Регистрация Напомнить пароль

Санкт-Петербург
тел.: +7 921 327 35 89
e-mail: inbox@velotur.ru


Полезная информация для тех,
кто собрался в велопутешествие

Велотур Осенняя Армения

Представляем:
Велопутешествие в Армению,
которое разработали для Вас
И. Гуревич и А. Чайка

Хор Вирап и АраратАрмения – самая древняя страна на территории бывшего СССР и первая страна мира принявшая христианство. В Армении находится более 300 тысяч памятников культуры, то есть, по десять на каждый квадратный километр. Кроме того, в стране много интересных природных достопримечательностей. Это и потухшие вулканы, и реки текущие в каньонах с береговыми обрывами по 100 – 200 метров, и горные озера, и высокие скалы, и даже «скальный орган» из потоков застывшей лавы. Интересно, что армянские архитекторы активно использовали красоту природы для подчеркивания своих творений. Например, многие монастыри располагаются на скалах, над высокими обрывами.

Интересно, что в Армении многие продукты имеют... натуральный вкус! Только попадая в Армению, начинаешь понимать, что мы едим в своих мегаполисах... Причина очевидно в том, что большое количество удобрений завозить в Армению дорого, да и продукты генной инженерии стоят не мало. В результате - покупаешь помидор, выращенный в Араратской долине - и чувствуешь: вкус из детства. Когда-то давно, у нас тоже были помидоры имеющие вкус, а не только цвет, форму и размер. Тоже самое и с мясом - барашки для шашлыка привозятся утром из соседней деревни, а не из замечательной, но очень далекой страны Аргентины. У меня лично остались очень яркие впечатления от армянской еды.

Не менее яркие впечатления остаются и от общения с людьми. Похоже, уровень преступности в Армении крайне низок - по Еревану вечерами ходят девушки в одиночестве, гуляет народ. Большинство людей говорят по-русски, есть вывески на русском. А на селе, как заслышат русскую речь - приходят люди с подарками: то мешок груш тащат, то яблок. Армения последняя страна, которой наша держава не перекрыла газ и нефть, и последняя страна, где к русским относятся с искренней любовью? На долго ли?

Словом, поводов для того, чтобы поехать в Армению много.

Маршрут не является физически сложным, хотя для "кабанов" есть возможность бросить вызов горам - вкрутить 500-700 метров подъема к тому или иному монастырю.

Схема велосипедного маршрута

Интерес представляет настоящая жизнь армян. Что и говорить, во многих местах, сильно избалованных потоками туристов, предприимчивые граждане реконструируют «историческую жизнь». В Армении же все по-настоящему. Если вы видите, как в селе, в земляной печке на дровах делают лаваш, то знайте – люди работают для себя, а не на показ. В глухих армянских селах можно увидеть много интересных моментов сельской жизни. От веселых – погоня пастушонка за сбежавшим осликом, до душещипательных – разделка туши коровы прямо у дороги всем селом.

Наш маршрут по Армении можно разделить на три части.

Первая – это путешествие вокруг "самого большого высокогорного озера в Евразии" - Севана, расположенного на высоте 1900 метров над уровнем моря. Севан для нас, велосипедистов, интересен не только тем, что огромная водная гладь усиливает впечатление от красоты окружающих озеро гор, но и тем, что дорога вдоль озера абсолютно ровная, без сколько-нибудь существенных подъемов. А это хорошо для акклиматизации.

Вторая часть – это ущелья. На мой взгляд, ущелья – самая интересная часть пути. В зависимости от ориентации ущелья по сторонам света, там бывает разная растительность. Где-то леса, а где-то лишь луга. Именно в ущельях располагается большинство горных монастырей.

Третья часть маршрута – Ереван и его окрестности, богатые достопримечательностями.

День 1. Перелет в Ереван, переезд на базу на берегу Севана.

Все садящиеся в Ереване самолеты встречает гора Арарат. Армяне часто называют эту гору «небесный Арарат», что вполне соответствует тому, как он выглядит. Представьте себе – линия горизонта, на своем обычном месте. Над горизонтом – облака. Над облаками – блестят на солнце ледники Арарата. Гора как бы висит в воздухе, и это хорошо видно с борта самолета.

