Регистрация Напомнить пароль

Санкт-Петербург
тел.: +7 921 327 35 89
e-mail: inbox@velotur.ru


Полезная информация для тех,
кто собрался в велопутешествие

По следам Геракла на велосипеде 

По следам Геракла на велосипеде. Коринф – Олимпия – остров Порос.

 Маршрут разработан Ильей Коганом в 2014 году.

 

 

Легенда гласит, что в юности Гераклу явились нимфы порока и добродетели и предложили ему выбрать между легкой дорогой наслаждений и тернистым путем трудов и подвигов. Хотя добродетельность Геракла – вопрос спорный, но путь подвигов он определенно выбрал. Последуем и мы по стопам героя, на Пелопоннес, где он совершил 6 из своих 12 деяний, и посетим связанные с этими подвигами места. Увидим мы и греческие археологические памятники мирового значения: декадентский купеческий Коринф, легендарную Олимпию, крупнейший античный театр в Эпидавросе, а также и памятники христианской цивилизации. Более четверти пути мы проедем вдоль берега моря и закончим маршрут на живописном острове Порос. 

День 1.  Прибытие.

Где-то в Греции

В 2004 году в Греции после долгого перерыва прошли Олимпийские игры, и страна сделала значительные инвестиции в инфраструктуру. В частности, Афинский аэропорт был соединен линией метро с центром города и с портом Пирей, а также железнодорожным сообщением со многими частями страны. Мы этим воспользуемся.

Итак, стараемся прилететь в Афины непоздно, прямо в аэропорту садимся на поезд и через полтора часа приезжаем в Древний Коринф – небольшой и уютный поселок рядом с развалинами древнего великого города. Раскопки открыты до 7 вечера, так что у нас есть хороший шанс окунуться в коринфские древности уже в этот день. Коринф обязан своей славой стратегическому положению на перешейке, соединяющем полуостров Пелопоннес с материковой Грецией. (Кстати, еще из окна поезда Афины – Коринф мы сможем увидеть прорытый через этот перешеек впечатляющий Коринфский канал, соединяющий Саронический и Коринфский заливы). 

Переживая подъемы и спады, Коринф, тем не менее, оставался богатым купеческим городом с 9 в. до н.э. и вплоть до римских времен, когда в городе проповедовал Апостол Павел. Неудивительно, что Павел выбрал этот город – в течение всей истории Коринф был городом богатым, а его жители не чурались радостей жизни. Чего же ожидать от города с двумя портами на двух морях и Храмом Афродиты на вершине горы, где тысячи жриц любви оказывали услуги горожанам и приезжим. Кстати, и они с уважением относились к философии: живший в Коринфе Диоген получал услуги знаменитой гетеры Лаис бесплатно. Впрочем, не только жрицы любви, но и посетивший Коринф юный царь Александр Македонский проявил почтение к обитавшему в бочке Диогену, сказав: «Если бы я не был Александром, я бы хотел быть Диогеном». (О следах паломничества Александра в Храм Афродиты нам неизвестно). Сегодня в Древнем Коринфе можно увидеть остатки величественного Храма Аполлона, построенного в 6 в. до н.э., и колоннады 4 в. до н.э., а также бани, торговую площадь, магазины и храмы римского периода – 1 в. н.э. Во дворе музея разместились многочисленные римские статуи. Мы надеемся завершить этот день все вместе на открытой веранде в Древнем Коринфе, поглощая сувлаки или мусаку, запивая их легким домашним вином и любуясь освещенной в черном небе строгой колоннадой Храма Аполлона.

День 2.  Древний Коринф – Диакопто. 75 км. 

Где-то в Греции

На выезде из Древнего Коринфа чувствуешь себя витязем на распутье. В разные стороны уходит множество мелких дорожек. На востоке лежит Стимфалийское озеро..., но Геракл уже перебил там всех волшебных птиц-чудовищ. На юге – виноградники Немеи..., но Немейского льва уже тоже нет, а легкие местные вина вам задешево предложат в любой таверне. На западе, на вершине 700-метровой горы (кстати, именно на нее безуспешно закатывал свой камень царь Сизиф) – развалины Храма Афродиты, но от храма остался только фундамент, да и жрицы, вероятно, постарели. А потому – раз уж мы решили следовать путем подвигов, а не наслаждений – отправимся на север, где сияет своей лазурью море, и продолжим свой путь вдоль полосы пляжей и приморских променадов. 

