Регистрация Напомнить пароль

Санкт-Петербург
тел.: +7 921 327 35 89
e-mail: inbox@velotur.ru


Полезная информация для тех,
кто собрался в велопутешествие

Израиль

Чудеса Пустыни
Иерусалим - Мертвое море - водопады, скалы и кратеры пустыни Негев - Красное море

Вместо озера Разлив
Он приехал в Тель-Авив!
Вот какой Рассеянный
С улицы Бассеенной...

острожно, верблюды

Вслед за Рассеянным с улицы Бассеенной, есть возможность отправится в велопоход по Израилю, от Иерусалима к берегу Красного моря. Это одна из наших самых популярных программ...

 

Израиль занимает по площади всего одну четверть от площади Ленинградской области, но вряд ли в мире есть еще такое место, где была бы такая плотность "интересностей" на квадратный километр. На столь небольшой территории помещаются пять климатических зон, начиная от лесов умеренного пояса, заканчивая натуральной африканской саванной перед Эйлатом. Исторические достопримечательности перечислению не поддаются. На этой земле свой след оставили египетские фараоны, и иудейские цари, крестоносцы и мамлюки, англичане и арабы, римляне и набатеи. Израиль центр трех мировых религий, и родина молодой четвертой... Конечно, чтобы увидеть все интересное, и трех месяцев будет мало!

Впрочем, мы и цели такой ставить не будем. Мы посмотрим Иерусалим, и далее поедем через пустыню, погреемся на теплом ноябрьском солнышке, искупаемся в двух морях, живом - Красном и Мертвом - синем... Словом, вспомним в промозглом нашем ноябре, что бывает на свете +26, вспомним, как выглядит солнышко, и увидим моря. Но не наши ноябрьские, затягивающиеся льдом, а теплые, с водой +18 и выше.

 

День 1  Иерусалим.

В этот день мы прилетаем в аэропорт Бен Гурион, и переезжаем автобусом в Иерусалим. Мы прилетаем в пятницу, и прилететь надо как можно раньше. Почему? И не тольеко потому, что в пятницу в Иерусалиме происходит все самое интересное. Но и ввиду того, что одного дня очень мало для знакомства с этим городом. Кстати, можете прилететь и накануне, только предупредив нас. Мы забронируем для вас отель, где будет останавливаться группа. 

Надо сказать, что Израиль - страна глубоко пронизанная анкедотическими сюжетами. Вероятно потому, что населена она евреями, в том числе, выходцами из бывшего СССР.

Начинается все в аэропорту. Помните анкедот, как Рабинович приходит устраиваться на работу землекопом. Ему дают лопату, он на нее смотрит так долго, смотрит... Его начальник спрашивает:

- Что смотришь?
- Да вот, ищу моторчик.
- Да где ты видел лопату с моторчиком?
- А где ты видел еврея с лопатой?

Стена плача и Мечеть "Купол Скалы"Если в России этот анекдот должен вызывать смех, то в аэропорту имени Бен Гуриона, первое что видит турист - два еврея-грузчика разгружают самолет. Да, мест в консерватории на всех не хватает.

Иерусалим - город контрастов, хотя эти слова вроде как были адресованы другому населенному пункту. Можно сказать иначе: Иерусалим - туристическая Мекка... Нет, Иерусалим - Мекка, как-то плохо получается. Перейдем лучше от штампов к конкретике. Я не буду повторять тысячи раз сказанные слова про великие религиозные святыни (Храм Гроба господня, Мечеть Купол скалы и Стену Плача), а расскажу о колорите города.

