, необходимо получить специальное разрешение. Среди аргентинцев очень популярна рыбная ловля «нахлыстом».

День 14. Пичи Трафуль- Вила де Ангостура. 55 км, 1000 м набор высоты.

Мы продолжим наш путь по дороге «Семи озер», мимо озер Коррентосо, Эспехо, а завершим наше путешествие на берегу озера Науэль Уапи, в уже известном нам городке Вила де Ангостура.

День 15. ОТЪЕЗД.

Мы организуем трансфер до Барилоче, где вы можете сесть на самолет или продолжить путешествие на юг Патагонии   к  ледникам Перито Морено или  национальному парку Торрес Пайне.
Многие места этой земли сохранили свой первозданный облик и этим привлекают путешественников со всего мира, и мы будем продолжать исследовать этот край с велосипедных колес.

NB. Данное описание - это план путешествия. Организаторы сохраняют за собой право на его изменение в зависимости от конкретной ситуации.

Записаться можно на странице Календарь.

В стоимость входит:

  • Трансферы из/в аэропорт Барилоче, а также трансферы на маршруте
  • Полевые обеды-ланчи во все дни, кроме: прилёта, отлёта, дней 3, 4 и - когда мы плывем на паромах, а также в день треккинга - выдается сухим пайком
  • Входная плата в национальные парки на маршруте 
  • Билеты на паромы 
  • Сопровождение на джипах (кроме дней 3 и 4)
  • Услуги гида
  • Возведение вулканов, гор, наливка озер и океана

    Не входит 

В стоимость не входит:

  • Авиаперелёт
  • Страховка
  • Билеты в музеи, спа, и парки, не находящиеся непосредственно на маршруте (например, водопады Петроуэ, Уило-Уило) 
  • Ужины

Размещение евро комфорт, двухместное, отели и лоджи.

velotur.ru
inbox@velotur.ru