Регистрация Напомнить пароль

Санкт-Петербург
тел.: +7 921 327 35 89
e-mail: inbox@velotur.ru


Полезная информация для тех,
кто собрался в велопутешествие

  Фонтенбло – Питивье - Ля Мотт-Беврон - Блуа – Тур – Сомюр – Бресюр – Фонтеней – Ла Рошель – возвращение поездом в Париж.

Из Парижа в Ля Рошель по дороге мушкетеров и не только.

Велотур проходит через замки Луары, по тихим дорожкам в обход крупных городов

Что сказать? Франция прекрасна. И прекрасна она не только своими замками и дворцами, но и природой. Больше всего потрясают, пожалуй, старинные леса. Да, это не ошибка, именно старинные леса, которые столетиями сохранялись как охотничьи угодья. Мы поедем через леса по грунтовым дорожкам, которые существуют, быть может, уже более 300 лет. Вокруг нас будут дубы - великаны. Мы увидим Луару и Сену, небольшие городки и Атлантический океан, потрясающий своей красотой город Ла Рошель, и, конечно, замки Луары. Мне довелось водить маршруты по 35 странам мира. Но, пожалуй, в Европе, нет более прекрасной страны, чем Франция. И наш маршрут покажет вам ее с разных сторон.

Замки Луары

  В мире есть египетские пирамиды, есть Великая китайская стена. Луарские замки эпохи Возрождения – в том же ряду. Это часть человеческой культуры без которой представление о цивилизации не будет полным.

Мы будем двигаться по второстепенным дорогам, которые позволят посмотреть на чужую жизнь: поход за продуктами на утренние рынки, совместный анисовый аперитив в полдень (да и самим остановиться испробовать). Это только начало погружения, необходимое вступление к тому, что ждет вас дальше, на самой Луаре. Ведь вся прелесть в том, что и королевский быт, и нарядные замки, и долина плавной Луары, слиты в единую картину.

Первое, что приходит в голову, когда попадаешь в эти края: Бог, безусловно, благоволил к Франции, если подарил ей морское и океанское побережья, вершины Альп, лавандовые луга Прованса, поля Шампани и еще такой оазис гармонии, как долину Луары.

Расцвету долины, который пришелся, главным образом, на 16 век, способствовало ее географическое положение – это был довольно обособленный район, избавленный от набегов неприятеля. И сегодня регион Луары по-прежнему сохраняет за собой название «центра Франции» - умеренного во всех отношениях края, где живут люди со спокойным доброжелательным характером.

Сказалось еще одно обстоятельство - установившийся мир, передышка. Пятьсот лет назад местные сеньоры потеряли интерес к изнурительной взаимной вражде. Вместо устройства бойниц они сосредоточили свое внимание на «архитектурных излишествах». При планировке новых замков или переустройстве старых думали уже не о том, как выдержать длительную осаду, а как угодить королеве или фаворитке. Так, в Амбуазе король Карл VIII возвел две огромные башни с воротами с единственной целью: чтобы карета его супруги Анны Бретонской могла беспрепятственно проезжать прямо к парадному крыльцу.

В моду входили развлечения и покровительство прекрасному. Разъезжая со своим двором по Луарским замкам, короли правящей династии Валуа, много охотились, принимали гостей и даже писали стихи. Один из владельцев замка в Блуа, Карл Орлеанский, любил устраивать поэтические конкурсы. Приглашенные поэты должны были дописать стихотворение, начинавшееся придуманной королем строчкой. Любовь к искусству сочеталась у монархов с немалым жизнелюбием: любитель поэзии Карл Орлеанский, проведя 25 лет в заточении в лондонском Тауэре, сумел в 64 года произвести на свет дочь, а еще через 7 лет у него родился сын – будущий король Франции Людовик XII .

Не будь на то воли короля Франциска I , из Италии на муле через Альпы не приехал бы великий Леонардо да Винчи. Он поселился по приглашению короля на берегу Луары в имении Кло-Люсе, в километре от королевского замка Амбуаз. Тогда же в его поклаже через границу пересекли и три его работы, среди которых была и «Джоконда». Она так и осталась во Франции.