Самая известная часть - старый город, расположенный за крепостными стенами. Он делится на христианский, мусульманский, еврейский и армянский кварталы. Самый колоритный, пожалуй, мусульманский. Очерченной границы между ними нет, и определить, что вы попали к арабам можно лишь по ряду признаков. Например, у арабских детей явно есть детство, которого напрочь лишены дети из других кварталов. Вместо просиживания штанов в школах и кружках, арабские дети играют на улицах, или пытаются оказывать туристам мелкие услуги. Дети постарше уже могут сидеть на корточках в лавке наряду со взрослыми, частенько до семи человек на один магазин. И главные отличия: музыка и национальные одежды. В еврейском или христианском квартале из приемников доносятся известные звуки "Road to Hell", или "Imagine", а в арабском слушают в основном нечто свое, восточное. Коснемся одежды. Традиционный арабский костюм состоит из джинсов, куртки с крупной надписью "AUDI" или "Marlboro" и клетчатого платка. Увидите так одетого человека - знайте, вы в арабском квартале. Здесь действительно сохранился национальный колорит, которого другие кварталы почти лишены.

Большая часть старого города занята рынком сувениров, а меньшая - рынком обычным, арабским, продовольственным. Начинается он прямо от небезызвестной Виа Долороза, и думаю, вы узнаете нужное место, как минимум по запаху. На прилавках лежат отрубленные головы баранов, кишки, куски мяса - довольно жуткое зрелище, но предающее колорит местности.

ИерусалимВ пятницу вечером город заполняют люди одетые по еврейской религиозной моде - черные шляпы, черные костюмы. Шляпы, кстати, бывают разные, вплоть до толстых круглых меховых. Ходить в таких шапках в пустыне - это отдельный подвиг. Люди в таких одеждах направляются на молитву к стене Плача - остатку храма, построенного царем Соломоном.

А в пятницу днем к другому храму - церкви гроба господня устремляются монахи католических орденов, одетые не менее экзотически. Службу на латыни, правда, понять не просто. Однако вид самих монахов - ну прямо люди, сошедшие со страниц книг Дюма во главе с отцом Горанфло.

Интересные места есть и за стенами старого города. Например, гора Сион. Сущностный символ сионизма - собрать всех евреев мира и поселить вокруг этой горы. Кстати, неплохое место. Много лучше Масличной горы, где находится огромное кладбище. Впрочем, похороненным на Масличной горе быть тоже неплохо. Похороненные здесь восстанут из праха первыми, (когда придет время).

Чуть ниже горы - золотые главки русской православной миссии... Но мы договорились не описывать архитектурные и исторические достопримечательности Израильской столицы. Едем далее.

День 2. Иерусалим - Мертвое море - Эйн Геди. 75 км 

В этот день нам предстоит сесть на велосипеды, и отправится в путь. Километраж, замечу, не малый. Одно спасает: как только мы выедем из Иерусалима, так сразу начнется колоссальный спуск! Мы сбросим порядка 1200 метров высоты, катя вниз по шоссе с отличным асфальтом. К слову сказать, велодорожек в Израиле пока крайне мало, и весь маршрут пойдет по обычным дорогам, на которых встречается трафик. Конечно, выезд из Иерусалима неспроста назначен именно на субботу - в это время движение машин минимально.

пальмы на берегу Мертвого моряВыезжаем из Иерусалима мимо старого города, через арабский квартал, где нас ждет короткий, но крутой подъем на самую высокую точку на маршруте. Далее более 25 километров будет только спуск!

Пейзаж резко меняется - если Иерусалим утопает в зелени, то сразу за ним начинается Иудейская пустыня. Деревья исчезают, появляются бедуинские поселения, типа вагончиков и палаток. Из достопримечательностей спуска - черта луровень моря. Нам предстоит пересечь ее сверху вниз, и продолжить движение до отметки почти минус 400 метров.

Через 35 км выезжаем к берегу Мертвого моря, вдоль которого придется ехать остаток дня. Море слева, горы, и, иногда, оазисы с пальмами - справа. За морем хорошо видна Иордания, наглядное подтверждение известного анекдота.

Приезжает американец в Израиль, и видит: еврей возделывает клочок земли.

