Регистрация Напомнить пароль

Санкт-Петербург
тел.: +7 921 327 35 89
e-mail: inbox@velotur.ru


Полезная информация для тех,
кто собрался в велопутешествие

на велосипеде по эстонским островам

СПб - остров Муху, остров Сааремаа - остров Хийумаа - Таллинн.

Это новая версия походов в стиле "велосипед, острова и паромы"


Ездить по островам очень хорошо. Например, самый наш популярный маршрут на велосипеде «по Аландским островам» ежегодно проходит несколько раз, и собирает в сумме до 100 участников. Теперь у нас новая программа: на велосипеде по архипелагу Моонзунд.

Это простой и недорогой велосипедный маршрут, который пройдет по островам архипелага Моонзунд (это острова Муху, Хийумаа и Сааремаа) и завершится в Таллинне.

Отчего же по островам так хорошо кататься? Самая главная причина, это тихие дорожки. Это не континент, где промышленность, перевозки, автострады. Острова, особенно небольшие, это всегда тихие уголки, мало транспорта, и, конечно, много моря. Море... оно  вокруг!

Архипелаг Моонзунд не похож на знаменитые Аландские острова. Аланды славятся своими скалами, множеством островков, большинство из которых необитаемые. Моонзундские острова больше.  Они тоже поросли сосновым лесом, но скал тут намного меньше. Зато есть знаменитый глинт – двадцатиметровые обрывы! Как это выглядит? Представьте, что вы едете по острову. Он довольно плоский. Вдали уже видно море. И вот вы на берегу, а под вами почти вертикальный обрыв высотой в 20 метров. Это примерно как стоять на крыше семиэтажного дома!

Еще на архипелаге есть рыцарские замки, красивый городок Курессааре, с ратушей и площадью, окруженной старинными зданиями. Есть на архипелаге и свидетели русской военной истории, и в частности батареи на мысе Церель, на берегу пролива Моонзунд. 

Мы проедем по трем островам, проплывем на трех паромах. Увидим замки и крепости, маяки и дворцы. На нашем пути будут леса, озера и пляжи. Мы заедем посмотреть метеоритные кратеры, увидим глинт, посетим музей старинных ветряных мельниц. Посетим мы на маршруте и  столицу Эстонии Таллинн.

Лес кораблям не помеха

День 1. 0км

В этот день нам придется совершить подвиг: проехать 550 километров. Слава Всевышнему, что не на велосипеде, а на автобусе. Мы сядем в Санкт-Петербурге на автобус и отправимся на берега Балтийского моря. Москвичи, равно как и жители других, далеких от Петербурга городов,  могут приехать сразу в Таллинн, откуда мы вас заберем. Пересечем границу с Эстонией в Нарве, перекусим где-нибудь в пути в кафе, и к вечеру приедем в гостиницу в славном городке Хаапсалу. Отсюда начнется наше путешествие к островам. Почему именно отсюда? Это один из самых живописных городков западной Эстонии. Тут есть огромная крепость (вернее, ее руины), несколько симпатичных улиц. Приятное место, чтобы дать старт велопоходу.

День 2. 45 км

Мы начинаем ехать в стиле «острова и паромы» с парома, который перевезет нас на остров Хийумаа. Паромы – это замечательно. Мало того, что покататься на них приятно, так они еще и задают ритм жизни на островах. Мы выходим на Хийумаа  вместе с автомобилями, которые немедленно уезжают куда-то по своим делам, и мы остаемся в тишине. Теперь нас окружают лишь сосны, поля и небольшие эстонские хутора.

Мы проедем мимо усадьбы Сууреймыза, видимо главной архитектурной достопримечательности острова и добираемся до городка Кярдла, столицы острова. Столицы – громко сказано, так как тут живет всего 3500 человек. Маленькие улочки, деревянные дома, церковь, музей Хийумаа, военный музей. Да, военный музей. Увы, островное положение не спасло этот регион от войн и кровопролития.

День 3.  55 км

Сегодня мы пересечем остров Хийумаа с севера на юг. Это более лесистый остров, чем Сааремаа, и природа – его главное достоинство. И мы не откажем себе в езде по лесам, по тихим, в том числе и грунтовым дорожкам.  Хийумаа некогда был важным звеном в крепости Петра Великого – морских укреплениях Российской Империи оборонявших Санкт-Петербург на дальних подступах. Кое-что осталось на острове и до сих пор.

музей мельницДень 4. 46 км

В этот день мы переедем на пароме на остров Сааремаа, и посетим интересные достопримечательности в северной части острова. Что интересного? Холм. Но не просто холм, а холм, на котором стоят мельницы.

На эстонских островах вплоть до ХХ века был распространен обычай строить ветряные мельницы группами на возвышенных местах. Около села Англа  ныне устроен музей, где находится 5 мельниц построенных в начале ХХ века. Четыре из них мельницы-столбовики и одна «голладка» (1927 год). Одна из мельниц открыта для посещения, и можно посмотреть, как она устроена изнутри и как работает.

