Регистрация Напомнить пароль

Санкт-Петербург
тел.: +7 921 327 35 89
e-mail: inbox@velotur.ru


Полезная информация для тех,
кто собрался в велопутешествие

Канада: Онтарио и Квебек

Две традиции в одной стране
Торонто - Оттава - Монреаль.

 Маршрут разработан Ильей Коганом в 2014 году. 

Когда в 1534 году один из первооткрывателей Канады Жак Картье увидел со своего корабля поросшие мхом скалы Лабрадора, он записал в своем дневнике: «Я склонен думать, что эту землю Бог даровал Каину». Прошло несколько веков, и на празднованиях Дня Канады в 1990 году Ее Величество Королева Канады (да-да, в том числе и Канады!) Елизавета II сказала: «Канада – благословенная страна!». Кое-что изменилось за это время! 
В Канаде хорошо. Канадцы приветливы и улыбчивы. Соседи с юга посмеиваются над их постоянным “sorry”. Живущие здесь люди, зачастую принадлежащие к самым разным культурам, действительно стремятся к мирному разрешению любых ситуаций.
канадский парламент

Канада – молодая страна. Ее освоение начинали французы, продолжили англичане, и обе эти культурные традиции сосуществуют в современной Канаде. Освоение страны шло с востока на запад и проходило по водным путям, в первую очередь по Великим озерам и по реке Святого Лаврентия и реке Оттаве, и именно вдоль них проложена большая часть нашего маршрута.

Мы увидим традиционные – и очень разные – кварталы Торонто, Оттавы и Монреаля и уютные уголки небольших городков. Проедем вдоль канала Ридо с его многочисленными шлюзами. По узким тропам заберемся в глубь Национального Парка Гатино. Полюбуемся на великолепное здание Канадского парламента, гармонично сочетающего элементы английской и французской архитектуры, на торонтские небоскребы, на элегантные улицы Монреаля и удивительное внутреннее убранство собора Notre Dame de Montreal. Попробуем блины с кленовым сиропом и характерное квебекское блюдо путин... с маленькой буквы и с ударением, как водится во французском языке, на последнем слоге. И просто прокатимся по тихим дорогам и прибрежным велодорожкам, среди лесов, полей и хуторов, под пение птиц и шорох кленовых листьев. А если приедете чуть раньше – мы покажем вам и знаменитый Ниагарский водопад, и окружающие его виноградники.

канадский парламент

День 1, суббота. 

Прогулка по Торонто и трансфер в Кингстон Торонто – деловой центр Канады, большой, интересный и оживленный город. Вместе с пригородами он тянется на десятки километров вдоль берега озера Онтарио. Башни даунтауна, над которыми возвышается телевышка, доминируют над городом. Но совсем недалеко от них – двухэтажный Торонто с его итальянским, португальским, китайским, греческим кварталами. Интересен комплекс Торонтского университета, замок Каса Лома, Зал хоккейной славы, торонтские галереи, церкви и рынки. За неделю до нашего путешествия в Торонто закончатся Панамериканские Игры, к которым город уже сейчас активно готовится, так что встретит он нас во всей красе. Чтобы как следует увидеть Торонто и Ниагарский водопад, находящийся в 1.5 часах езды от города, мы рекомендуем вам приехать немного заранее – мы поможем вам с организацией. Основная программа нашего путешествия начинается в субботу – мы встречаемся утром в центре города и совершаем прогулку по наиболее интересным его местам. А вечером нам предстоит 3-часовой трансфер в Кингстон, где мы и заночуем. 