- Изя, это что, вся твоя земля? Вот у меня ранчо в Техасе! Сажусь я утром в машину, и лишь к обеду приезжаю на другой край своей земли!
- У меня была такая машина, но я ее продал!

Ночевка в оазисе Эйн Геди. Вечером купаемся в Мертвом море. Страждущие могут изваляться в грязи, считающейся почему то лечебной.

 

День 3. Эйн Геди - Неве Зоар - Неот А Кикар. 65 км.

Это короткий, но довольно разнообразный день. В программе купание в Мертвом море, а также подъем (на фуникулере) в Мецаду. Что есть Мецада? Представьте себе огромную скалу. Правильнее сказать, оторванную от основного массива гору, на которой построена была в древности крепость.

Больше всего делу укрепления Мецады содействовал царь Ирод, у которого здесь был дворец. А мировую известность крепость получила во время войны с Римлянами в 73 году эры нашей. Военный успех не сопутствовал иудеям: был разрушен Иерусалим, занята вся страна, Мецада осталась последней. Кругом стояли римляне - их лагеря до сих пор хорошо видны на местности. Последние защитники крепости предпочли смерть сдаче. Сначала они убили своих жен и детей, затем покончили жизнь самоубийством. Еврейский характер проявлялся уже тогда в полной мере. Защитники крепости перед самоубийством уничтожили все свое имущество, но не тронули еду и воду. Мнительность! Они боялись, что враг подумает, что они предпочли смерть голоду, в то время как они предпочли смерть - плену. Значит враг должен был ворвавшись в крепость увидеть запасы еды и питья. Мецада - один из символов Израиля.

На вершине холма остались стены, фундаменты домов. Но главное - колоссальный вид на окрестности.

Мертвое море состоит из двух частей: северной и южной. За Мецадой мы переезжаем с одной на другую, еще более мертвую и соленую. В море есть даже грязи... впрочем жителей России грязью не удивишь. Желающие могут полежать в соленой морской воде, и даже почитать газету, как этого требуют туристские "штампы".

За Мертвым морем мы проедем мимо горы Содом. На месте исторического города, жители которого "прославились" Содомским грехом, за что были уничтожены Всевышним, находится большая гора. И на ее краю есть скала, называемая "Жена Лота". Известно, что перед испепелением Содома, праведному Лоту было позволено уйти, но запрещено оборачиваться назад. Его любопытная жена обернулась и превратилась в скалу. Скала есть в наличии до сих пор, можно проводить беседы со своими женами по поводу послушания и любопытства.

Птицы над кратером

День 4. Неот-а-Кикар - Мамшит. 50 км

В этот день нам предстоит подняться от Мертвого моря вверх по пустыне, проехав 50 километров. Это не очень мало, так как мы поедем не по асфальту. День состоит из двух частей. Первая - очень красивый трек идущий прямо от Мертвого моря по сухому руслу реки. Немного коротковат он, пожалуй, всего - 18 км. Здесь феерически здорово: дороги нет. Вообще. Но ехать вполне приятно. Пустыня, оказывается, вполне держит велосипед! Вторая - трек идущий по долине Цваим. Красивые места - скалы вокруг, каньон, который выдолбила река... Завершается день в кратере. Этот кратер - одно из чудес пустыни. Ведь почему Земля не Луна? Почему на Земле не видно кратеров? А потому, что заполняются они водой. Но только не в пустыне. В Израиле вы можете увидить настоящие кратеры. Вы будете стоять посредине, и смотреть на гору, которая окружает вас кольцом. Это очень необычное зрелище. От Луны отличается тем, что в израильских кратерах растут деревья. Не много, но есть. 