Вообще из всех французских королей, удостоивших своим присутствием берега Луары, Франциск I оказался, пожалуй, наиболее деятельным. Он приютил не только Леонардо, но и знаменитого итальянского скульптора и ювелиров Бенвенуто Челлини. Именно Франциску I пришла в голову затея построить гигантский охотничий дворец Шамбор – самый впечатляющий из всех замков Луары. В нем одном можно путешествовать круглый год: в замке столько же комнат, сколько дней в году. Деталь, говорящая о нравах того времени: Франциск I нашел деньги на строительство Шамбора, но не захотел заплатить выкуп испанскому королю за двух собственных сыновей, которых тот держал в качестве заложников. В результате они просидели в тюрьме четыре года.

С Шамбором по популярности соперничает изящный, построенный на воде, «дамский» замок Шенонсо. Шенонсо связан с именем колоритной фигуры 16 столетия – Дианы де Пуатье. Ее романтическая связь с основателем Шамбора Франциском I вызывает споры. Зато известно, что Франциск поручил именно ей заняться воспитанием одного из своих сыновей – будущего короля Генриха II . Диана взялась готовить его к государственной жизни и стала его любовницей. В этом качестве она прожила с Генрихом II 21 год, несмотря, что была старше его на 20 лет. Король сделал Диану фактической королевой – он подарил ей Шенонсо, приказал выбить ее изображение на обратной стороне монет. У нее хватило времени даже на воспитание королевских детей. Ни до, ни после французский королевский двор не знал более могущественной фаворитки. И это при том, что законной супругой Генриха II была не менее властная женщина Екатерина Медичи. Впрочем, сама Диана делала все возможное, чтобы укрепить этот брак.

Естественно, о влиянии немолодой Дианы ходили легенды. Говорили, что она прибегает к нечистой силе, пьет специальный раствор из золота и купается в ослином молоке. Она действительно купалась каждый день, но всего лишь в ледяной воде, и регулярно ездила верхом, чтобы сохранить себя в форме.

Замок в Шенонсо был построен одним из финансовых чиновников при дворе. Когда тот проворовался, имение перешло в собственность короля. Трезвомыслящая Диана, пожелавшая владеть Шенонсо, убедила Генриха II сначала вернуть его потомкам министра, а затем не просто подарить, а именно продать замок ей, хоть и по небольшой цене, на зато на законном основании. До конца ее план не удался: замок на воде достался ей, но не навсегда, как того она хотела. Когда ее возлюбленный Генрих II случайно погиб на турнире в Париже, его вдова Екатерина Медичи, ненавидевшая соперницу, все же отобрала у Дианы Шенонсо.

Имя Екатерины Медичи будет нередко всплывать в путешествиях по Луаре. Так или иначе она оказывала влияние при дворе в течение 50-ти с лишним лет. О жизни Медичи известно немало зловещих деталей – в замке Блуа есть ее кабинет, где за деревянными панелями королева хранила яды. Там же можно лицезреть отверстия в полу, через которые она сбрасывала вниз опротивевших любовников. Замок Блуа в эпоху Екатерины Медичи стал местом одного из самых шумных убийств во всей французской истории. Французский трон занимал сын Екатерины Медичи Генрих III – по общему мнению, слабохарактерный король, известный своей страстью наряжаться в женскую одежду. Вместе с тем тогдашнее противостояние католиков и протестантов как никогда требовало сильной руки. Атмосферу накаляло и то, что король никак не мог произвести на свет наследника. Ему противостоял другой Генрих – блестящий герцог де Гиз. Они были полными антиподами. После ряда военных побед де Гиз стал необыкновенно популярен. На его стороне оказались не только женские сердца, но и большинство вельмож при дворе. Более того, высокое происхождение де Гиза позволяло ему претендовать на трон.