День 2, воскресенье. Кингстон – Броквилль. 81 км

 Город у истока реки Св. Лаврентия из озера Онтарио был основан губернатором Новой Франции графом Фронтенаком в 1673 году как французский торговый пост и назван Форт Фронтенак. Его стратегическое положение позволяло контролировать торговлю в регионе. В разные периоды 17-18 веков фортом владели французы, ирокезы и англичане. Большой толчок развитию города дало прибытие лоялистов – верных короне британских граждан, бежавших в Канаду от революции в Соединенных Штатах в 1770-х -80-х годах. Свое нынешнее название Кингстон получил в 1787 году в честь короля Георга III. Город рос, развивался, и в течение некоторого времени он был даже столицей провинции Онтарио. Наполеоновские войны в Европе отозвались столкновениями британских войск на территории нынешней Канады с армией Соединенных Штатов, поддерживавших Наполеона. В Кингстоне был возведен Форт Генри, строились боевые корабли для операций на Великих озерах. Сегодня Кингстон – приятный зеленый город, смотрящийся в озеро Онтарио. Многие его здания выстроены из местного светлого известняка. На выезде из города по-прежнему возвышается мощный Форт Генри. Вскоре после него дорога выведет нас к парому на остров Хови, и, если позволит время, мы переправимся на него и проедем часть пути по острову параллельно берегу. Наш путь продолжится по прибрежной дороге вдоль Тысячи Островов . Это – очень красивое место на границе Онтарио и штата Нью-Йорк. Множество островов видны с дороги, но мы постараемся выделить время и для того, чтобы совершить небольшой круиз по реке и ознакомиться с ними поближе. В 19-20 веках эти острова стали популярным местом отдыха американских промышленников и банкиров, и сегодня мы видим здесь не только великолепие природы, но и впечатляющие замки, овеянные романтическими историями. Наш пункт назначения сегодня – Броквилль – был основан лоялистами в 1785 году на берегу реки Св. Лаврентия. Свое нынешнее имя он получил в честь генерала Брока, героя войны между Британией и США 1812 года. В городе сохранилось несколько исторических зданий.

День 3, понедельник. Броквилль – Кемптвилль. 70 км

 После американской революции отношения между отколовшимися от Британской империи Соединенными Штатами и остававшейся в составе этой империи Канадой были напряженными. При этом снабжение внутренних регионов Канады шло по пограничной реке Св. Лаврентия и находилось под постоянной угрозой. В связи с этим в 1832 году был построен альтернативный водный путь - канал Ридо, соединяющий Оттаву, стоящую на одноименной реке, с Кингстоном, находящимся на озере Онтарио. Теперь этот канал с 47 шлюзами охраняется ЮНЕСКО как объект мирового наследия. Туда мы и отправимся сегодня. Мы выедем к каналу в городе художников Мерриквилле. Посмотрев на шлюзы и старый город, продолжим путь вдоль канала и реки Ридо и заночуем в Кемптвилле на берегу одноименной речки. 

День 4, вторник. Кемптвилль – Оттава. 60 км

Большая часть пути сегодня проходит вдоль канала и реки Ридо. Через исторический городок Манотик с его шлюзами и мельницей мы въезжаем в Оттаву. Оттава возникла как поселок строителей канала Ридо в 1826 году. Ее основателем был главный инженер и строитель канала полковник Джон Бай, и вплоть до 1855 года город назывался в его честь – Байтаун. Его история во многом совпадала с историей всей страны: торговля мехами и лесом, развитие промышленности и железных дорог, волны иммиграции. В 1858 году королева Виктория выбрала Оттаву в качестве столицы Канады. В 1960х-70х годах Оттава стала ведущим центром хай-тек индустрии, канадской Кремниевой Долиной. Но и правительственных учреждений здесь много. А поскольку их сотрудники по закону должны владеть обоими государственными языками Канады, английским и французским, то Оттава является одним из самых двуязычных городов страны. Одновременно Оттава – очень велосипедный город. По берегам огромной реки Оттавы и ее притоков протянулись парки с велодорожками, по которым мы проедем по пути в город и из него. Главными достопримечательностями города являются Парламентский комплекс на одноименном холме, старые кварталы вокруг рынка, водопад Ридо, дворец Генерал-губернатора с окружающим парком, а также Музей цивилизации на противоположном, уже квебекском берегу реки Оттавы.

День 5, среда.  Национальный парк Гатино. 80 км

 Сегодняшний день мы посвятим Национальному парку Гатино. Этот лесной массив находится на холмах Канадского щита, на северном, квебекском берегу реки Оттавы, так что встречным велосипедистам здесь говорим не «hi», а «bonjour»! Сначала по дороге, а потом и по велосипедным тропам мы проедем в самое сердце парка, посмотрим с гранитного утеса на окружающие долины (это место называется Бельведер Шамплен – в честь одного из первооткрывателей Канады), увидим несколько удивительных озер, наверное, искупаемся, а если позволит время, то и прокатимся на каноэ. На обратном пути мы проедем по берегу реки Гатино и увидим традиционный для Квебека и Новой Англии крытый мост. Многие мосты здесь строились со стенами и крышей, чтобы защитить деревянные несущие конструкции от дождя и снега. 