 

День 5. Мамшит - Йоркеам - Сде Бокер и еще два кратера! 48 км

В этот день мы проедем по очень красивым местам, и в частности, через кратер Махтеш Гадоль. В переводе это означает "Большой Кратер". Название этому географическому феномену подобрано удачно: луна-луной. Хотя версии о происхождении Израильских кратеров есть разные. Не только столкновение с метеоритом. Не ясно, почему в кратерах так перемешены разноцветные породы. С белыми горами рядом стоят красные, черные.

Сде Бокер тоже место интересное. Поселок при университете Бен Гуриона расположен у стометрового обрыва, с края которого открываются удивительные панорамы. Можно посидеть на скамейке над обрывом... Если нервы, конечно, крепкие. 

 

День 6. Сде-Бокер - Мицпе-Рамон 35 км + пешеходный участок

Этот короткий день начинается с прохождения пешком каньона Эйн Авдат. Место очень интересное: прямо посреди пустыни в грандиозном каньоне со стометровыми стенами... бьет водопад, ниспадая в небольшое пустынное озеро. Водопад, правда, на лето "выключают" (небесная канцелярия не дает дождей), и работает он с ноября по апрель. Впечатляющее место.

В каньоне живут козлы (в прямом смысле этого слова), с длинными мощными рогами. Похоже, их не употребляют в пишу, посему они не боятся людей.

Следующая достопримечательность - набатейский город Авдат, руины которого стоят невдалеке от дороги. И, наконец, Мицпе Рамон - как и Сде Бокер, город, стоящий над высоким обрывом, самого большого израильского  кратера Махтеш Рамон. Очень интересные впечатления, когда смотришь на кратер с обрыва, а под тобой летают птицы. Это не описка. Орлы, летающие в 100 - 200 метрах над дном кратера, все равно на 100 метров ниже вас. Можете полюбоваться на полет орлов с высоты, прошу прощения за каламбур, птичьего полета. Любители животных смогут съездить на ферму лам - южноамериканских животных, разводимых для чего то в Мицпе Рамоне.

 

День 7. Мицпе Рамон - Кетура.

День начинается со спуска в кратер по красивому серпантину. Внизу кратер можно рассмотреть в деталях, в том числе и разноцветные горки, но уже целостного впечатления, пожалуй, нет. На другом конце Махтеша предстоит набор высоты на другой край впадины. Здесь уже чувствуется приближение к смене климатической зоны. "Настоящая пустыня", с панорамными видами на десятки километров, и практически без растительности.

Шиттим - небольшой поселок посреди пустыни, в котором живут любители Индийской культуры. Это в частности выражается в том, что туристы могут поучаствовать в медитациях, занятии не вполне традиционном для Израиля.

В этот день к вечеру мы спустимся из пустыни по красивой дороге в низину Афро-Сирийского разлома, попадем в саванну, где растут типичные для этой местности акации, и поедем вдоль Иорданской границы. Это уже другая пустыня - Арава. 

День 8. Кетура - Тимна - Эйлат. 53 км + велопрогулка по парку Тимна

Утро этого дня начинается с поездки по дну Афро-Сирийского разлома. Саванна вокруг нас, справа и слева горы, а у нас - равнина. Интересно, что Негев был в желтых или светло-коричневых тонах. Аравийская пустыня - красноватая. 

Днем мы заедем в Тимну - огромный национальный парк, располагающийся на месте древних медных копей царя Соломона Давидовича. В парке весьма интересно: здесь образовались скалы в форме грибов - результат выветривания. На некоторых скальных поверхностях выбиты рисунки древних людей, стоят столбы Соломона - интересные скалы с глубокими расщелинами. Здесь сохранились остатки самих копей, плавильных печей (12-14 века до нашей эры), остатки египетского храма богини Хатхор, с фреской "Рамзес III подносит богине Хатхор бирюзу и медные изделия местных копей".

Каких-то 25 км за Тимной и мы финишируем на берегу Красного моря в городе Эйлате. Можно омыть свои сапоги в водах Индийского океана...

День 9. Прелести Эйлата вместо ужасов велотуризма...