Здесь мы немного отдохнем от ударной дозы древностей первого дня, будем лениво переезжать из одного прибрежного поселка в другой и любоваться водной гладью и далекими горами на противоположном берегу Коринфского залива. Мы закончим день в прибрежном поселке Диакопто – отправной точке путешествия по уникальной железной дороге, проложенной по ущелью Воурайкос. Это глубочайшее ущелье всегда вызывало поэтические гиперболы. Древние считали, что это ущелье прорубил своим мечом Геракл, пробиваясь через горы к местной девушке Воуре, которую он полюбил. Пусть будет так... Геракл с юности был героем. Помимо 12 подвигов, которые он совершил на службе у царя Эврисфея, были еще и другие. Когда Гераклу было 18 лет, царь Теспиус подумал, что он был бы хорошим отцом для его внуков, и 50 дочерей Теспиуса разделили это мнение. Далее эта легенда имеет разные версии, но по одной из них Геракл справился за одну ночь и ни одну из девушек не обидел, 48 из них родили сыновей, а младшая и старшая – двойни. ...Но зануды-геологи утверждают, что ущелье образовалось в результате землетрясений и эрозии. 

День 3.  Диакопто – поезд до Калавриты – Лампейа. 53 км/ набор высоты 800 м. 

Где-то в Греции

Мы начинаем день с головокружительного железнодорожного путешествия по ущелью Воурайкос. К западному склону этого ущелья примыкает Киринейский лес, в котором Геракл поймал золоторогую лань, посвященную Артемиде. Дополнительный эффект этого путешествия – мы, следуя первоначальному выбору, на 700 м сокращаем себе наслаждение от подъема в гору на велосипеде. Железная дорога по ущелью была проложена в 1895 году и считается одной из самых живописных в мире. На 22.5 км пути на ней 6 тоннелей, 40 мостов, а набор высоты составляет 700 м. На самых крутых участках сцепления колес с рельсом недостаточно, и используется система зубчатого зацепления за полотно. Поезд то неспешно движется вверх, петляя между сужающимися скалами и заставляя опасаться, смогут ли наши три вагончика протиснуться между ними, то выходит на середину живописнейшей долины, насыщенной яркими красками цветов, сочной зелени травы и деревьев. Пейзаж за окном меняется по мере подъема в горы, где-то в глубине ущелья плещется речка… 

Примерно через час поезд привозит нас в уютный горный городок Калаврита. Калаврита пережила варварства до-цивилизованного уровня уже в новое время. В 1943 году, в качестве возмездия за смерть 4 солдат от рук греческих партизан, немцы расстреляли здесь около 1200 мужчин и мальчиков – практически все мужское население Калавриты. После войны Калаврита, да и многие соседние деревни, превратились в поселения вдов и сирот. Из Калавриты продолжаем путь уже в седле – сначала по долине, а затем понемногу втягиваясь в горы. Через 22 км мы достигнем перевальной точки и следующие 20 км поедем по преимуществу вниз. По пути мы остановимся в прижавшейся к склону деревушке Ароания, в которой, возможно, больше церквей, чем жителей. Обычно такие церкви строятся на деньги разбогатевших выходцев из деревень. Многие из них продолжают финансировать деревенские церкви, невзирая на то, что эти церкви, как правило, пустуют весь год за исключением одного дня – дня соответствующего святого. 

