Регистрация Напомнить пароль

Санкт-Петербург
тел.: +7 921 327 35 89
e-mail: inbox@velotur.ru


Полезная информация для тех,
кто собрался в велопутешествие

Израиль

Чудеса Пустыни
Красное море - Мертвое море 

А не встретить ли нам Новый Год между двух морей? Между Красным и Мертвым?


Этот маршрут нас «вынудили» поставить поклонники велотуров, резонно задавая вопрос: отчего это на Новый Год у нас нет никаких программ. И "приказали" нам сделать программу: простую, доступную всем, с двухместным размещением, в теплом месте, и без виз. И мы сделали такую программу.
Поскольку уже ноябрь, то надо торопиться. В этой связи предлагается план такой: с сегодняшнего дня (3 ноября) и по 17 ноября мы принимаем заявки. Новый год, все-таки. 

Итак, прилет основной группы планируется на 2 января. Прилетаем в Эйлат, с пересадкой в аэропорту Бен Гурион. Это очень удобно, так как занимает мало времени. И позволяет прилетать в Эйлат кто когда хочет. От нашего отеля, где мы обычно живем, до аэропорта всего 400 метров. Даже такси брать не надо. Если вы хотите прилететь раньше, чем 2 января, то это вполне можно. Отель вам забронируем. Чем заниматься в Эйлате на Новый Год?
Я бы встречал Новый Год особо циничным способом. Там есть бесплатный пляж, на котором есть пальмы. Я бы не стал идти в кафе или ресторан. Я бы купил еды, и разместился бы под пальмой на берегу моря. Цинично так. Дед Мороз, разумеется, должен быть оголен по пояс, и по возможности в ластах :).
Разумеется не без велосипеда. На велике я бы съездил в Египет, в Табу. Это ближайший город к Эйлату, километров 15 всего в одну сторону. Кроме Красного моря, которое еще теплое, можно походить пешком по окрестным горам, посетить Красный Каньон. Кому позволяют деньги, можно съездить в Петру (это под 300 долларов стоит путешествие). Менее дорогое дело — съездить в заповедник Хай Бар. Там разводят всяких животных, и надо ехать на машине. Словом, в Эйлате как на любом курорте, конечно, нам, активным людям скучновато. С другой стороны, как вспомнишь родное отечество с точки зрения погоды на Новый Год... Лучше уж пару дней посвятить морю.


2 Января прилетит основная группа и начинается велосипедная часть. Вернее, 2 числа мы на море, в Эйлате.

Вот рейсы: из Петербурга 10-00 — 12-35. Авиакомпания Россия. Из Москвы удобно лететь Авиакомпанией Трансаэро, вылет из Внуково 11-35, прилет в Тель Авив 13-50.  Рейсов из Бен Гуриона в Эйлат несколько, стоят от 1000 до 2500 рублей

3 Января у нас старт. Вдоль иорданской границы едем в Элифаз, и катаемся по парку Тимна. Это километров 40-45. По парку правда можно накрутить много. Тимна — это копи царя Соломона Давидовича. Там и наскальные фрески, и фреска египетская, следы присутствия фараонов, и столбы выветривания в форме причудливых грибов. Наверное, галлюциногенных. Самое интересное для меня — были сами копи. Люди добывали медь, и ее крошки зеленеют на песке. Для этого они делали норы, куда человеку моих габаритов, просто не забраться. Под землей целые норы идут за медными жилами.