 

дорога в пустыне

Сколько провести времени в Эйлате каждый может решить сам. Мы включили в программу две ночи. Главным достоинством этого места является море, и пляжи. Есть коралловый пляж, на котором люди плавают в масках и смотрят на подводный мир. Удивительное дело, оказывается в море рыбы просто кишат, а сверху вроде и не видно. Другой пляж носит название Дельфиний, и люди там купаются вместе с дельфинами. Говорят, это наши, отечественного производства дельфины с Черного моря. В Эйлате действует подводная обсерватория. Все это для осмотра подводного мира. Если вынырнуть на время на поверхность, то с нее видно разом четыре страны: Иорданию, Саудовскую Аравию, Египет и собственно Израиль. Некоторые страны можно посетить, благо визы не требуется. Можно заехать на велосипеде в Египет - это 12 км от гостиницы. Можно купить путевку в Петру, что в Иордании. До Иордании километра три, но до Петры более 100. Поездка занимает целый день. Можно и прокатиться на велосипеде по окрестным горам, и посетить еще одно чудо пустынной природы - Красный каньон. Это, правда, не простое путешествие - 22 километра в одну сторону, с большим набором высоты.

День 10.

В этот день мы возвращаемся домой. Конечно, кроме тех людей, которые решат задержаться на море.

Еще не приняли решение ехать с нами? Тогда анекдот на последок:

Уезжает еврей на ПМЖ в Израиль, проходит таможню. Таможенник видит попугая на его плече, и говорит: птиц вывозить можно либо тушкой, либо чучелом!

Попугай отвечает: хоть тушкой, хоть чучелком, только бы побыстрее!

 

Что надо знать перед принятием решения о поездке в Израиль:

•  Маршрут включает в себя несколько относительно сложных участков. Несколько подъемов и, главное, спусков.  Нужно уметь ездить на велосипеде. Если на подъеме можно запросить помощь микроавтобуса, то на спуске можно надеяться только на себя. Если вы сомневаетесь в своих силах, попробуйте менее сложный маршрут.

•  Мир разнообразен, и этим прекрасен. Израиль не похож на страны Северной и Восточной Европы, где проходят большинство наших маршрутов. В данном районе Израиле нет велосипедных дорожек. Поэтому маршрут проходит по дорогам общего пользования. Движение на них не сильное, но есть. Обочины, как правило, широкие.

•  Маршрут планируется на ноябрь, когда в России холод, а в пустыне Негев много солнца и тепла. Слишком много. Воздух может прогреться и до 30 градусов, а уж 24 - это вообще нормальная температура (за исключением Иерусалима, где холоднее). Будьте готовы к борьбе с теплом. Самая лучшая подготовка - набрать физическую форму!

•  Виза для похода по Израилю не требуется, но необходима страховка и загранпаспорт, действующий не менее 6 месяцев со дня выезда из страны.

•  При анализе цены, обратите внимание, что по маршруту в большинстве мест включены не только завтраки - обеды, но и ужины, чего практически нет в других наших маршрутах. 

•  Если вы планируете задержаться в Эйлате, не забудьте предупредить нас об этом. Мы можем забронировать вам и гостиницу. 

Стоимость маршрута указана на странице календарь

В стоимость маршрута входит:
проживание и питание по маршруту (завтраки, полевые ланчи, энергетические перекусы и ужины) кроме ужинов в Эйлате и Мицпе Рамоне, а также обедов-ужинов в Иерусалиме. Машина сопровождения работа гида и механика
В стоимость не входит:
экскурсия по Иерусалиму, ужины в Эйлате и Мицпе Рамоне, а также обеды-ужины в Иерусалиме. алкогольные напитки входные платы в музеи.

Прислать заявку можно со страницы календарь

А вот линки на фотоотчеты о предыдущих наших велопоходах по Израилю

2010-1
2010-1
2010-2

inbox@velotur.ru