Наше место назначения – кемпинг на берегу озера Севан, примерно в 80 км от аэропорта. Домики-коттеджи стоят прямо у береговой линии, однако купание в прохладном Севане, не смотря на песчаные пляжи - дело, скажем прямо, на любителя.

День 2. Севан – Мартуни. 75 км

Начинается наш маршрут с объезда озера Севан с юга. Дорога ровная и довольно красивая. Справа – горы, слева – озеро, за которым тоже видны горы. Из интересных «культурных» мест на побережье нам встретится церковь Айриванк (IX век). Из природных – небольшой гейзер у деревни Личк. А из «народных» - рынок, на котором торгуют севанской рыбой. Раньше в Севане жил ишхан – форель. Теперь она тоже еще есть, но ее активно вытеснил завезенный из Ладоги сиг. Считаете сиг хорошей дорогой рыбой? А здесь она в копченом виде стоит 15-20 рублей рыбка.

Интересно как рыбаки сигналят проезжающим машинам о том, что у них есть рыба. Если рыбак разводит руки в полтора раза шире плеч с оттопыренными указательными пальцами – это сиг. Если размах рук скромнее – сантиметров 30-40, то ишхан. А если подняты обе руки, а указательный и средний пальцы показывают как бы знак V – «виктории»? Это означает, что рыбак предлагает раков, имитируя пальцами его клешни.

Перед Мартуни можно заехать к горячему источнику, который бьет недалеко от дороги. Место не очень облагороженное, но купаться под напором горячей воды довольно приятно.

День 3. Мартуни – Арегуни. 51 км.

С утра, выехав из гостиницы в Мартуни, мы с вами окажемся… на Карельском перешейке! В самом деле, довольно большой кусок дороги вокруг Севана, около 10 км, весьма напоминает эти северные места. Судите сами – справа и слева стоят сосновые леса, иногда сквозь них проглядывают поля и озеро. И только периодически выглядывающие из-за крон горы подсказывают – мы в Армении. Через 30 км за Мартуни мы сворачиваем на грунтовую дорогу, которая идет вдоль берега озера до самого Арегуни.

Здесь – самая «глухая» часть пути. Вдоль озера растет лес, кое-где колосится тростник. В этих краях водится много интересных птиц, а если повезет, то можно увидеть даже представителей красной книги. Если не повезет - высока вероятность встретить представителей из другой книги - "О вкусной и здоровой пище".

В Арегуни группу ждет «этническая ночевка». На маршруте их будет две. Что значит «этническая»? Ночевать будем не в отеле, и не в кемпинге. Нас ждет настоящий сельский дом, который сдается хозяином. Это довольно распространенный сервис в Армении, так как многие дома пустуют ввиду того, что их жители зарабатывают себе на жизнь в России или в других странах мира. Ну, а для нас - это возможность посмотреть не на евростандарт очередного хостела, а на характерное армянское жилье. Как правило, этническая ночевка сопровождается и этническим ужином, и этническим завтраком.

Будьте однако бдительны - при попытке установить дружественные связи с местным ишаком ваш покорный слуга был укушен!

День 4. Арегуни – Шоржа. 54 км + пешеходная экскурсия на полуостров.

День четвертый будет не очень длинным – всего 54 километра до кемпинга в Шорже. Зато вечером, а вернее, после обеда, будет возможность прогуляться по берегу озера и подняться на горку. Эти места считаются лучшими на всем Севане. Почему лучшие? Здесь малолюдно, красиво. Полуостров мы объезжаем по грунтовой дорожке, идущей вдоль береговой линии. Здесь нет поселков и не ходят машины. Отличное место, чтобы искупаться. Вечером можно совершить восхождение на гору украшенную серпом и полотом, или пособирать грибы в прибрежном хвойном лесу.

День 5. Шоржа – Красносельск – Гош. 65 км.

В этот день мы уезжаем от озера и попадаем в первое на маршруте ущелье. Дорога становится хуже, но пейзажи радуют. То справа, то слева к дороге, петляющей вдоль реки, подходят скалы, а на склонах гор, особенно на северном, растет лес.

Гошаванк

В этом ущелье некогда жило много русских, но деревни не были отдельными – русские и армяне жили вместе. Однако опытный глаз различает, где армянские дома, а где – русские. Секрет прост – армяне не штукатурят и не красят свои дома. Таким образом, если видите в деревне дом с белыми стенами знайте - здесь жили русские.