Непопулярный король чувствовал, как слабеют его позиции. Выход был найден радикальный. Однажды ночью в замке Блуа он заманил де Гиза в свои покои, где на него набросилось восемь человек и закололи. Одновременно был убит и брат де Гиза – кардинал Лотарингии. Отнюдь не сентиментальная в таких делах Екатерина Медичи, тем не менее, пришла в ужас от того, что совершил ее сын, и предрекла ему бесславный конец. Так и случилось: через несколько месяцев короля убил фанатик-священник, а трон Франции занял принявший католичество Генрих Наваррский – тот, кого ни одна из соперничающих сторон не хотела допускать к власти…

Примерно в это же время закрылась и луарская страница истории французской монархии. Короли покинули долину, но она не потеряла свою притягательную силу. Луару знал и любил описывать Бальзак – он сочинил здесь 6 романов, а дом в имении Саше, где он жил, открыт для посещения. Луару боготворили Виктор Гюго, Гюстав Флобер, Оскар Уайльд. Тот, кто не доиграл в детстве в рыцарские турниры, обнаружит на Луаре донжоны, подъемные мосты и рвы, заполненные водой. Это средневековые замки-крепости Шинон, Лош, Ланже. Романтические натуры найдут на Луаре замки, как бы сошедшие со страниц сказок Шарля Перро – замок в Юссе вдохновил его написать «Спящую красавицу». Любители архитектуры насладятся тем, как организовано пространство вокруг замков, как смешиваются в них разные стили, и новые строительные элементы удачно накладываются на старые. Кстати, камень, из которого построены луарские замки, светлеет со временем, что оказывается немаловажным для настроения.

На Луаре есть спрятанные в подножье скал крестьянские дома, их называют здесь «троглодитами». Они появлялись в тех местах, где извлекали известняк – строительный материал для замков. В этих полупещерах летом можно было спасаться от жары, зимой укрываться от холода, а в случае опасности прятаться от нападений. Сейчас в них можно обнаружить ресторан, гостиницу или винный погребок.

День 1

По прибытию в парижский аэропорт мы отправляемся на автобусе к началу веломаршрута в городок Фонтенбло, где нам предстоит первая ночь и первый оборот колеса на французской земле. Место сказочное. Столетия тут жили короли Франции, отсюда Наполеон убыл в ссылку.  Огромный дворец, парк. А кроме того лес! Огромный лес, в котором ранее охотились, а теперь - гуляют. Недалеко река Сена. Словом, Фонтенбло - одно из красивейших мест Франции. 

fontenbloДень 2. Фонтенбло  – Питивье ( Pithiviers ) 54 км

Сегодняшний день позволит нам осмотреть сам дворец Фонтенбло, прежде чем пускаться в дальний путь к Атлантике. А путь наш будет интересен.  Мы пересекаем лес Фонтенбло, который также известен своими скальными массивами, и двигаемся далее по интересным местам. Мы увидим частные замки, где, может быть, до сих пор живут потомки знати. А может быть, уже наши соотечественники, прикупившие тут недвижимость. Мы увидим старинные церкви, со следами еще революционного времени! Тогда, в угаре революционной борьбы, кто-то аккуратно отбил головы с фронтона церкви. Так и стоят до сих пор фигурки без голов. 

День 3 . Питивье – Орлеан 68 км

Веломаршрут из Питивье ведет на юг, к Луаре сначала полями, затем через обширный Орлеанский лес (Foret dТOrlean), где когда-то собирала своих сторонников Жанна дТАрк. Далее едем к городку Шатонеф (Chateauneuf s-Loire) с его замком XI века, где мы впервые увидим Луару и берем курс вдоль ее берегов в Орлеан. 

Не знаю, нуждается ли Орлеан в представлениях, но это очень красивый город, с богатым историческим наследием. Может быть, он один из самых красивых на берегах Луары. Этот день - самый длинные на маршруте. Но бояться его не стоит. Ведь у нас не гонка. Мы делаем много остановок, и километры проскальзывают незаметно. Хотя, конечно, здоровая усталость входит в стоимость любого нашего велопохода.

День 4. Орлеан - Шамбор – Блуа ( Blois ) 59 км

Многочисленные лесные дороги по которым идет велотур ведут наc к Булонскому лесу (Foret de Boulogne)- крупнейшему национальному парку Франции и далее к величественному замку Шамбор ( Chambord ), построенному в начале XVI века по инициативе Франциска I и многие века служившему резиденцией королей, увлекавшихся охотой. Последний представитель династии Бурбонов, живший в Шамборе в конце XIX века, был своеобразным живым символом партии роялистов, стремящейся к реставрации монархии. Он мог бы стать королем под именем Георга V, но ответил на все предложения отказом, хотя и сохранил до самой смерти (1883), наступившей в изгнании, верность белому флагу с золотыми лилиями.