После Ароании дорога идет траверсом склона вдоль извилистой зеленой долины, постоянно открывая новые панорамы. Наша следующая остановка – небольшой монастырь Коимесис тис Теотокоу. Этот монастырь возведен на развалинах древнего храма в крупном античном городе Псофис. Фрагменты колонн сохранились во дворе монастыря. А фрагменты многих других строений Псофиса можно найти по обеим сторонам дороги. Этот древний город стоял на слиянии трех рек, которые, соединившись, образуют реку Эриманфос. В окружающих лесах водилось множество диких кабанов, медведей и огромных черепах. Именно здесь терроризировал округу Эриманфский кабан (вепрь), и Геракл поймал его, загнав в горах в снег. Город был назван в честь местной принцессы Псофис, которая после посещения этого края Гераклом забеременела и родила двух сыновей. Геракл, впрочем, проявил в этом случае неожиданную заботу и перепоручил Псофис своему другу Ликортасу. Но самый удивительный факт о городе Псофис, известный из трудов географа Паусаниуса – то, что в этом городе жил человек по имени Аглаос, который был совершенно счастлив. Паусаниус мог легко поверить в великанов или поющих рыб, но абсолютно счастливый человек – это было выше его понимания. А нашего? Размышляя об абсолютном счастье, мы легко преодолеем 11 км некрутого подъема до деревни Лампейа, где остановимся на ночлег. Из гостиницы открываются прекрасные виды на долину, а в самой деревне есть византийская церковь Св. Троицы 14 века с сохранившимися фресками и несколько таверн. 

День 4.  Лампейа – Олимпия. 41 км/ набор высоты 280 м. 

Где-то в Греции

Километров у нас сегодня немного, и путь по большей части под горку – все для того, чтобы оставить время для осмотра Олимпии. С утра дорога выходит на гребень хребта, и довольно долго мы едем по гребню, любуясь долинами то справа, то слева от нас. Затем дорога спускается в дубовый лес, и мы продолжаем путь в окружении этих зеленых великанов. Заключительный спуск приводит нас в Древнюю Олимпию – небольшой городок, расположенный рядом с античным олимпийским комплексом. Сегодня в Олимпии можно увидеть фундаменты и колоннады храмов Геры и Зевса, остатки помещений для соревнований и тренировок, гостиниц и терм, сам олимпийский стадион и многое другое. Чтобы испытать потрясение в этом удивительном месте, нужно иметь фантазию и время. Хочется надеяться, нам хватит и того, и другого. Надо понимать важность Олимпии. Ницше считал соревновательность главной движущей силой Эллинистической культуры. Соревновались греческие атлеты, воины, поэты, музыканты, красавицы..., но Олимпийские Игры были вершиной всех соревнований. Они зародились в 8 веке до н.э. и регулярно проводились в течение 10 веков, вплоть до 392 г. н.э., когда Византийский император Теодосиус Великий (конечно же, великий!) запретил игры наряду с прочими проявлениями язычества в своей империи. 

День 5.  Олимпия - Лагадия. 56 км/ набор высоты 1360 м. 

Где-то в Греции

Сегодня, вдохновившись у древних, нам предстоит самим совершить нечто спортивное – подняться из равнинной Олимпии в горную часть Аркадии. Первые 10 км мы легко катимся среди полей. Это долина реки Альфиос – одной из двух рек, водами которых Геркулес вычистил конюшни царя Авгия. С тех пор в Альфиосе много воды утекло, и речка выглядит совсем неплохо. Покинув долину, мы преодолеваем два лесистых холма, разделенных рекой Эриманфос (той самой, в долине которой водился знаменитый вепрь!). Около 10 километров мы едем вдоль реки Ладонас, и, наконец, последние 20 км – пологий подъем по борту ущелья. Дорога непростая, узкая, извилистая, неогороженная – и очень красивая! Машин почти нет. Редкие деревушки радуют глаз уютными домиками и церквями. А Лагадия, ожидающая нас в конце дня – деревня совсем особенная. Вся она расположена по вертикали, прилеплена к крутому склону и застроена массивными каменными домами. 

День 6. Лагадия - Стемница. 26 км/ набор высоты 440 м.