Далее, мы увидим главную природную достопримечательность острова – глинт. 20ти метровый уступ, стоящий на берегу Балтийского моря. И жить будем, кстати, неподалеку. Хорошее место, красивый вид. Здесь вообще полуостров: вода с трех сторон.  В самом узком месте – 2,8 километра.

День 5. 47 км

Сегодня мы едем по главному острову архипелага Сааремаа и к вечеру прибудем в его столицу Курессааре.

Курессааре – единственный город на островах. Ну, может быть, правильнее сказать, городок. Он небольшой – чуть более 13 тысяч человек. Но, тем не менее, это настоящий город. В нем есть епископский замок (начало строительства с 13 века!), несколько старинных зданий, включая ратушу.  Замечу, что в 16 столетии Курессааре был частью Дании, с 1645 года — Швеции, а в 1721 году стал частью Российской империи. В городе несколько ресторанов, в том числе тех, где можно попробовать балтийскую рыбу, а также есть СПА, где можно отмокнуть в разнообразных водных аттракционах после «ужасов велотуризма».

День 6. 52 – (100) км

Мы продолжаем жить в отельчике в столице архипелага. Но! Дневка – не означает безделье. Побывать на Моонзунде и не увидеть памятники военной истории было бы странно. Мы отправимся на мыс Церель, где стояла русская батарея в войну 1914 года, а потом и советская батарея в 1941 году. Кое-какие остатки сохранились.   Те, кто в силах, смогут сделать 100 километровый круг до маяка Церель и обратно. Остальные прокатятся 50 км до маяка, и будут возвращены назад нашим автобусом. События, которые происходили на самой южной оконечности острова Сааремаа на мысе Церель, описаны в романе В. Пикуля Моонзунд. Также есть и фильм о событиях Первой мировой. Да и место довольно красивое, удовольствие получат не только любители военной истории!

крепость Куресааре

День 7.  48 км

Мы начинаем свое движение в сторону материка. Сегодня у нас – последняя ночевка на островах.

По пути посмотрим кроме сосновых лесов и эстонских хуторов интересный объект. Метеоритные кратеры. Да вот так вот, просто в лесу, рядом с дорогой находятся следы ударов о родную планету инопланетных объектов. Если будет хорошая погода, заедем к морю, искупаемся. На фото - наша последняя ночевка на островах. Живем в чистом поле, в деревенском доме, под соломенной крышей. Эх...

наша последняя ночевка

 День 8. 46 км

Мы покидаем Сааремаа, осмотрев две последние достопримечательности: старинную 12ого века церковь, и небольшой прибрежный городок Ориссааре. Затем мы переезжаем на остров Муху.

Остров Муху – самый маленький из тех, что мы посетим, и уже к обеду мы будем на его другой стороне. Муху и Сааремаа соединены длинной дамбой. Справа море, слева море, посредине едем мы. А на материк с острова попасть можно на пароме. Тоже последнем на маршруте.  После парома мы садимся на автобус и отправляемся в Таллинн. Вечер проводим в прогулках по городу.

День 9. Возвращение на Родину

Утром мы еще прогуляемся по Таллинну. Затем, петербуржцы садятся на автобус и едут домой (ориентировочное время прибытия 23-00). Москвичи и жители других городов могут воспользоваться прямым поездом до Москвы или самолетом. Наше путешествие завершено.

Стоимость маршрута можно уточнить на странице Календарь.

В стоимость входит:

- проживание в небольших отельчиках и кемпинге. В комнатах у нас по 2, иногда 3 человека, а в кемпинге мы снимаем летний домик. Домик предоставляет нечеловеческие условия проживания (4 человека в домике), но зато недалеко от моря. В летних домиках в кемпинге мы по плану проводим одну ночь из восьми.

- Завтраки, кроме дня приезда в Хаапсалу.

- Ланчи (полевые пикники-обеды) во все дни, когда мы ездим на велосипеде.

- Услуги гидов и машины сопровождения, перевозящей багаж

- Один ужин в кемпинге.

- дорога на автобусе от Петербурга, Нарвы или Таллинна (кому как удобно будет) до Хаапсалу.

 

В стоимость не входит:

Ужины, кроме того, что в кемпинге

Входные платы в музеи

Дорога из Таллинна домой. А что так? Мы в Таллинне остаемся жить? Нет. Просто Москвичи и жители других городов из Таллинна уезжают поездом. А так как жителей не Петербурга много, мы вынесли за скобки этот платеж. Дорога петербуржцам до дома стоит от 20 до 40 евро, в зависимости от варианта (автобус, поезд, самолет). Москвичам и жителям других городов, соответственно, сколько стоит билет на поезд или самолет.