Из Шамбора мы поворачиваем в Блуа – старинный город на левом берегу Луары. Средневековый Блуа был когда-то резиденцией всемогущих графов Блуа, от которых произошли Капетинги. В течение XVI в. Блуа был второй столицей Франции. В замке Блуа происходили драматические события, в которые были вовлечены важные персоны французской истории. Немецкое наступление 1940 г . серьезно повредило Старому городу, однако в нем еще сохранились типичные для Средних веков строения и характерная планировка.

Безусловной жемчужиной является замок Блуа построенный еще в IX веке. Он знаменит тем, что там заседали Генеральные штаты.

замокДень 5. Блуа - Шенонсо (Chenonseau) 52 км

Через лес Блуа (Foret Blois) и Амбуазский лес (Foret d'Amboise) мы двигаемся вниз по течению Луары. В этот день нам предстоит встретить еще два замечательных замка – Шомон (Chaumond) и замок Амбуаз (Ambois). Название Шомон произошло от словосочетания «горячая гора». В Средние века на этом месте находилась деревянная крепость. Пьер д'Амбуаз снес ее и начал строить каменный замок. Три поколения семьи Амбуаз возводили на высоком берегу Луары здание, сохранившееся до наших дней. Город Амбуаз знаменит еще тем, что там жил знаменитый Леонардо да Винчи, и дом его сохранился.

День закончится близь замка Шенонсо (Chenonseaux) на берегу притока Луары – реки Шер (Cher).

 

День 6. Шенонсо – Азей -ле-Ридо (Azay-le-Rideau) 56 км

Сегодня мы посетим Шенонсо, замок Вилландри (Villandry), а закончим день в пристанище кровожадного рыцаря Риде д'Азе - замке Азей -ле-Ридо (Azay-le-Rideau), что растет прямо из воды в реке Индр (Indre). Шенонсо и Азей - два прекрасных замка, которые умело вписаны в воды рек. Пожалуй, это самые красивые замки на всей Луаре, хотя о вкусах и не спорят. Кроме того, в Шенонсо довольно интересно внутри. Женщинам, и любящим готовить мужчинам, рекомендую посетить кухню в Шенонсо. Старинные "устройства" для приготовления пищи потрясают воображение, не менее чем прекрасный парк Дианы, и английский парк вокруг Азей ле Ридо.

 

День 7. Азей - Шинон (Chinon) - 60 км

Огибая Шиньонский лес (Foret de Chinon), мы попадаем в замок Риньи-Юссе (Chateau de Usse), вдохновивший Шарля Перро на сказку о Спящей Красавице. Затем спускаемся к городку Шинон, где отдыхаем. Впрочем, и здесь есть свой замок и высокая стена.

BrДень 8. Шинон - Сомюр (Saumur) - 40 км

Совсем недалеко от Шинона - замок Монсоро (Chateau de Montsoreau) – той самой графини из Александра Дюма, а также аббатство Фонтевро (Abbaye de Fontevraud). Это удивительное аббатство, построенное в начале XII века, представляет собой самый крупный монастырский ансамбль Франции. Традиционно в крупных обителях находят свое последнее пристанище известные люди. В Фонтевро покоится Ричард Львиное Сердце, король... Англии!

Наконец, мы прибываем в Сомюр. Трудно удержаться от восхищения при виде замка Сомюр, построенного в стиле Ренессанс. Его современные очертания в точности совпадают с изображением на манускрипте 15 века - замок практически не изменился с того времени. В замке находятся бесценные собрания средневековых работ по эмали, резьбы по дереву и гобеленов, а также замечательная коллекция керамики XVI -XIX веков. Кроме того, на территории замка действует музей лошади.

Во времена Плантагенетов был тюрьмой, в XIII веке, с началом правления Людовика Святого, он стал крепостью, а затем и загородной резиденцией короля.

 

День 9. Сомюр-Брессюр (Bressuire) 65 км

В Сомюре мы прощаемся с Луарой, которая несет свои воды на северо-запад, чтобы встретиться с океаном в 80 км ниже Нанта, а мы берем южнее – к курортному городу Лярошель - тому самому, который осаждал кардинал Ришелье при поддержке мушкетеров.