Где-то в Греции

Сегодня мы немного переведем дух в живописном горном уголке Греции. Он называется Гортыня, и если вам показалось, что это не совсем греческое название, то вы не ошиблись – во многих названиях здесь улавливаются славянские корни. Византийские бюрократы любили тасовать население своей империи, а новые жители давали своим поселениям ностальгические старые имена, как, например, Стемница или Хрисовицы. Гортыня – край глубоких ущелий, наиболее известным из которых является ущелье Лоусиос. Мы будем любоваться им из деревни Димицана на нашем пути. Эта средневековая горная деревня с мощеными улицами и каменными домами еще в 11 веке, во времена турецкой оккупации, была центром просвещения. Если позволит время, неподалеку от Димицаны мы осмотрим музей водяных мельниц. Энергия горных речек была важным источником благосостояния Димицаны – она использовалась не только в мельничном, но и в кожевенном и ткацком деле, а во время революции 1700х годов – и для производства пороха. Нависающая над ущельем Лоусиос Стемница со своими 18 церквями и ансамблем каменных домов считается одной из самых красивых деревень Греции. Самые древние – церкви Св.Николая и Панагия э Баферо – стоят здесь с 12 века. Во время революции 1821 года Стемница была на короткое время объявлена столицей Греции. А еще Стемница известна своей ювелирной школой и медово-ореховыми пирожками. Те, кому всего предложенного покажется мало, могут сделать дополнительную петлю и осмотреть находящиеся в ущелье монастыри, например, Мони Философоу и Мони Эмиалон. Это примерно удвоит дневной пробег и набор высоты. 

День 7.  Стемница - Нафплио. 95 км/ набор высоты 830 м. 

Где-то в Греции

Несмотря на внушительный суммарный набор высоты на небольших подъемах по дороге, сегодняшний день, по существу – это почти сплошной спуск из Стемницы (1100 м над уровнем моря) к морю. Проехав немного по борту ущелья, мы поднимаемся на небольшой перевал, после которого ландшафт резко меняется – мы едем среди густого елового леса, в котором по мере спуска появляются и лиственные деревья. Через 40 км мы выезжаем на равнину и оказываемся в городе Триполи – шумном и суматошном, но, к счастью, небольшом.

После Триполи путь продолжается уже среди безлесых гор, открывающих виды на море, а также ветровые турбины на окрестных хребтах. После упоительного 20-километрового спуска мы приезжаем в Лерну. Здесь, согласно Аристофану, находилось бездонное озеро – один из входов в подземный мир, и именно здесь его властитель Аид похитил дочь Деметры Персефону. Еще более известна Лерна тем, что здесь Геракл совершил свой второй подвиг – убил Лернейскую Гидру. Мы же можем отметить эту победу купанием в море, а затем продолжить путь по тихой прибрежной дороге. 

Последняя достопримечательность по пути – Тиринф. Здесь правил микенский царь Эврисфей, и отсюда отправлялся Геракл на свои подвиги. Согласно легенде, стены Тиринфа были построены циклопами – они огромны и сложены из камней невероятных – циклопических! – размеров. В 1884 году Генрих Шлиман раскопал здесь микенский дворец, и его раскоп сегодня выглядит, как план архитектора. Нафплио – очень красивый город, древний порт. Греческие, турецкие, венецианские дома с балконами, украшенными цветами, соседствуют на его узких улицах в гораздо большей гармонии, чем люди, которые когда-то их возводили. Точкой притяжения является набережная Акти Миаоули с ее кафе и ресторанами. Город назван в честь сына Посейдона Нафплиоса. Его сын Паламед был активным участником Троянской войны, а до этого успел ввести в греческий алфавит 11 согласных, изобрести маяк, меры веса и длины, и игру в кости. 

День 8.  Нафплио – Палайа Эпидаврос. 44 км/ набор высоты 530 м. 

Где-то в Греции

С утра мы начинаем плавный подъем из Нафплио. Дорога идет среди полей и рощ. Через 14 км мы остановимся у древнего моста микенского периода. Он был построен в 13 в до н.э. и, возможно, является древнейшим мостом в мире. Циклопического размера камни напомнят нам кладку Тиринфа, которую мы видели вчера. Еще через 15 км нас ожидает Эпидаврос – один из наиболее посещаемых археологических комплексов Греции. Этот комплекс зародился как храм Асклепия – бога-целителя. После ритуальных жертвоприношений больного оставляли ночевать в специальном месте в храме, где во сне ему являлся Асклепий и открывал ему лечение, которое его исцелит. Утром жрецы храма выслушивали больного, трактовали туманные рекомендации, услышанные им во сне, и приступали к лечению. Одним из жрецов храма Асклепия был знаменитый Гиппократ. Идея сочетания физического и духовного при лечении господствовала в Эпидавросе. Духовному излечению способствовал построенный здесь огромный театр с 20-метровой сценой и 55 рядами для зрителей. Храм был основан в 6 в до н.э., а театр – в 3-4 в до н.э. Исцелившись духовно и физически, мы легко набираем оставшиеся 50 м до вершины перевала и скатываемся вниз к морю, в портово-пляжный поселок Палайа (Старый) Эпидаврос. Купание и ужин по графику.

