Регистрация Напомнить пароль

Санкт-Петербург
тел.: +7 921 327 35 89

для туров со значком

тел.:+7 921 300 92 32
для туров со значком



Полезная информация для тех,
кто собрался в велопутешествие

Горы, море и острова Хорватии

Загреб - Огулин - Слунь - Плитвице - Госпич - Новалья - Задар - Шибеник - Сплит

Наверное, многие бывали в Хорватии - отдыхали на Адриатическом (по местному - Ядранском) море. Велотур расширяет географию своих походов и приглашает увидеть все многообразие этой замечательной страны: ее леса и луга, живописные предгорья и скалистый хребет Адриатики, острова и сказочные озера, древние города и, конечно, море. Хорватия по живописности не уступает Италии. Добавьте к этому славянский язык (плохо, но все-таки понимаемый) и очень большую доброжелательность  населения.

Добродошли у Хрватску!  (перевода не требуется)

Наш маршрут покажет вам все «классические» ландшафты страны: поля, горы, леса, водопады, берег Адриатики и острова. Ну, и, конечно же, старинные европейские городки с красивыми дворцами, замками и храмами.

ВелоТур. Велосипедный маршрут - Горы, море и острова Хорватии

Маршрут с холмами, имеет уровень сложности «средней сложности».

День

Мы прилетаем в аэропорт Загреба, откуда отправляемся в городок Огулин. Колесить на велосипедах в окрестностях столиц бывает не очень приятно, и мы начнем в глубинке. Если вы хотите осмотреть столицу Хорватии, то рекомендуем приехать на денек раньше или задержаться после тура.

ВелоТур. Велосипедный маршрут - Горы, море и острова Хорватии

День. Огулин - Слунь. 43км 

Из Огулина наш путь лежит по дорогам, на которых практически нет плоских участков – либо вниз, но дольше – наверх. Пологие склоны, покрытые невысокими лесами, альпийские луга, памятники в память павших во время сербско-хорватской войны середины 90-х. Везде торжественность природы и почти полное отсутствие признаков цивилизации в виде деревень и сельхозугодий. 

ВелоТур. Велосипедный маршрут - Горы, море и острова Хорватии

К вечеру этого горного дня прибываем в небольшой городок Слунь, который можно назвать преддверием Плитвиц. Здесь есть небольшой район Растоке, где две реки, сливаясь, тут же растекаются по небольшому скальному плато множеством ручейков и водопадов, на которых издавна сооружали многочисленные мельницы. Да и окрестные дома тоже строили над водой, так и получились маленькая деревенская Венеция. 

ВелоТур. Велосипедный маршрут - Горы, море и острова Хорватии

День. Слунь - Плитвице. 32 км 

В этот день дневной километраж очень мал, ведь большую часть сегодняшнего дня мы проведем в Национальном парке Плитвицкие озера 

Нас ждут абсолютно сказочные, почти что аватарские, пейзажи - каскады озер с чистейшей водой, соединенных водопадами, дорожки сквозь заросли, над водой и по скалам...

День. Плитвице - Госпич. 62 км

От Плитвице по живописной, идущей то вверх, то вниз дороге мы пересечем гористый и малонаселённый исторический регион Лика, расположенный между горными массивами Велебит и Плешевица. 

В старинном, основанном еще в 13 веке Госпиче можно осмотреть водяную мельницу и кафедральный собор Благовещения. 

В этот день посещения Плитвицких озер уже не будет! ВелоТур. Велосипедный маршрут - Горы, море и острова Хорватии

День. Госпич - Новалья. 68км

От Госпича карабкаемся вверх по лесной дороге 20 км: сначала полого, потом все круче.
На вершине резко, внезапно, вдруг открывается вид на Ядранско   море – совершенно сказочный пейзаж. Далее 15 км серпантина к морю (приятно, что вниз!) и еще 15 на север по живописной дороге вдоль моря к парому на остров Паг.

Медленно подходит паром к скалистым  восточным берегам острова - пейзаж по настоящему лунный - не видно ничего зеленого. Это  временно. По прибытию проезжаем еще 6 км на западный берег острова в приморский городок Новалья, утопающий в тропической зелени, с его знаменитым пляжем Зрче и не менее знаменитым римским акведуком - туннелем I века.