Сегодня на пути нам встретиться замок де Монтрёй-Белле (Chateau de Montreuil-Bellay). Этот замок XV века словно специально построен для тех, кто хочет погрузиться в настоящую средневековую атмосферу. И я знаю, кто именно хочет погрузиться в настоящую средневековую атмосферу. Это жильцы замка, его владельцы. Да, замок частный. Чего тут удивляться? Кто-то живет в комуналке, кто-то в общежитии, у кого то есть квартира или загородный дом. А тут люди мыкаются в замке. Он довольно большой. Не представляю, как жене владельца приходиться убирать его по субботам...

День заканчивается с городе Брессюр с очередным замком X века, игравшим значительную роль в соперничестве французских и английских королей в течение трех веков.

so

 

День 10. Брессюр – Фонтеней (Fontenay-le-Compte) 60 км

Теперь двигаемся по плоской безлесной равнине Пуатье. Из достопримечательностей можно отметить живописную деревушку Vouvant с развалинами замка, подземельем, башней и римским мостом. А после Вованта мы попадем на красивейшие дорожки национального парка. Они вьются над рекой, иногда возносясь на сотню метров над ней! Со смотровых точек открываются замечательные пейзажи. Ночевка в старинной столице Вандеи – Фонтеней Леконте..

День 11. Фонтеней - Лярошель (La Rochelle) - 55 км

Сегодня мы достигнем нашей конечной цели – города Лярошель, бывшей протестантской цитадели Франции, а теперь очаровательному городу – третьему по посещаемости туристскому центру Франции. В городе есть улица гугенотов! А какая дорога ведет в Ла Рошель! Просто Голландия! Мы поедем вдоль каналов, которых здесь десятки. Через них перекинуты разводные мостики.

Но прежде чем мы ворвемся в город, мы выедем на берег Атлантики, аккурат к ферме, где выращивают морскую живность. Мы отведам устриц и мидий, которых достали из моря в 100 метрах от ресторана. В самой Ла Рошели можно попробовать найти в крепости бастион, где завтракали мушкетеры и окунуться в прохладные воды Атлантики, переехав по огромному мосту на остров Ре, посидеть в ресторанчике на набережной.

День 12

В Ла Рошели мы проведем две ночи. Город слишком прекрасен, чтобы уехать из него быстро. В качестве время провождения можем порекомендовать морской круиз на остров, где располагается Форт Баярд. Можно посетить музей Аквариум, или Морской музей. Да хоть Музей Нового Света - есть в Ла Рошели и такой. На худой конец, провести часть дня на пляже тоже не плохо.

День 13 Ранний поезд унесет нас в Париж. Париж великолепен и романтичен. Это нечто особое, причем для каждого свое. Париж – это то, что каждый хочет там увидеть, это то, что так или иначе изменяет тебя.
Мы прибываем без багажа на вокзал Монпарнас около 11-00 и переезжаем в аэропорт Сharles de Gaulle (еще час–полтора), где встречаемся со своим багажом. Здесь наш маршрут заканчивается.
Организаторы не берутся проводить вас по Парижу. Каждый из вас может остаться в Париже, сколько захочет. Из 1500 гостиниц Парижа есть много бюджетных и заказать одну из них по Интернету очень просто.

Стоимость участия в веломаршруте смотрите на странице календарь.

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ можно со страницы "Календарь"

В эту сумму входит:

Организация и проведение велотура
Встреча в аэропорту, трансфер
Проживание в отелях (обычно 2-3 звезды или B&B), 2 человека в номере (в Ла Рошели - 3 человека в номере)
Все завтраки
Ланчи и перекусы днем в ходовые дни
Переезд Ля Рошель - Париж (скоростной поезд TGV)
Микроавтобус сопровождения (берет на борт уставших)
Гид-велосипедист, гид-водитель-механик (не лично, а в виде их услуг)

В эту сумму не входит:

Перелет к началу велотура в Париж и обратно
Французский консульский сбор
Медицинская страховка стоит около 1 Евро/день.
Вечернее питание. По вечерам можно будет либо отправиться в какое-нибудь приятное место, или приготовить свой ужин (совместно или самостоятельно).
входная плата в музеи

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ можно со страницы "Календарь"