День 9.  Палайа Эпидаврос - Порос. 41 км/ набор высоты 490 м. 

Где-то в Греции

Сегодня мы отдыхаем от достопримечательностей и наслаждаемся дорогой, которая вьется над изумительным морем. К середине дня мы приедем в оживленный приморский городок Галатас, откуда паром доставит нас на остров Порос. С 7 по 4 в. до н.э. Порос был центром морского союза городов-полисов, хранимых богом морей Посейдоном. От этих времен осталась память о знаменитом ораторе Демосфене, который, в отличие от современных греков, считал, что Македония – это другая страна, и убеждал свои родные Афины противостоять влиянию македонских царей Филиппа, а позже – Александра. После смерти Александра в 322 г. до н.э. Демосфен возглавил восстание против македонян. Возмездие последовало. Демосфен спрятался в храме Посейдона на Поросе, что не остановило македонян – они ворвались в храм с мечами. Но перо Демосфена оказалось сильнее – в нем он спрятал свой яд и успел принять его и избежать плена.

Русский залив на острове Порос напоминает о событиях 1828-31 годов, когда британские, французские и российские послы обсуждали здесь судьбу Греции. Первый президент Греции Иоаннис Каподистриас был близок к России – в прошлом он служил министром иностранных дел при царе. Это пугало многих в Греции. Когда Каподистриас приказал своему адмиралу Миаоулису передать России флагман своего флота фрегат Хеллас, бравый адмирал взорвал корабль у рейда Пороса. 

День 10.  Возвращение. 

Где-то в Греции

Путь на пароме от острова Порос до афинского порта Пирей занимает 2.5 часа – дополнительная возможность насладиться морскими пейзажами и видами греческих островов. Из морского терминала можно за час с небольшим добраться до аэропорта на метро или автобусе. Это – программа-минимум. Но если вам позволяет время, советуем задержаться на денек-другой на Поросе. Это очень приятное место с отчетливым островным духом. Тут хорошо отдохнуть после похода, поплавать, погулять по оживленной набережной, заглянуть в сувенирные лавки, отведать на открытой веранде греческих яств, в том числе рыбы, только что выловленной в окрестных водах. Лодки рыбаков швартуются тут же у берега. Можно посетить монастырь с каппадокийским иконостасом и могилой адмирала Миаоулиса или совершить путешествие на соседние острова Идра или Спецес. Можно, конечно, задержаться и в Афинах – город этого, безусловно, заслуживает. 

Где-то в Греции

Для иллюстраций использованы фотографии Андрея Соснихина и Владимира Алексеева 2015 года.

Цена путешествия указана на странице Календарь

В стоимость входит: 

  • Организация и проведение похода.
  • Поддержка гида на активной части маршрута.
  • Все ночлеги (отели 2* и пансионы, двухместное размещение).
  • Все завтраки кроме дня прибытия (и, возможно, последнего дня в случае отъезда до времени завтрака в отеле).
  • Во все ходовые дни (8) – дневное питание (обычно – обед-пикник).
  • Дни 2-9 – Машина сопровождения, перевозящая багаж и помогающая уставшим участникам. 
  • Билет на поезд Диакопто – Калаврита 

В стоимость не входит:

  • Перелет в Афины и обратно.
  • Консульские сборы 
  • Медицинская страховка. Ее необходимо приобрести самостоятельно. 
  • Все ужины, а также дневное питание в последний день. 
  • Любая входная плата (в частности, в музеи на археологические раскопки).
  • Прокат велосипеда – при необходимости.

Заявку можно подать на странице Календарь

velotur.ru
inbox@velotur.ru