Кстати, не только русские и армяне жили в ущелье. На дороге нам встретится и огромное поле, уставленное камнями – турецкое кладбище.

Чем ниже спускаемся, тем красивее становится дорога. Наконец, ущелье немного расширяется, и влево уходит отвилка на деревню Гош, в которой расположен Гошаванк – монастырь XII века. Место очень красивое, прославленное Мхитаром Гошем. Гош составил первый армянский судебник, который использовался и в России. В деревне нас ждет вторая «этноночевка».

День 6. Гош – Дилижан. 36 км

АгарцинНачинается день с расставания с нашими велосипедами. Мы выходим на тропу, которая ведет нас через небольшой перевал к озеру Парзлич, а наши велосипеды едут в обход по дороге. 3,5 часа ходьбы - и мы у озера на высоте 1400 метров. В этих краях организован заповедник, о котором специалисты говорят таким языком: «типичный мезофильный лесной участок с преобладанием восточного бука, крупнопыльного дуба, граба… Водятся косуля, каменная куница…». У озера садимся на велосипеды и съезжаем в Дилижан.

Дилижан хорошо известен советскому человеку по фильму «Мимино». Помните диалог Мкртычана и Кикабидзе?

- У нас, в Дилижане, кран открываешь – вода второй место в мире занимает!
- А первое, в Ереване? (Кикабидзе с сарказмом)
- Нэт, в Сан-Франциско…

«Если рай существует, то он должен быть похож на Дилижан» - народная армянская поговорка. Те, кто не устал от велосипеда, смогут «локально бросить вызов горам» - и сгонять «в радиалку» в один из самых знаменитых монастырей Армении - Агарцин. Это около 17 км в одну сторону, причем последние 5 км – суровый серпантин с большими уклонами. Весь подъем – почти 400 метров.

День 7. Дилижан – Севан. 40 км.

В этот день мы замыкаем кольцо вокруг озера Севан. Для этого нам требуется проехать из Дилижана на юг, в том числе через тоннель - целых 2 км! К озеру выезжаем с северной стороны. Это единственный сложный день на маршруте - набор высоты - 800 метров. Однако машина сопровождения всегда рядом, и ей можно подкинуться прямо до вершины подъема.

До падения уровня воды на Севане стоял остров (ныне – полуостров). А на острове – две церкви монастыря и резиденция президента Армении.

История Севанского монастыря восходит к восьмому веку, когда на острове появились первые монахи. А в веке девятом началось активное строительство: на острове возвели стены (камень для этих целей вырубали в местных скалах), затем построили сторожевую башню и взялись за церкви. В десятом веке монастырь прославился: отсюда для сражения с арабами вышло (вернее, выплыло) армянское войско и одержало на берегах озера полную победу над врагом.

День 8. Севан – Цахкадзор - Бжни – Лусакерт. 65 км.

В этот день нас вновь ждет ущелье, по которому проложена дорога и течет река Раздан. Вновь нас ждут встречи с местными жителями, сцены сельской жизни, деревенские церкви и стада овец и коров, гуляющих прямо по дорогам. Конечно же, будет и «культурная программа». Проедем село Бжни, знаменитое своей минеральной водой, которая продается по всей Армении, экспортируется и в Россию. Вот на холм господствующий над селом мы и пойдем на экскурсию. На холме стоит старинная крепость. Позже нас ждут минеральные ванны.

День 9. Лусакерт – Аштарак – Ошакан – Эчмиадзин – Ереван. 52 км.

Один из самых насыщенных достопримечательностями день, который, к тому же знаменуется нашим выходом в Араратскую долину. Первое что мы посмотрим – старинный мост и мельницу в Аштараке. Помните, что мы писали о настоящей жизни в начале рассказа? Классический пример: мельница, приводимая в движение водой, работает не для туристов. До сих пор она выполняет заказы местных жителей. Если повезет, мы станем свидетелем, как селянин привезет мешок зерна, и водяная мельница будет запущена.