4 Января мы  посвятим кибуцам. Сначала съездим в Кибуц Лотан. Там тоже любят природу. Например, дома там построены из всякого мусора. В прямом смысле слова. Из мусора, который формуют, обмазывают глиной и получается очень стильно. Там живет дама из Калининграда, и ее рассказ достоин прослушивания. Ну, мы то, россияне, не особо так как то колхозы любим. А вот, женщина в запой рассказывает, как это здорово, когда нет денег. А надо тебе что — идешь куда то, и тебе выдают. Утром не надо готовить никакого завтрака. Просто пришел и ешь. Дети подросли? Им тут же дадут квартиру... или отправят учится. Интересное место. Далее по асфальту в Неот Смадар. Здесь небольшой подъем из Аравы в Негев. Неот Смадар - кибуц, который создали в 1995 году, и он, я бы сказал, олицетворяет мечту евреев о создании города-сада. Причем, во главу угла поставлены экологические проблемы. То есть, экологическое земледелие, рекуперация воды, использование энергии солнца... В пустыне такой город сад создали, и там производят сыры, оливковое масло. И не едят животных. Вегетарианцы. Вино, правда, делают. Этот кибуц строили буквально у нас на глазах, так как наш стандартный маршрут «Чудеса Пустыни» проходит мимо. Словом можно посетить. Попробовать, опять же, что получается из экологических продуктов в местном ресторане. А на ночлег я бы расположился в местечке под названием Ашрам бамидбар. В переводе — пустынный ашрам. Живут там, как в анекдоте про рыбу:
Дети запишите: рыба сидела на дереве.
Но, дорогой учитель, рыбы не сидят на деревьях?
Ну... ну... это была сумасшедшая рыба.
Так вот, в Шиттиме живут евреи, почитатели индуистской культуры. Сумасшедшие. Условия быта — спартанские, зато впечатления на всю жизнь. Можно посетить медитацию. Это скучно, но бесплатно. В прошлый раз, у нас на медитации там один человек так замедитировал, что даже заснул. Так вот, его выгнали с медитации! Казалось бы! Кто как ни он достиг нирваны из нирван? Хотя, если бы не храпел, может быть и не выгнали бы.
5 января мы по шоссе доедем до Мицпе Рамона. Это порядка 60 км, и это будет самый сложный день нашего маршрута. Не скрою, будет несколько подъемов по асфальту. Так как Мицпе Рамон — наша самая высокая точка путешествия. Дальше будет вниз. Однако с нами будет машина сопровождения. Сложно — ну можно заехать в подъем на машине. На нашу удачу, подъемы носят локальный характер. Главная достопримечательность дня - кратер Махтеш Рамон. Это интереснейшее геологическое образование, и что главное, очень красивое. Действительно кратер. По краям рваные уступы. Внизу - разноцветные пески и камни. Красиво. Луна -луной. Сам Мицпе Рамон знаменит своими грунтовыми треками для любителей прокатиться по камням. Если такие любители найдутся, то можно будет прокатится немного по грунтовой тропе вдоль обрыва к кратеру. А самая интересная смотровая точка — в самом городе, где на канатах вывешена платформа прямо над обрывом. Смотришь вниз, а под тобой летают орлы. Орлы то думают, что летают высоко над землей. А вы на них свысока посматриваете. Не уверен, что есть много мест на земле, где на парящего орла можно смотреть сверху вниз. На фото именно это место. Орел, правда, не снизу, а немного сбоку. 

Птицы над кратером

6 января. 55 км. Мицпе Рамон — Седе Бокер — Йерухам. Едем вниз! Достопримечательности дня: каньон Эйн Авдат. Это довольно интересно. Это водопад в пустыне. Конечно это не Ниагара, водопад тоненькой струйкой падает откуда то сверху. Но ведь дело то в пустыне происходит! И сразу, где вода, все зеленеет и цветет. Очень красиво: стены ущелья, внизу озеро, и откуда-то сверху, из пустыни падает вода.

7 января мы поедем мимо кратера Махтеш Гадоль (опять луна-луной, только меньше), на знаменитый спуск из пустыни Негев в пустыню Арава. Называется Маале Аккрабим. Это серпантин (мы по нему едем вниз, туда, где Мертвое море). Дорожка закрыта для движения автомобилей и на велосипеде по ней замечательно. Странное дело, нас всегда учили, что холодный воздух опускается вниз... Но Арава, которая лежит заметно ниже Негева, намного теплее! А на Мертвом море, это 400 метров ниже уровня моря, вообще теплым -тепло. Правда в этот день мы еще не достигнем Мертвого моря.

8 января. В этот день у нас переезд по пустыне, частично даже без дорог в оазис на Иорданской границе. Сначала мы правда проедем несколько десятков километров по шоссе, и заедем посмотреть еще одно пустынное чудо — каньон вади Цин. Как по пустыне ездить без дорог? Ответ: вполне себе возможно. Более того, на этом участке и не сложно. Тем более, что местность продолжает понижаться к Мертвому морю, то есть, едем в целом вниз. Ночуем в оазисе Неот А Кикар.