День 6, четверг.  Оттава – Плантадженет. 70 км

Мы выезжаем из столицы на запад по велодорожке, идущей по южному, онтарийскому берегу реки Оттавы. В черте города берег высокий, по пути есть несколько смотровых площадок, с которых открывается панорама всей долины и квебекского берега. В прибрежном парке мы осмотрим мемориал канадским солдатам, погибшим на фронтах европейских войн. Далее по пути – водопад Ридо на одноименной реке, впадающей здесь в Оттаву. Это название – Rideau – по-французски означает «занавес». Таким увидели этот водопад французские первопроходцы, поднявшиеся сюда по реке Оттаве. Отсюда пошло и название реки и канала Ридо. Постепенно долина расширяется, и наш путь продолжается по велодорожке, идущей у самой воды. В пригороде Оттавы Орлеане мы уходим от реки и едем по тихой дороге среди полей, перелесков и небольших поселков. После Рокланда мы вновь продолжим путь по берегу Оттавы, а затем вдоль ее притока, Реки Южного Народа (South Nation River) до нашего мотеля в небольшом поселке Плантадженет. 

День 7, пятница. Плантадженет - Гудзон. 80 км 

Мы возвращаемся к реке и продолжаем путь на запад. Здесь нет особых достопримечательностей, так что можно не торопясь насладиться живописной прибрежной дорогой, ведущей нас из Онтарио в Квебек. Ближе к концу дня мы увидим гидроэлектростанцию Карийон и Парк Путешественников (Voyageurs Provincial Park). Мы заночуем неподалеку от горнолыжного курорта Риго. Конечно, в августе тут на лыжах не покатаешься, но 25 километров пешеходных троп – в нашем распоряжении. 

День 8, суббота. Гудзон – Монреаль. 75 км

Монреаль – второй по величине город Канады и одновременно – второй франкоговорящий город мира. Путь в него на редкость красив. По берегу Оттавы и озера Сен-Луи мы выезжаем на тихие зеленые улочки «элитного» района Montreal West, застроенного элегантными особняками. Продолжаем путь по велодорожке, идущей по берегу реки Св. Лаврентия, минуем монреальский шлюз и вдоль канала Лашин въезжаем в старый город. Центр Монреаля стоит на острове и удивительным образом сочетает французское очарование, британские традиции и североамериканский размах. Католические церкви соседствуют тут с небоскребами. Первым европейцем, посетившим территорию современного Монреаля, был Жак Картье. Как и все исследователи Америки той эпохи, он искал путь в Индию. Продвигаясь на запад по реке Св. Лаврентия (и дав ей это название), Картье в 1535 году поднялся на соседствующую с современным городом гору, установил на ней крест и назвал ее Королевской горой – Mont Royal. К этому имени и восходит название города, основанного позднее, в 1642 году, Самюэлем де Шампленом как торговый пост. В 1760 году эта территория перешла под контроль англичан. Торговля мехами и древесиной способствовала развитию Монреаля. К 1860 году он стал бесспорным экономическим и культурным центром Канады. Присоединение пригородов на рубеже 19 и 20 веков снова превратило Монреаль в преимущественно франкофонный город. В 20 веке город интенсивно развивался. В эпоху хиппи, в 60-е и 70-е годы, Квебек радикально изменился. Из католической провинции со строгими нравами он превратился в одну из наиболее либеральных и свободомыслящих частей Канады. В частности, здесь меньше всего в Канаде регистрируют браков и больше всего курят. Именно 70-е годы привели и к значительному развитию франкофонного населения Квебека. Сторонникам выхода Квебека из состава Канады дважды, в 1980 и 1995 годах, удалось добиться проведения квебекского референдума по этому вопросу. Оба раза верх брали сторонники единой Канады. Однако сама постановка этого вопроса привела к уходу многих компаний из Монреаля и смещению центра деловой активности страны в Торонто. Но очарование Монреаля осталось, и у нас будет хорошая возможность в этом убедиться. 

День 9, воскресенье. Монреаль. 

Это последний день путешествия. Мы осматриваем Монреаль. А дальше – можно улететь из Монреаля домой, можно вернуться в Торонто, а можно и задержаться, чтобы лучше познакомиться с Монреалем и провинцией Квебек.

канадский парламент
Заявку можно оставить на странице Календарь 

Welcome to

  Canada!

Bienvenu au