Следующее интересное место – церковь в селе Ошакан. Здесь, жил и трудился Месроп Маштоц: ученый и «дизайнер». Маштоц изобрел, а также облек в графическую форму армянский и грузинский алфавиты. Во дворе церкви растут кусты, подстриженные в форме букв армянской письменности.

Наконец, спускаемся к самому Эчмиадзину. Этот город расположен на линии, соединяющей две горы – Арагац и Арарат, который хорошо виден с нашего пути. Эчмиадзин – резиденция католикоса всех армян и религиозный центр страны. Пожалуй, мы не будем описывать все культовые достопримечательности Эчмиадзина. Скажем только, что их очень много. Не удивительно - ведь Армения приняла христианство аж в 301 году! В Эчмиадзине хранятся важные реликвии Армянской церкви: копье, которым римский стражник проткнул тело Христа, а также частица Ноева ковчега.

Завершается день в Еревана.

День 10. Дневка. Радиалка Гарни – Гехард. 80 км.

Вокруг Еревана много интересных мест. Одно из самых интересных – Гарни, где на скале из застывшей лавы стоит языческий храм 3 века. Надо не полениться и спуститься на 100 метров вниз к реке, чтобы посмотреть на огромные шестиугольные колонны высотой в десятки метров. Скальный монастырь с потрясающей акустикой Гехард расположен в 12 км за Гарни в конце ущелья. Монастырский комплекс частично находится в скале, частично – в сложенном из блоков здании. Интересно, что для освещения даже в пещерной части в потолке пробиты окна!

 
Застывшие лавовые потоки
 
Языческий храм

День 11. Дневка

Когда сложно, гиды всегда готовы придти
на помощь :)

Этот день можно провести в Ереване (о достопримечательностях города мы писать не будем, лишь отметим, что их много), а можно и отправится в радиалку в другое место потрясающее своей красотой – крепость Амберд (около 40 км от Еревана и 1800 м подъема). Две реки текущие по склонам горы Арагац прорезали глубокие ущелья. В точке, где реки сливались вместе, на высоком уступе стоит крепость, сложенная из огромных каменных плит, и церковь. Место удивительной красоты!

Отметим, что дневки можно проводить "на колесах" - разъезжая по Еревану и окрестностям, или заказать экскурсию на автобусе. На автобусе возможно не так интересно, зато это единственный шанс увидеть и Амберд, и Гарни, и Гехард и Нораванк. О том, как проводить дневки группа принимает решение сама.

День 12. Отлет

В зависимости от расписания движения самолетов, утром еще можно успеть погулять по столице Армении. А если отпуск позволяет, то можно и задержаться на большее количество дней.

Стоимость похода см. страницу Календарь. Без учета дороги. Прислать заявку со страницы Календарь!

В стоимость входит: проживание, питание (кроме обедов-ужинов на дневках), машина сопровождения, трансферы из аэропорта и в аэропорт Звартноц, услуги гидов.

В стоимость не входит: обеды-ужины на дневках, перелет до Еревана, входная плата в музеи (в монастыри везде вход бесплатный).

Как добраться до Еревана? Наши группы, как правило, состоят из людей, живущих по всей России, а также некоторых зарубежных стран. Поэтому, сбор группы будет проведен прямо в Ереване, куда можно попасть на самолете из: Петербурга, Москвы, Минеральных Вод, Краснодара, Ростова на Дону, Новосибирска, Екатеринбурга, Киева. Авиабилеты на нужное Вам направление можно заказывать у нас, вместе с туром. Питерские участники могут отдельно заказать трансфер СПб - Москва - аэропорт Домодедово и обратно, если предпочтут ехать через Москву.

Если вы хотите задержаться в Ереване еще на день - другой, мы можем забронировать для вас гостиницу, организовать персональный трансфер до аэропорта.

Внимание: для поездки в Армению требуется действующий заграничный паспорт, хотя въезд в эту страну для россиян безвизовый.

И о погоде: В октябре в Ереване тепло, много солнца, фруктов но случаются и дожди (не часто). На Севане тоже много солнца, но ночи уже холодные, вода в озере тоже остывает. Да и дни не жаркие. Так что теплые вещи, а также и куртка от дождя будут необходимы. Кататься же на велосипеде большую часть времени приятно в шортах и футболке.

Нораванк

До встречи в Армении!

Прислать заявку!

inbox@velotur.ru