пальмы на берегу Мертвого моря9 Января мы посетим гору Содом, где ранее жителей Всевышний испепелил. Видимо был в плохом настроении. Остается на этом месте лишь гора. И соляной столб «Жена Лота». Помните рассказ? Лоту Всевышний разрешил покинуть Содом перед испепелением, но запретил кому-либо оборачиваться. А любопытная жена Лота обернулась. Это закончилось для нее крупной неприятностью — она превратилась в соляной столб. Столб до сих пор стоит. Заночуем мы в городе Эйн Бокек, где много отелей, правда не дешевых. Зато на берегу Мертвого моря. Это на самом деле прославленный курорт. Здесь же (совсем рядом) производят знаменитую косметику Мертвого моря. Разумеется, где если не тут, можно купаться в Мертвом море?

10 Января. Последний ходовой день. Заедем в Масаду на скалу, где стоят руины крепости. Затем финишируем в Эйн Геди. Это оазис, расположенный между горами и Мертвым морем. В Оазисе организован заповедник. Опять пустыня, водопад, и почти настоящие джунгли. Даже живность есть — какие-то козлы постоянно ходят по камням. Вечером на автобусе переезжаем в Иерусалим. Важно успеть, пока автобус ходит! Наступает шаббат! А в Иерусалиме шаббат — это очень интересное зрелище. Религиозные евреи идут к стене плача, танцуют и поют. Успеем все, так как километраж этого дня не велик.

11 января посвящаем Иерусалиму.
12 января отлет.
Смотрим, сколько стоят билеты из Питера (из Москвы вариантов больше, цены дешевле):

Туда 2 января, обратно 12 января : прямой рейс 24500, с пересадками можно за 17 000 через Киев.

Туда 29 декабря обратно 12 января прямой рейс 18500 р.

Туда 30 декабря обратно 12 января прямой рейс 22000 р, с пересадками получится 19 000

Туда 31 декабря обратно 12 января прямой рейса нету, с пересадками получится 18 000

Туда 1 января обратно 12 января прямой рейс 20 500.

 Стоимость маршрута 1270 евро + авиаперелет в Эйлат и из Иерусалима. Если мы наберем 12 участников, то стоимость снизится до 1230 евро, если 14, то 1150 

 

дорога в пустыне


Что надо знать перед принятием решения о поездке в Израиль:

•  Это простая версия маршрута по Израилю. Более-менее сложный день один. Остальное 40-60 километров. Однако рельеф есть. 

•  Мир разнообразен, и этим прекрасен. Израиль не похож на страны Северной и Восточной Европы, где проходят большинство наших маршрутов. В данном районе Израиле нет велосипедных дорожек. Поэтому маршрут проходит по дорогам общего пользования. Движение на них не сильное, но есть. Обочины, как правило, широкие.

•  Маршрут планируется на январь, когда в России холод, а в пустыне Негев много солнца и тепла. Слишком много. Воздух может прогреться и до 30 градусов, а уж 24 - это вообще нормальная температура (за исключением Иерусалима, где холоднее). Будьте готовы к борьбе с теплом. В Иерусалиме иногда в январе может выпасть снег!  

•  Виза для похода по Израилю не требуется, но необходима страховка и загранпаспорт, действующий не менее 6 месяцев со дня выезда из страны.

•  При анализе цены, обратите внимание, что по маршруту в большинстве мест включены не только завтраки - обеды, но и ужины, чего практически нет в других наших маршрутах.

При анализе цены обратите внимание, что она указана для группы в 10 человек. 

Стоимость маршрута указана на странице календарь

В стоимость маршрута входит:
проживание и питание по маршруту (завтраки, полевые ланчи, энергетические перекусы и ужины) кроме ужинов в Эйлате и Мицпе Рамоне, а также обедов-ужинов в Иерусалиме. Машина сопровождения работа гида и механика. В Неот Смедаре мы тоже заедем в ресторан экологической кухни, и это тоже не включено.
В стоимость не входит:
экскурсия по Иерусалиму, ужины в Эйлате и Мицпе Рамоне, а также обеды-ужины в Иерусалиме. алкогольные напитки входные платы в музеи.

Прислать заявку можно со страницы календарь

А вот линки на фотоотчеты о предыдущих наших велопоходах по Израилю

2010-1
2010-1
2010-2

inbox@velotur.ru