ВелоТур. Велосипедный маршрут - Горы, море и острова Хорватии

День. Новалья - Задар. 67 км

Двигаемся по острову Паг. Дорога идет по западной стороне. Нас ждет живописный траверс холмов по-над морем.

В Задаре - древней столице Далмации, мы снова пожалеем, что проведем там только один вечер. Впрочем,  достопримечательности расположены компактно - на узком полуострове, где расположился старый город. Не забудьте увидеть морской орган на набережной, городские ворота и Народную площадь. Возможно, посчастливится увидеть световое шоу "Закат солнца".

ВелоТур. Велосипедный маршрут - Горы, море и острова Хорватии

День. Задар - Шибеник

Вариантов ехать в Шибеник – два, и мы будем решать в зависимости от настроения группы,  как ехать: По-над синим морем  или через горы. Оба хороши по своему. На одном — виды на море, на другом — на горы...

Шибеник с его разновысотными улицами  изобилует достопримечательностями. Это несколько крепостей XV-XVI веков - Св. Михаила,  Св.Иоанна,  Шубевечак, церковь успения Богоматери XIII в. и собор Св. Иакова XV в. Ещё одна крепость по типу форт Боярда находится на небольшом острове в нескольких км от города. Туда добираются вброд.

ВелоТур. Велосипедный маршрут - Горы, море и острова Хорватии

День. Шибеник - Сплит. 85 км

Едем по прибрежной дороге до  Трагира - маленького городка на островке перед крупным островом Чиово с фантастической коллекцией  уникальных образцов архитектуры. Отметим крепость Камерленго, собор Св.Лаврентия, дворец Чипико, монастырь Св. Доминика.

Покидаем всю эту красоту и едем нижней дорогой вдоль моря. Часть пути можно проехать по кромке моря по асфальтовой - ну, почти, велодорожке, любуясь на Сплит на другом берегу. Пустынная дорога кончается перед самым въездом в Сплит.   После первого сплитского перекрестка начинаем пробиваться по улицам к старому городу на море.

Вечер в Сплите. Успеем прогуляться по набережной Рива и побывать во дворце Диоклетиана.  Пожалуй, в Хорватии нет ему аналогов: античная архитектура, резные элементы, колонны, привезенные когда-то из Египта, сфинксы, храм Юпитера, мавзолей императора (ныне - католический храм), - и все это  сохранилось и находится в приличном состоянии. С обзорной площадки - великолепный вид на город.

Выбираться из Сплита в Россию на самолете сложней, чем из Загреба. Мы рекомендуем ехать через Хорватскую Столицу. В Загреб едет много поездов, в том числе и ночной.

День. Отъезд

Выбираться из Сплита в Россию на самолете сложней, чем из Загреба. Мы рекомендуем ехать через Хорватскую Столицу. В Загреб едет много поездов. Есть даже ночной.

NB. Данное описание - это план путешествия. Организаторы сохраняют за собой право на его изменение в зависимости от конкретной ситуации.

Стоимость похода можно посмотреть на странице Календарь

Стоимость включает:

  • Трансфер из аэропорта Загреба в Огулин и из Сплита в аэропорт Загреба;
  • Проживание по маршруту в отельчиках и пенсионах в двухместных номерах с удобствами;
  • Транспорт (паромчики по маршруту);
  • Услуги гида и механика, микроавтобус сопровождения (перевозит личные вещи участников, а также тех, кто устал или заболел);
  • Питание: по маршруту завтраки и обеды, кроме дня прилета.

В стоимость не входит:

  • Стоимость визы и страховки;
  • Авиабилет;
  • Входные платы в музеи;
  • Вечернее питание в ресторанах.

Для оформления страницы были использованы фотографии из источников: www.webturizm.ru, atlantis-yacht-club.eu, www.hotelroomsearch.net, ru.gde-fon.com, www.croatia-expert.com, www.a-transfers-croatia.com, www.zamnoy.com

velotur.ru
Ilia.velotur@gmail.com